现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(十三)

日期:2020-02-10来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

党旗飘飘,我们在一线(十三)

  党员专访(一)

市公安局政治部副主任 黄淑君

  主持人:疫情防控工作启动以来,仙桃市公安局坚持党建引领,把党支部搬到疫情防控一线,设立党员先锋岗,亮明党员身份,号召广大党员民警冲锋在前、忠诚履职,为我市的疫情防控工作作出了应有的贡献。今天我们节目的第一位连线嘉宾是市公安局政治部副主任黄淑君。请他为大家介绍市公安局在疫情防控工作启动以来的各项工作。黄主任好!

  黄淑君:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:黄主任,疫情来袭后,市公安局采取了哪些紧急措施呢?

  黄淑君:我们启动了战时机制。副市长、公安局长石伟担任全市公安机关疫情防控工作领导小组组长,下设指挥调度、卡口检测、内部防控等9个专业工作组,形成高效运转的指挥体系。同时,发出一道紧急指令,全员取消休假,不论职务、不分年龄、不讲条件,全员返岗。以战时机制、战时纪律,确保防控工作执行有力、落实有效。

  主持人:黄主任,据了解,你们有25个“党员先锋岗”是吗?

  黄淑君:是的。1月31日,我们市公安局在离仙通道孝仙嘉仙桃东执勤点,举行了简单而庄严的“党员先锋岗”授旗仪式,这是我们的第一个最先成立的党员先锋岗。随后,在我市疫情防控定点医院执勤点、防护用品生产企业驻勤点、社区集中隔离观察点、战“疫”保障工作点等等这些地方,也都分别成立了“党员先锋岗”,到目前为止,我们在25个疫情防控执勤点设立了党员先锋岗。

  主持人:恩,党员先锋岗也都发挥了先锋带头作用。黄主任,那你们在防疫一线的公安干警们都做了哪些工作呢?

  黄淑君:我们主要做了三个方面的工作:一是坚持联动排查,主要配合核查返汉人员,在30个检疫卡点开展查控劝返工作。二是坚持联防联控。投入400余人24小时值守重点企业、定点治疗医院和医学隔离点,维护治安秩序,保障防疫物资安全。三是坚持网上巡查,为疫情防控营造良好网络舆论环境。四是坚持查处打击,依法严厉查处涉疫情违法犯罪行为,做好群众的服务求助。

  主持人:恩好的,谢谢黄主任的介绍。再见!

  黄淑君:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(二)

通海口派出所副所长 姚鹏

  主持人:过去的一周,对已连续奋战在防疫一线18天的市公安局通海口派出所副所长姚鹏来说,是极其煎熬的一周。妻子李红玲在医院接诊时因密切接触新冠病毒确诊病例,已居家隔离一周,6个月大的二宝被迫断奶。这对防疫一线的“警医”夫妻面临着前所未有的考验与压力。下面我们来连线通海口派出所副所长姚鹏和他的妻子市一人民医院内分泌科医生李红玲。姚所长好!李医生好!

  姚鹏:主持人好!我是姚鹏。

  李红玲:大家好!我是李红玲。

  主持人:姚所长,您现在在哪里?

  姚鹏:我现在通海口值勤。

  主持人:李医生,那您在哪儿呢?

  李红玲:我正在家进行居家隔离。

  主持人:因为疫情,夫妻两人分隔两地。姚所长,您已有18天没有回家了是吗?

  姚鹏:是的。1月24日大年三十,我连续值了三天班了,准备回家团年时,接到了全警取消休假的命令。所以就一直工作到现在。

  主持人:那团年饭吃了吗?

  姚鹏:没有。

  主持人:李医生,当时您老公是怎么跟你请的假?

  李红玲:当时,他在电话里半开着玩笑说,他每天需要接触的人太多,两个孩子还小,父亲有慢性病,就不回家当‘传染源’了。

  主持人:姚所长,是这样吗?

  姚鹏:虽然是开玩笑,其实我这也说的是实情,我的日常工作也是协助医护人员转移疑似病人,核查线索,查找密切接触者,接触的人多且杂,经常是从早忙到晚,有时深夜也会有紧急情况出警。

  主持人:李医生,那你是怎么批准他的请假的呢?

  李红玲:作为医生,我知道疫情防控的重要性。作为警察的妻子,我知道警察的使命。所以毫不犹豫的对他说“疫情结束前,你就不要回家了,家里交给我。”

  主持人:李医生,如果当时能预感到会象这样隔离,您还会毫不犹豫的答应的吗?

