现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(十四)

日期:2020-02-11来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

党旗飘飘,我们在一线(十四)

  党员专访(一)

市第四医院内科病区护士长 陈翠兰

  主持人:每天晚上7点左右,在彭场防疫点忙碌了一天的郑广宇,都会拿着消毒清洗好的衣物,来到我市第四人民医院门口,等着妻子陈翠兰下班后,远远的见上一面。今天连线的第一位嘉宾是我市第四医院内科病区护士长陈翠兰。让我们来听听陈翠兰的防疫故事。陈护士长您好!

  陈翠兰:主持人好!

  主持人:陈护士长,您和您爱人都在防疫一线是吗?

  陈翠兰:是的。我爱人今年51岁,他是市城管执法局第二大队执法员,被安排在彭场镇开展防疫工作,每天早出晚归。我是市四医院内科病区护士长,从除夕那天下午,我们市四医院开始接收发热病人开始,我就没有回过家了。

  主持人:夫妻俩人都不在家,孩子呢?

  陈翠兰:我儿子26岁了,现在长沙读研,因为疫情今年没能回到来。然后,因为我们医护人员目前临时住在旁边的宾馆里,没有洗衣服的地方,我也没有时间洗衣服,我爱人就每天把清洗消毒好的干净衣服送来,再把脏衣服带回消毒。

  主持人:哦,难怪他要每天晚上在医院外面等着你。

  陈翠兰:是啊,因为我进入病房工作时不能带手机,所以他也不知道我什么时候下班,有时候会等上几个小时。等我下班出来了,他也只是把东西放下,我们就远远的看一眼,然后他走了,我再过去拿。

  主持人:恩,想念却不能拥抱,牵挂却只能遥望。陈护士长,听说前二天,你爱人还煲了汤带给你喝?

  陈翠兰:是啊,是前二天我太累了,身体有些不适,他知道后就炖了鸡汤拿给我,要我补补。

  主持人:感动吗?我看您现在的笑声中都充满着甜蜜呢。

  陈翠兰:感动!他每天那么忙,还老是牵挂着我,怕我身体吃不消。

  主持人:那是因为他知道,你比他接触病毒的机率更大,更危险,工作更辛苦!那么您也讲讲您的工作吧,听说你是你们院第一时间站出来,第一个主动走进病区接待发热患者的是吗?

  陈翠兰:是的。那是1月24号除夕那天的下午,我们市四医院开始接收发热病人。虽然医务人员都做好了思想准备,但面对大批的患者,不少人心里还有点忐忑。我就第一时间站出来为大家鼓劲,在专家组的指导下,我第一个走进病区,带领护理团队接收了4层楼近50名患者。当时,我们只有6名医护人员,要安排近50名患者入住病房、核实人员、查体温、询问病情、安抚患者情绪……那天忙到了凌晨。

  主持人:听说有个患者走不动了,是你连掺带抱的把她送上救护车转院的?

  陈翠兰:是的,是一个老婆婆,在我院住了几天被确诊了,需要转院到市一医进行进一步的治疗。大家都知道这些病人都是没有家属在身边的,奶奶当时腿脚不方便,心情也是非常差,眼神也看着很无助,我当时很心疼,我就对她耐心的劝说,给她做工作,给她增加信心,把她搀扶着送上救护车。

  主持人:当时奶奶已经确诊的患者,这么近距离的接触,你害怕吗?

  陈翠兰:害怕也要做啊!我是医护人员,患者需要我,我是党员,人民需要我。

  主持人:您刚才说的真好,因为需要,所以再苦再难也要上!您辛苦了!谢谢陈护士长的精彩分享!再见!

  陈翠兰:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(二)

通海口镇马套村党员志愿者 王言

  主持人:2月1号,从巴东回到通海口镇马套村过春节的王言和父亲吵了一架。怎么回事呢?我们来连线通海口镇马套村党员志愿者王言,来听听他的故事。王言,你好!

  王言:主持人好!

  主持人:王言,你是从巴东回来过年的,是吗?

  王言:是的。我在共青团巴东县委工作,春节前,我回到老家通海口镇马套村过年,因期间发生疫情所以滞留在家了。

  主持人:既然是和亲人团聚,怎么就和父亲吵起来了呢?

  王言:提起这个我还真生气,那几天气温上升、天气好转,我身边有几个亲戚朋友的防疫意识日渐减弱。我父亲那天还要出去打牌,我肯定不让他去啊,他就和我吵起来了。

  主持人:那你是对的,疫情这么严峻,怎么能出门呢?不能添乱啊。您也是这样说的对吗?

