现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(四十五)

日期:2020-03-13来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战

在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

  本期专访:市扶贫办政策法规科科长代金勇,三伏潭镇毛小村驻村第一书记钟浩然,张沟镇党委副书记王俊文,剅河镇芭芒村党支部书记左世坦,市城管执法局驻陈场镇鲁家湖村第一书记郭建华。

 

党旗飘飘,我们在一线(45)

 

  党员专访(一)

市扶贫办政策法规科科长 代金勇

  主持人:自新冠肺炎疫情发生以来,市扶贫办严格落实市疫情防控指挥部的防控命令,积极应对疫情对脱贫攻坚的影响。今天的第一位嘉宾是市扶贫办政策法规科科长代金勇,代科长您好!请您来介绍下我市疫情期间的脱贫攻坚工作吧。

  代金勇:好的,主持人。2月中旬以来,我们积极研判疫情对脱贫攻坚的影响,有针对性地制定措施,尽可能地减轻疫情影响。我们对贫困户患新冠肺炎情况进行了摸底,及时落实临时生活救助补贴和帮助申请中央扶贫基金会的专项补贴;对全市扶贫农产品滞销、生产资料供应不足等情况进行摸排,帮助寻找销路,推动市内需求对接;开展务工和用工需求对接,目前全市有近2万名贫困户外出务工受阻,没有收入,返贫风险大,我们通过对接人社部门提供的本地企业岗位需求,组织各地引导贫困户就近就地就业。我们大力开展特殊困难对象帮扶工作,积极向有关部门争取兜底贫困对象的政策性补贴,帮助他们渡过难关。对所有低保和特困供养对象,增发1个月低保救助金;对全市低保、特困供养、孤儿、重度残疾人、留守老人、留守儿童等六类对象,发放生活补贴。同时,疫情防控期间,各驻村工作队积极服务困难群众,开展孤寡老人、困难儿童、重病重残人员和贫困户的走访,帮助代购生活物质和慢性病人药品,保障其正常的生活所需。

  主持人:嗯,好的,谢谢。在你们的帮助下,我市的贫困户都得到了很好的照顾。为了确保全市剩余2864人如期脱贫,我市提出了8项举措,是吗?

  代金勇:是的,为确保全市剩余2864人如期脱贫,全面完成脱贫攻坚各项任务,我们提出8项举措应对疫情对脱贫攻坚的影响,全面推进决战决胜脱贫攻坚工作。一是全面压实脱贫攻坚责任。二是深入开展脱贫攻坚挂牌督战。三是切实解决贫困户就业难题。四是积极化解产业扶贫风险。五是开展消费扶贫。六是加快推进扶贫项目建设。七是补齐脱贫攻坚短板。八是建立脱贫攻坚后续帮扶机制。

  主持人:代科长,那在近期我市在脱贫攻坚方面主要抓了哪些事呢?

  代金勇:近期,我们主要做好这样几件事。抓实驻村帮扶工作。前期已有部分工作队驻村开展工作,这次市委又下发了通知,要求3月14日前驻村工作队根据疫情分区分级情况,推动脱贫攻坚各项工作,真正掀起决战决胜脱贫攻坚的高潮。把产业就业作为重点,增强贫困户脱贫的“造血”功能,巩固脱贫成果。统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,建立解决相对贫困的长效机制。总之,我们将从多方面减轻疫情影响,努力增加贫困户收入,确保今年我市实现高质量脱贫目标。

  主持人:好的,通过代科长的讲述,我们了解了我市脱贫攻坚工作的举措,相信在市委市政府强有力的领导下,我市一定会取得脱贫攻坚的胜利!代科长,再见!

  代金勇:再见!

 

  党员专访(二)

三伏潭镇毛小村驻村第一书记 钟浩然

  主持人:正月初五,先后接到三伏潭镇扶贫办和政务服务大数据局通知的钟浩然,第一时间带领工作队员进驻三伏潭镇毛小村。进村开展疫情防控,如何将二者统筹抓好,特别是解决好在疫情防控中出现的扶贫问题,为今年圆满完成脱贫攻坚任务打下良好基础,作为扶贫工作队第一书记的钟浩然想了很多办法。下面我们连线三伏潭镇毛小村驻村第一书记钟浩然。钟书记您好!听说毛小村的很多小麦染上了锈叶病是吗?

