现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党员当先锋 助力“第一道防线”

日期:2020-03-20来源:

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,仙桃市委组织部在全市疫情防控一线组织开展“党员志愿者敲门行动”,动员广大党员干部争当志愿者,采取包片、包户、包人等方式,深入村民小组、居民小区、单位宿舍和单元楼栋,坚定地站在新冠肺炎疫情防控斗争的第一线,筑起阻击疫情的“红色防线”。

 

  吹响疫情防控“集结号”

  全市各基层党组织广泛宣传,吹响疫情防控“集结号”,采取广播通知、微信推送、电话联系等方式发动党员报名,市直部门组织机关党员回居住地社区或单位宿舍积极参与,2.1万余名党员响应号召,踊跃加入志愿者行列。

  市区龙华山小学党员教师郭琴,春节回长埫口镇鄢湾村的娘家过年,因封村不能回城上班,便主动到村党支部参战,女儿希望她留在家里,但她没有犹豫,当天就参与卡口值守和上门排查。

  三伏潭镇双剅村年轻女党员姜志文,大学毕业后一直在深圳工作,春节返乡后面对疫情,第一时间向组织申请加入党员志愿者。在她的带动下,村里返乡青年王进涛、退伍军人何晓仿等党员纷纷加入进来,每天参与入户宣传、检测体温和值守卡口。

  陈场镇陈场村72岁的老党员吴西庭,曾参加过抗美援越,主动找到村党支部要在疫情防控中尽心出力,不仅每天挨家挨户发口罩、收集返乡人员信息,还担任村里垃圾清运协理员。

  目前,仙桃市共组织城区58个社区3534人、农村662个工作组15108人,全覆盖开展网格化、地毯式入户排查,入户率、到人率均达100%。同时,成立30人的流调专班,运用大数据信息化资源手段,核查密切接触人员1000余人,做到了应隔尽隔。

 

 

  

  “我是党员,让我上”

  面对来势汹汹的疫情,全市党员志愿者挺身而出、迎难而上,佩戴党徽和党员志愿者袖章,大力弘扬“我是党员,让我上”的战斗精神,在“敲门行动”中把党组织的声音传递给广大居民,在服务群众中让党徽熠熠生辉。

  沙嘴街道400多名党员组成了20支“红帽子、红袖章、红马甲”党员先锋队,他们主动放弃休息时间,挨家挨户发宣传资料、向困难家庭发放口罩,成为战“疫”中的一道亮丽风景。

  郭河镇中岭村81岁老党员李习六,见村里卡口值守人员不足,主动请缨值守与邻村交界的道路卡口,每天早上天没亮就开始工作,劝返、登记、测体温,不厌其烦地重复着简单而又重要的事情,在他的带动下,在温州工作回家过年的儿子李纯洪也参与到值守中来。

  市交通运输局机关工作人员王文雄,发挥自己对机关宿舍楼院熟悉的优势,负责局机关宿舍的疫情防控,每天配合社区工作人员摸排返乡人员、上门检测体温、参与小区“消杀”,全力当好小区防疫“宣传员”和“守门员”。

  仙桃市是“中国非织造布产业名城”,是全国重要的医疗物资生产基地。疫情发生后,60多家非公企业党组织在生产车间挂上党旗,设置党员先锋岗,组织动员企业党员放弃春节休假,亮身份、冲一线,加班加点复工复产,开足马力供应医用物资,如期兑现了日产医用防护服30000件的“军令状”,为奋战在疫情防控一线的医务人员赶制“生命铠甲”。

  2月26日,仙桃向省疫情防控指挥部发送5万件医用防护服,再度体现小城大担当。同日,仙桃向省防指提供医用口罩310万片、民用口罩2400万片,占全省同类防护物资供应总数的80%。目前,仙桃124家防护物资生产企业正加班加点、满负荷运行,口罩、隔离服等防护产品源源不断走出仙桃、走向湖北和全国。

 

 

  

  尽心竭力解民难

  在“党员志愿者敲门行动”中,广大党员志愿者无私奉献、舍小家为大家,力所能及帮助群众解决实际困难,配合镇办、单位和村(社区)党组织把各项防控措施覆盖到户、落实到人。

  龙华山街道和合社区有7900多户居民,防控任务非常艰巨,党员志愿者、翰林公馆物业经理何常勇严格要求自己,带头做好小区防控管制、预防消毒、宣传宣讲工作。沙湖原种场将20名党员志愿者分成4支“党员先锋队”,除了承担协查体温、宣传防疫知识、居家隔离点消杀、卡口值守等任务外,还利用每天早上上门发放口罩的时间,收集群众的生活所需,按清单集中采购后,用三轮车分送到居民家中,解决群众生活物资采购难的问题,赢得群众赞誉。

  仙桃工业园杜湖社区普通党员张祖艮了解到社区党组织招募志愿者后,第二天一大早就主动请缨,到杜湖街口岗位执勤,为辖区居民测量体温,对出入的车辆进行劝阻。通海口镇柳李村普通党员徐之龙,主动申请加入村疫情防控工作队。今年1月26日其母亲因病去世,他把悲痛埋在心里,响应号召简办丧事,继续参加武汉返乡人员排查摸底、一日两查体温、发放宣传单等工作。

  仙桃市各级党组织积极行动,以抓好“党员志愿者敲门行动”为载体,进一步动员和激励广大党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。各基层党组织扎实工作,凝聚各方力量,守好乡村(社区)防控的第一道防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报