  王言:是啊,所以在我的坚决阻止下,他气鼓鼓的没有出门。当时我就想,我不能只在家庭群、朋友圈里进行疫情知识防控宣传了,2月2日,我就主动向村支部请战,要求以一名党员志愿者的身份参与到了防疫一线。马套村党支部当天就批准了我的申请,将我安排到了我们村主路口的防疫监测点进行值班。

  主持人:当时您做这个决定的时候,你父亲支持你的工作吗?后来他的气消了没?

  王言:支持,当时我做了决定之后,他的态度也发生很大的变化,而且当天还是他亲自把我送到我们村委会报道的,他全力支持我参加自愿者活动,自己也不出门了,也不让亲戚朋友走动了。

  主持人:听说你还帮村里联系了口罩对吗?

  王言:是的。因为口罩是防疫期间的关键物资,也是紧缺医疗物资,村干部每天都上门派发,在多日宣传讲解下,不少防护意识强的村民也会主动购买备用,但因为限于封村,出行不便,信息不通,我们值班点经常有人询问口罩购买渠道。碰到这样的需求,我就到处联系,了解到我们镇上有家药店有平价口罩卖,就立马反馈给村民,他们也购买了一些口罩在家用。

  主持人:听说村里现在的一些报表文字工作也是你在负责是吗?

  王言:是的。除了在防疫监测点值班,我原来在单位常从事办公室工作,所以在村委会所有村干部都肩负日常值班、巡逻宣传的繁重任务时,这些工作经验便发挥了大作用。信息上报、表格整理、文书打印等办公室工作,都是我在一线值班后又担负的新的工作。

  主持人:看来您做的事还真不少呢?

  王言:应该的。我是一名预备党员,但行动不能预备,面对疫情,能做多少就做多少吧。无论是在外执勤,还是对内搞办公室工作,我都不会放松。

  主持人:好的,谢谢王言的分享!再见!

  王言:再见!

 

  党员专访(三)

沔城回族镇黄金村党员 张祖艮

  主持人:今年74岁的张祖艮是沔城回族镇黄金村的一名有着45年党龄的老党员,也是一位退伍军人。2015年,张祖艮的老伴突患癌症瘫痪在床,又遭逢儿子失业、孙子上学,家庭情况十分困难,经村两委和镇党委研究,他被确定为建档立卡贫困户。为了缓解他们一家的生活压力,村里又为他和儿子办理了低保等社会救助,就医方面享受政策补贴,孙子读书也有了补助。渐渐的,他们的生活有了改善,儿子的工作也步入正轨,面对党委政府的关心和帮助,他感动又愧疚:说“我给党和国家添麻烦了。”2017年,他主动向村里申请脱贫。这次疫情来袭,张祖艮主动向党支部申请:“防疫工作有什么安排,我来!”他说要用实际行动来回报党的恩情!下面我们连线沔城回族镇黄金村老党员张祖艮。张老,您好啊!

  主持人:张老,您今年多大年纪了?

  张祖艮:我今年74了。

  主持人:您身体怎么样呢?

  张祖艮:身体好!

  主持人:您现在帮助村里做些什么事啊?

  张祖艮:我和我们驻队的同志们一起进行防疫宣传,每天从早到晚,都是起早摸黑。

  主持人:那您每天几点出门做这些事?下午几点回家?

  张祖艮:我们天天7点出门,晚上6点回家。

  主持人:您都这么大年纪了,还要这么辛苦的出来帮村里搞疫情防控工作,谢谢您对我市防疫工作的贡献!希望您也要保重好身体。

  张祖艮:因为我是共产党员、退役军人,共产党员要起先锋作用、模范作用、桥梁作用。要为这次防疫打好胜战、战胜困难。

  主持人:大家的共同努力,我们一定有信心战胜这次疫情对吗。谢谢您接受我们的采访,再见!

 

  党员专访(四)

剅河镇党办副主任 杨傲涛

  主持人:自市委组织部发出“十个带头”倡议书与开展“党员志愿者敲门行动”后,剅河镇机关党员杨傲涛背着行囊从天门家中徒步百里,跨越三镇赶到我市防疫一线。下面,我们连线剅河镇党办副主任杨傲涛,听听他的防疫故事。杨主任,你好!

  杨傲涛:主持人好!

  主持人:杨主任,你是几号从天门家里起到我市防疫一线的?

  杨傲涛:我是从1月31日上午7:30从家中出发的,到下午3点多才走到天门市岳口镇汉江大桥,和约好的同事会和。因为当时天门实行交通管制,其实直线距离只有30多公里,但绕来绕去的居然走了近50公里才到。

  主持人:到剅河镇后,你迅速就投入一线工作了是吗?