  钟浩然:就是啊,因为疫情防控,农用物资运不进来,治虫防病的农药没有跟上,毛小村大片的小麦染上了锈叶病,村民们都急的不得了,特别是村里的贫困户基本都是以种植小麦为主,可以说这是贫困户的主要收入来源,如果继续发展下去,他们上半年将颗粒无收。得知这一情况后,我真是心急如火,迅速求助市农业农村局。第二天一早,市植保局出动6架无人机对毛小村所有麦田进行了农药喷洒,没过两天病虫害问题解决了,广大村民也安心了,特别是那些没有别的收入来源的贫困村民更是逢人便说,得亏我们工作组,要不然只有看着麦子病死,他们现在搞春耕的劲头都大多了。

  主持人:是啊,俗话说“靠山吃山靠水吃水”,在农村农民就靠种地吃饭了,你说这地里的麦子得病如果治不了,那对咱贫困户的生活影响可就大了,真是幸亏有您帮着解决了小麦锈叶病的问题。钟书记,那前段时间,一场大风把特困户毛中泽家的8亩吊瓜架全部摧毁了,您是怎么帮着解决的?

  钟浩然:现在正是吊瓜生长阶段,前几天一场突如其来的大风,一夜之间将特困户毛中泽家的8亩吊瓜架全部摧毁了,毛中泽一夜之间就愁白了头。我当即赶到毛中泽家里说,“不要紧,我们来给你想办法,没有钱,我们筹;没有人,我们干;不方便出去买农资,我们去。”然后,我们工作组决定先每人出资200元购买铁丝、托网和竹子,由其中一人前去购买,其余同志在完成疫情防控工作后及时去田地帮忙。3天后,就帮他搭起了崭新的吊瓜架。接着我们又举一反三对所有产业户损失情况进行了摸底调查,并当场解决了绝大部分困难。

  主持人:怎么让贫困户早日脱贫、已脱贫的群众早日富裕起来、顺利打赢脱贫攻坚战呢?结合毛小村贫困户的实际情况,钟浩然总结出要大力推动贫困户发展产业。钟书记,您是怎么大力推动贫困户发展产业的?

  钟浩然:我带队在宣传防疫知识的同时,也一边讲解着产业发展的好处,同时请来有特长的土专家在室外专门授课,请在产业发展中得到实惠的贫困户当好志愿者,现身说法。贫困户毛想根丧偶,有2个小孩,其中27的女儿因为精神疾病需要照顾,不能出门务工,虽说有政策兜底,但是生活还是过得紧巴巴,他听我们宣传产业种植的好处后,到村里找我们帮他想办法。我和工作队分析之后,决定帮助他在家种植中草药,现在他已经在自己的房前屋后开始翻耕土地了,贫困户有了希望,更有了盼头。目前毛小村已有5户贫困户决定种植中草药,还有3户贫困户准备扩大吊瓜种植规模。

  主持人:贫困户有了希望,更有了盼头。谢谢钟书记和工作组的帮扶和关爱,好的,连线就到这里,再见!

  钟浩然:再见!

 

  党员专访(三)

张沟镇党委副书记 王俊文(左一)

  主持人:自防疫战打响以来,张沟镇党委副书记王俊文的目光一直关注着贫困户、困难群众以及福利院等重点人群和区域。防疫期间,她带领镇村干部、医务人员多次对各村精准扶贫户进行摸排,对有困难的群众及时帮助,接下来我们连线张沟镇党委副书记王俊文,一起来听听她的扶贫故事。王书记,您好。

  王俊文:主持人好。

  主持人:今年是脱贫攻坚战收官之年,却发生了突如其来的疫情,您作为张沟镇党委副书记,又是镇里分管扶贫工作的负责人,您认为应该如何把疫情对扶贫造成的影响降到最低?

  王俊文:自市扶贫办开展疫情影响排查摸底工作以来,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话后,我一天也没有放松抓脱贫攻坚。“今天督促各村项目什么时候开工,明天督促务工就业有没有进展,后天督促驻村人员扎实工作...”这段时间,我将脱贫攻坚任务每天安排的满满当当。我在带领工作专班抓好疫情防控工作的同时,还分别到重点村进行了督导,详细了解到了每一户贫困家庭的情况。我一直鼓励各级干部,一定要坚守岗位,积极工作,在疫情防控与脱贫攻坚两条战线上我们应该一体推进,绝不能有放松的心理。

  主持人:一手抓防疫,一手抓扶贫,就是为了确保脱贫攻坚不因疫情受到较大影响,目前镇里的扶贫情况怎么样?

