现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

竞进提质 勇当标杆 开创新局 我市召开市委九届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议

日期:2021-02-01来源:

  原标题:竞进提质 勇当标杆 开创新局

  建设武汉城市圈西翼中心城市 打造江汉平原明星城市 以优异成绩庆祝建党100周年

  市委九届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议举行 全会审议通过《中共仙桃市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中共仙桃市委九届八次全体会议决议》

  市委常委会向全会报告工作 罗联峰作《建议》(讨论稿)起草说明并讲话 余珂安排2021年全市经济工作

  全会提出“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求是“竞进提质、勇当标杆、开创新局”,发展定位是“建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市”。突出“主城引领”,强化“双擎驱动”,促进“三区协同”,加快创建国家新型城镇化示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区、全省市域治理现代化样板区和全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市,打造武仙同城新引擎、转型升级新标杆、乡村振兴新示范、开放创新新高地、公园城市新名片、和谐幸福新生活、市域治理新样板。

 

 

  1月21日,市委九届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议在市委礼堂举行。全会审议通过《中共仙桃市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  全会由市委常委会主持。市委常委会向全会报告工作。市委书记罗联峰就《建议》(讨论稿)作说明并讲话。市委副书记、市长余珂安排2021年全市经济工作。市人大常委会主任严启方,市政协主席余文华,市委副书记、政法委书记郑章均等出席会议。

 

 

  全会认为,2020年是极不平凡、极不容易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会在党中央的坚强领导下,认真落实省委工作要求,团结带领全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,疫情防控决定性成果进一步巩固拓展,疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战取得积极成效,党的全面领导在大战大考中不断加强,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

 

 

  全会提出“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求是“竞进提质、勇当标杆、开创新局”,发展定位是“建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市”。突出“主城引领”,强化“双擎驱动”,促进“三区协同”,加快创建国家新型城镇化示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区、全省市域治理现代化样板区和全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市,打造武仙同城新引擎、转型升级新标杆、乡村振兴新示范、开放创新新高地、公园城市新名片、和谐幸福新生活、市域治理新样板。

 

 

  全会指出,要把思想认识统一到市委全会精神上来。要在认真研判形势中顺势而为、乘势而上,深刻认识、理性判断新形势新挑战,把问题看得更深刻一些,把困难想得更复杂一些,把准备做得更充分一些,在时与势的把握中争取战略主动,在危与机的辩证中抢抓发展机遇,在知与行的统一中开创工作新局。要在把握总体要求中真抓实干、埋头苦干,认定“竞进提质”既是作风要求也是工作要求,“勇当标杆”既是现实要求也是标准要求,“开创新局”既是时代要求也是发展要求,跳出仙桃看仙桃、跳出湖北看仙桃,奋力开创工作新局面。要在瞄准目标定位中守正创新、继往开来,着力创建“三区三城”,外兴生态、内修人文,让城市既有温度,更有厚度。

  会议强调,要把主要精力聚焦到重点工作任务上来。尤其是要把对接武汉同城发展作为主攻方向,抢抓多重利好机遇,充分发挥毗邻武汉的区位优势,打武汉牌、走昆山路,全方位推进规划衔接、产业对接、交通联接、科教承接、水系连接、政策相接、公共服务联通,推动仙桃发展驶入快车道。要把构建现代产业体系作为关键支撑,实施招大引强、培优壮强“双强”行动,建好非织造布特色小镇和仙桃国家高新区“两大平台”,支持企业技改扩规、兼并重组、上市融资,加快建设“四基地两中心”,推进“产能升级、结构升级、品牌升级”,坚持“产业第一、项目为王”的理念,一切围着项目转、一切围着项目干,在抓项目中识别干部、考察干部,把能抓项目、抓成项目的干部提拔到重要岗位上来。要把深化改革开放创新作为根本动力,持续优化营商环境,弘扬“店小二”精神,强化服务意识,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,持续扩大开放平台,充分发挥仙桃B保作用,突破性发展加工贸易,让仙桃成为江汉平原开放的高地,持续激发创新活力,擦亮国家高新区、国家农业科技园区和可持续发展实验区这三块国家级金字招牌,确保在创新发展上取得新成效。要把全面实施乡村振兴战略作为重要任务,牢牢抓住乡村振兴关键是产业振兴这个“牛鼻子”,引育主体兴产业、补齐短板强基础、有效衔接固成果。要把生态优先绿色发展作为基本导向,继续打好污染防治攻坚战,努力营造天蓝气净水清环境,全域开展仙桃绿化再行动,统筹推进农田林网、镇村通道、河湖沿岸、人居庭院绿化,全域植绿、全民护绿。要把发展成果全民共享作为价值追求,牢记民生是“指南针”、情怀是“动力源”, 带着问题访民情、带着感情解民忧、带着责任惠民生,以伟大心态做民生小事,永葆为民情怀,真正爱这片土地,爱这片土地上的人。

 

 

  会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,必须加强党的全面领导,贯彻落实好党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强保障。各级党组织和广大党员干部政治站位要再提高,提高政治判断力、提高政治领悟力、提高政治执行力。思想观念要再解放,用创新思维抢抓机遇、破定势思维解决问题、以底线思维防范风险。能力水平要再提升,提升抓学习转化的能力,提升抓经济工作的能力,提升抓工作落实的能力,强化问题导向、目标导向、效果导向,一切奔着问题去、奔着解决问题去、奔着实现目标和结果去,把规划一步步变为现实,以实际成效取信于民。工作作风要再转变,要有竞进的精神状态、一流的工作标准、强烈的斗争精神、良好的政治生态,坚持“严”的主基调,坚决克服形式主义官僚主义,不当“三拍”(拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人)干部、不当“三团”(心中一团火、脑中一团麻、办事一团糟)干部、不当“五手”(挥手、甩手、推手、背手、伸手)干部,重道少术、内方外圆,敬畏法纪、敬畏人民,珍爱家庭、珍爱自由,做清正廉洁的表率。

  会议强调,当前正值岁末年初,各项工作头绪多、任务重。各地各部门要统筹谋划,确保2021年各项工作实现“开门红”。要毫不放松抓好常态化疫情防控,有序做好重点人群疫苗接种,巩固拓展疫情防控成果,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要慎之又慎保安全保稳定,走访慰问困难群众,化解疫后综合征,密切关注社会稳定、安全生产等领域突出问题,做好城市保供稳价,确保人民群众过一个吉祥平安的新春佳节。

  市领导张坚、傅志阳、印家利、李少云、胡光怀、吴熙垚、胡常伟、田晓勤、朱慧玲等出席会议。(文/仙桃日报记者  陈国力 李辉 摄/仙桃网记者 盛慧慧)


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报