  李红玲:就是明知道,会有危险,会这样,我也还是会让他毫无顾虑的上前线。就象我自己也一样,我明知道上班可能会接触到新冠肺炎患者或亲密接触者,但我也没有退缩。当时是因为患者隐瞒了持续发烧的病史,所以病房就没有进行一级防护,只带了医用口罩,所以现在医院就要我居家隔离观察。

  主持人:姚所长,当您知道妻子亲密接触了确诊患者需要隔离时,您是什么心情?

  姚鹏:很着急,心情也很沉重。我常年在基层派出所工作,家里两位老人和两个孩子都是她一人在照顾,还要上班,确实非常的辛苦。如今又和确诊患者亲密接触了,如果真的有什么事,我真的是不敢想象,我觉得我亏欠她太多了。

  主持人:李医生,听说你们家父母年龄大了,身体也不好,两个孩子大的四岁,小的才六个月,你被单独隔离在房间里,老公也不能回家,家里怎么办呢?你现在身体状况还好吗?

  李红玲:能怎么办呢,只有强行给小的孩子断奶,因为担心接触会有危险,就只能每天隔着房门看着父母孩子,也不能帮上忙,照顾孩子、做家务只能让年迈的父母劳累了。欣慰的是我现在身体状况还好,没有什么症状。

  主持人:身体还好就好,能在父母孩子身边看着,和姚鹏电话交流下也蛮好啊。好吧,说点开心的。姚所长,今天在节目里,想不想浪漫一下,对妻子来个表白。

  姚鹏:老婆,对不起,让你受累了。现在疫情严峻,我真的没时间回家照顾你们,等到击退疫魔、凯旋之后,我一定好好陪你和孩子。

  主持人:一定记得自己承诺啊!李医生,你听到了吗?

  李红玲:恩,你放心的去战斗吧,我和孩子、爸妈绝对不拖你后退,你要注意休息,注意自己的安全,为了我们保重自己。

  主持人:这就是我们平实朴素的“警医夫妻”,没有甜言蜜语,没有豪言壮语,有的只是对双方深切的关心,和对肩上责任的担当。说到这,我真的掉眼泪了,好的,谢谢姚所长和李医生的分享。两位的连线就到这里。再见!

  姚鹏、李红玲:再见!

 

  党员专访(三)

长埫口派出所副所长 王文攀(右一)

  主持人:前面我们听到的是一对“警医”夫妻的深情对白,接下来,进入我们节目的是一对“双警”夫妻。有请长埫口派出所副所长王文攀、沙嘴派出所社区民警刘巧林。王所长、刘警官,你们好!

  王文攀:主持人好!我是王文攀。

  刘巧林:主持人好!我是刘巧林。

  主持人:很荣幸在你们都是百忙之时,将两位同时请进直播间啊。今天我想先考考两位啊。你们虽都在公安系统工作,而今又都奋战在防疫一线,但各自的工作地点不同。那你们是否知道对方的工作情况呢?老公先说,王所长?

  王文攀:防疫战打响后,巧林先是在钱沟路参与路面执勤。随着疫情防控升级,她又服从安排到汉宜高速仙桃出入口执勤,现在主要参与社区防疫工作。

  主持人:刘警官,王所长说的对不对?你也来说说他这些日子都干嘛了。

  刘巧林:他说的是对的。文攀开始是带队在孝仙嘉高速仙桃北执行封控勤务,后来调整到长埫口集中隔离医学观察点执勤。

  主持人:刘警官,王所长有多长时间没回家了?你们平时聚少离多,但对双方都还是蛮关心的啊。

  刘巧林:自从年三十接到取消休假的通知后,他就没有回过家了,但我们基本每天都会电话联系、说一下对方的情况和家里父母小孩的情况。

  主持人:那我来考下王所长,你经常不在家,那你知不知道,你们都外出值勤了,家里小孩谁在照顾?

  王文攀:防疫任务重,对家里确实没有照顾过,巧林也是整天在值勤点,家里的二个小孩都是父母在照顾。

  主持人:王所长,你想她们吗?

  王文攀:肯定想!前两天,我路过家里,就在门口看了看。

  主持人:刘警官,王所长进家里了吗?