  王俊文:经过我的多方筹措,已经为全镇268户贫困户以及4户因新冠肺炎导致的困难家庭发放了基本生活物资;为福利院解决了生活物资及口罩、消毒液、酒精、体温计等防护用品紧缺的实际困难。了解贫困户务工需求后,我还为他们宣传了市内企业招聘岗位的信息。

  主持人:您作为基层干部,这一刻站在了最前线。您刚才提到有贫困户感染了新冠肺炎,对这样的家庭来说这无疑是雪上加霜,他们现在家里怎么样?

  王俊文:在红星村有个贫困户徐某,他妻子被确诊为新冠肺炎,不幸的是,他的大儿子又突然去世了,小儿子又身患精神疾病,这让当时身在隔离点的徐某对生活感到很绝望。我知道后,第一时间就与驻村工作队及村干部对徐某进行了慰问。因为徐某被隔离后没有收入,吃饭也成了很大的难题,我就及时给他们送去大米、食用油、蔬菜等基本生活物资,为了让他们做好防护,我还送去了消毒药水、防护口罩等防疫物质。在我们的鼓励和帮助下,他家的生活状况得到了改善。

  主持人:疫情当下,您帮扶的贫困户也很多。在您最近的扶贫工作中,遇到过哪些困难吗?

  王俊文:确实遇到过,最近旭光村有个贫困户叫王圣桃,他家里有4000斤黄鳝,因为突发的疫情鳝鱼全部都滞销了,知道他的这个的情况后我也很着急。我多次与张沟镇先锋村党支部书记朱传宝联系,想帮助他寻找到销售渠道。但是最近受到疫情的影响,鳝鱼价格不高,4000斤黄鳝现在卖会比平常少卖两三万块,对于贫困户来说,这是很大的一笔钱。他的鳝鱼一直还没卖出去,现在我每天都在帮他关注价格,希望能帮他把损失降到最低。

  主持人:在张沟,哪里有贫困户,哪里就有王书记的身影,王书记一直活跃在扶贫的战线上。王书记,您辛苦了,再见。

  王俊文:再见。

 

  党员专访(四)

剅河镇芭芒村党支部书记 左世坦(左一)

  主持人:从脱贫攻坚到疫情防控,剅河镇芭芒村干部不忘初心和使命,在抓好疫情防控的同时,一体推进脱贫攻坚工作,用真情和实干为芭芒村村民筑起了一道坚实的防控堡垒,诠释一个共产党员的责任与担当。下面我们来连线剅河镇芭芒村党支部书记左世坦,听听他的防疫故事!

  主持人:左书记,你好。

  左世坦:主持人,你好。

  主持人:芭芒村是全市95个重点贫困村之一。疫情防控工作难度很大,您是如何一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控工作的?

  左世坦:是的,我们芭芒村现有享受政策贫困户49户,192人,新冠肺炎疫情发生之后,我们村“两委”一班人和驻村工作队一道,积极克服困难,开展疫情防控工作,防疫工作组每天分班入户排查,对贫困户和外出回乡人员一一走访登记,积极为贫困户解决实际困难,特别是慢性病人购药难问题,平均每人每天走访摸排4个小组近200户。“一组贫困户罗红祥患尿毒症,四组左炎松患精神病,五组周泽沛儿媳易燕患乳腺癌,六组李长林妻子郑云岚患糖尿病并发症,儿子李敢患精神病等” ,这些事都记在我的心里,几乎每周都要为他们采购药品并送到他们手中。另外二组舒仿、四组左泽民、五组左世寿、吴二姑是五保贫困户,独居在家,我也多次到他们家进行探访,送去大米、油等生活物资。整个疫情下来,我们村共组织1000斤黄心菜、白菜苔等无偿分发给贫困户、困难户,为他们解决生活中的困难,并派专人免费为全村农户统一灌液化气。

  主持人:村民们的难事都在你的心上,你也总是尽量给他们提供帮助,如今又忙着为贫困户发展生产创造条件,都想了些什么办法?