  杨傲涛:是的。当天下午我就更换衣物,经过严格消杀程序后,戴上党徽与袖章投入到志愿工作当中了。主要参与是人流量最大、居家隔离密度最高的梨园街道防疫工作。基本上就是从早到晚在街道上劝人回家、劝人戴口罩,然后就是到人流量较大的超市督办查体温等工作。有时候一天下来,声音嘶了,脚也磨出了水泡。

  主持人:听说有个黄奶奶蛮喜欢你哟。

  杨傲涛:哦,黄奶奶和我一起在宿舍院内居住,是我的邻居,今年73岁了,一个人独居,平常身体就不太好。疫情发生后,我常在休息时间上门为她实施消杀工作,宣传防疫知识,得知她缺米少菜后,第一时间为她采购了一批生活必需物资。特别是近期,她一个人待在家中十分自己的思念儿女,我就时常和她聊天开解,她和我比较亲,我也拿她当奶奶一样对待。其实我觉得,开展志愿服务,用力重要,用情更加重要嘛。

  主持人:好的。谢谢杨主任的分享,你们辛苦了。再见!

  杨傲涛:主持人再见!

 

  党员专访(五)

市市场监督管理局12315专线话务员 冯娟

  主持人:“您好!这里仙桃12315指挥中心,有什么可以帮您!”随着一声亲切的问候,市市场监督管理局12315专线话务员冯娟开始了一天的工作。而突如其来的疫情,让12315平台的投诉举报量倍增,冯娟的工作量也更多了。下面我们来连线市市场监督管理局12315专线话务员冯娟,听听她的防疫故事。冯娟你好!

  冯娟:主持人好!听众朋友们大家好!

  主持人:冯娟,刚才说到你们的工作量比平时翻倍了,你先给大家讲讲我市防疫战打响后,你们平台接到了多少投诉?

  冯娟:截止到目前,我们12315平台共接听消费者各类诉求来电1591件,其中咨询1181件、投诉105件、举报368件,为消费者挽回经济损失16.8万余元。

  主持人:确实啊,因为疫情的突然爆发,有些商家突然停业,就会产生一些纠纷,就需要通过你们来调解是吗?

  冯娟:是啊,所以这段时间,投诉的就特别多。比如,1月24日(除夕那天),有位消费者投诉说,在仙桃某酒店支付1088元定金预订团年饭,由于疫情特殊时期不能聚餐,找到商家要求全额退款遭拒,要求帮忙维权退款。接诉后,为尽快帮助消费者挽回损失,我当即通过电话联系到该酒店负责人,经反复沟通协调,最终商家同意全额退款,消费者收到退款后打来感谢电话,以示谢意。

  主持人:那有没有态度不好的,甚至谩骂的呢?

  冯娟:做一名专线话务员,无理取闹和骂人的太常见了。特别是疫情发生的这段时间,人们的心理压力好像都蛮大,打进电话投诉的消费者火气自然也大一些。

  主持人:那你是怎么应对的呢?

  冯娟:我能理解消费者的心情,所以在接听消费者电话时,我总是用微笑、用热情来感染着他们,即使遇到无理取闹和谩骂的消费者,我也不急不躁,笑脸相迎。等他们先发泄一番,我多些倾听些埋怨和责骂后,再对消费者进行安抚,帮他们平抚情绪。用聊天式的语气不断引导,一般都得到消费者的理解。

  主持人:疫情发生以来,哪些方面的投诉多一些?

  冯娟:疫情发生以来,消费者反映的较多的投诉主要是口罩等防疫用品和居民生活用品价格上涨的问题。针对消费者反映的这一系列问题,我就配合价格监督检查科室深入一线,了解药店实际销售过程,总结归纳消费者投诉的问题所在,修改了价格投诉举报回复清单,及时化解了经营者与消费者之间的价费矛盾。

  主持人:恩,听说你爱人在医院工作,到现在已经有约半个月没回家了?

  冯娟:是的。我爱人在彭场医院24小时值守,疫情不结束,他应该是回不了家了。

  主持人:那您又要工作,有时间照顾小孩和家人吗?

  冯娟:我每天上午七点出门,到单位8点,正常到下午5点半下班,有时甚至要忙到晚上10点多钟,没有时间照顾家里。家里有个70多岁的身体不好的婆婆和10来岁的小孩,她们两个人轮换着做饭吃。

  主持人:面对疫情,我们每个人都无法置身于外,有多少人渴望回家,却为了更多的人平安在家而努力战斗!谢谢,谢谢冯娟的真情讲述!再见!

  冯娟:谢谢主持人!再见!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报