  左世坦:为保障贫困户基本生活,提高收入水平。2月下旬以来,我们在入户开展防疫工作的同时,就逐户摸底了他们的务工就业和生产准备情况,开展扶贫政策宣传,鼓励外出受阻的贫困户就近就业,同时积极帮助他们做好春耕备耕准备。期间,安排八组贫困户舒行高当好疫情防控宣传员,帮助六组张能超为农资经营老板运输肥料、农药到农户家中,帮助一组郑宽鹏、罗琦、许华林等外出务工人员将土地流转给秋实生态农场,确保了他们有稳定的收入来源。

  主持人:好的,谢谢左书记的介绍,扶贫工作任重而道远,希望左书记一如既往地做好精准扶贫工作,争取把芭芒建设得更好!

  左世坦:好的,一定会的。

  主持人:好,左书记,再见!

 

  党员专访(五)

市城管执法局驻陈场镇鲁家湖村第一书记 郭建华(左一)

  主持人:正月初四,市城管执法局扶贫工作队积极响应市委市政府号召,进驻陈场镇鲁家湖村,在开展疫情防控的同时,坚持脱贫攻坚一起抓。下面我们就来连线市城管执法局驻陈场镇鲁家湖村第一书记,郭建华。郭书记,您好。

  郭建华:主持人好,听众朋友们大家好,我是郭建华。

  主持人:郭书记,自防疫工作开展以来,您是如何将陈场镇鲁家湖村防疫、脱贫两手抓的呢?

  郭建华:为了全面了解贫困户现状和疫情影响。我坚持与村“两委”每天一碰头、每周一会商,每个星期两人一组到贫困户和困难边缘户家走访,了解疫情对贫困户产业就业的影响,及时建立帮扶需求和务工计划台账,和贫困户商量脱贫和巩固脱贫的措施与办法,坚定信念,确保不因疫情影响扶贫政策的落实。

  主持人:您的工作开展的真的是很细致了,下面我们来连线陈场镇鲁家湖村贫困户李国兵,国兵大哥,您好,可以给我们讲一下您身上和郭书记发生的一些故事吗。

  李国兵:好的,郭书记真的是心系我们这些贫困的群众,帮助我们一家解决了很大的就医难题。2月6日下午的时候,风大、雨大,天气又冷,我和我的爱人骑两轮电动车到市人民医院肾透析治疗后,回家途中车坏在了张沟。我的儿子连忙向郭书记所在的工作队求助,接到电话之后工作队马上派人派车前往张沟,将我和我的爱人安全地接回了家。我和我的妻子两个有严重肾病,妻子每周一、四都要到市人民医院透析两次,疫情防控期间没有公共交通,我们出行治病特别不方便,有时一趟来回十多个小时,遇到风雨天气就更加艰难了。郭书记了解到这个情况后,给我们说,以后只要是起风下雨的天气,工作队就派车派人接送我们到市人民医院治疗,让我们安心在家做好疫情防控,平时生活有困难就找他们,到现在为止,工作队已接送我们去人民医院就医有五次了。3月7日凌晨,我的母亲因病去逝,得知情况后,工作队迅速和村干部上门对我们进行了慰问。我们一家人心里都特别感激他们。

  主持人:疫情无情人有情,隔绝的是疫情,隔绝不了爱,郭书记,驻村工作队这样为民解忧,应该也带动了不少的群众吧。

  郭建华:是的,2月18日,五组小组长严益方向村委会和我们工作队反映,村里种植蔬菜的部分贫困户想把自家种的西兰花向社会进行捐献,回馈党和政府的关怀,但联系不到受捐单位与运输车辆。了解到情况后,我及时向市城管执法局党组汇报了捐赠事宜,协调来三辆货车,联系到受捐赠单位,村干部也迅速发动组织了十五名义务采摘员。当天下午三点,13000斤西兰花安全运达干河街道和市环境卫生管理局。

  主持人:面对这次突发的疫情,市城管执法局扶贫工作队坚持防疫扶贫两手抓,决战决胜脱贫攻坚,必将保障脱贫攻坚工作早日达成,感谢二位的倾情讲述,今天的连线先到这里,再见。

  郭建华,李国兵:再见。


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报