  刘巧林:没有,因为他在隔离点老是要接触亲密接触者,甚至确诊患者,所以他怕会感染到家里人,只是站在家门口,远远的看了看我们。

  主持人:王所长,你戴着厚厚的口罩,小孩能认出你来吗?

  王文攀:认出了,一岁半的小女儿一眼就认出了我来了,马上就追出来要我抱。

  主持人:当时你怎么做了呢

  王文攀:当时我连忙后退,因为我穿着防护服,不能接触她。然后,她妈妈就把她拉住了。我就蹲下,她也学着我的样子也蹲下来,我们就隔着约一米的距离,蹲着看了哈。

  主持人:就这么看了下,你就走了?

  王文攀:任务在身,我立即就赶回去了。

  主持人:听的我的眼泪都下来了,谁都是父母的儿女,谁都是儿女的父母。可是他们,为了人民群众的安危,抛下父母儿女,投身防疫前线,令人动容。

  主持人:王所长,刘警官,借着这个机会,两人互相说说知心话好不好?这次女士优先,刘警官你先说说。

  刘巧林:文攀,你安心的在一线工作吧,家里的事不要你操心,女儿也很听话。我的工作,你也放心,我不会让家里的事妨碍工作的事,我会首先把工作做好,再把家照顾好的。

  王文攀:恩,谢谢你!你辛苦了,既要在防疫一线值勤值守,又要在家照顾父母儿女。

  主持人:谢谢!谢谢两位的精彩分享!再见!

  王文攀、刘巧林:再见!

 

  党员专访(四)

市公安局特警支队副支队长 关金波(左三)

  主持人:听了两对防疫一线夫妻俩的故事,我的眼眶是湿了又湿。在我市公安战线,还有更多的一线民警,他们有的冒着生命危险处置突发事件,有的主动帮助群众解除困境。接下来,我们连线市公安局特警支队副支队长关金波,听听他的防疫故事。关队长,您好!

  关金波:主持人好!

  主持人:关队长,听说您驻守在市第一人民医院感染病区是吗?

  关金波:是的。我从人民医院作为定点医院开始就开始一直驻守在那里。

  主持人:听说您在重症病区处置了一起非常危险且紧急的突发事件,您给大家讲讲好吗?

  关金波:好的。那是2月6号中午,我带队在第一人民医院感染病区执勤。当时,正在换班吃午饭的时候,医院保卫科值班人员向我反映,说重症病区有病人家属“胁持”医务人员。我一听说是胁持事件,属于重大紧急警情,赶紧向支队领导报告,同时带领队员赶往事发病区。到二楼接近重症病区的时候,有医护人员拦住我们,提示说,进重症病区必须穿戴医用防护装备,你们的防护等级不够。当时只想着尽快处理警情,以免产生严重的后果,没来得及更换。随后,我们在医护人员的帮助下,就地快速换上医用防护装备,并携带必要的警用器械进入到重症病区。

  主持人:啊,您带队进到了重症病区啊,这个真的好危险的,您害不害怕?

  关金波:那时情况紧急,也没顾得上怕不怕了。我进到重症病区一了解,原来是病人家属情绪过激,与医务人员产生激励的争执,威胁到正常的医疗秩序和医务人员的人身安全。经过我们一个多小时的耐心劝说,稳定了亲属情绪,化解了医患矛盾。

  主持人:事情过后,你想到当时的危险,有没有后怕?

  关金波:其实,后来回过头来想,医务人员开始阻止我们进入重症病区时说,“即便里面发生了重大事情,我们也不能让你们这样进去白白作出‘牺牲’”时,我真是蛮感动的。不过,当时情况紧急,我担心事态失控,所以我们一定要上。当然,我们对疫情时期的特殊警情处置,都有应急预案和物资准备。也非常感谢医护人员帮我们做好了防护。

  主持人:面对危险,迎难而上,方显警衣男儿本色。谢谢关队长的精彩分享!再见!

  关金波:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(五)

交警支队五大队长 杨洋(右一)

  主持人:2月4日,长埫口镇三垸村一位宝妈,因为六个月大的宝宝奶粉告罄,自己居家隔离无法外出,情急之下,求助了仙桃交警微博。那么,这位宝妈的奶粉买到了吗?让市公安局交警支队五大队长杨洋,和这位宝妈,来告诉我们吧。杨队长和马女士,你们好!

  杨洋:主持人好!我是杨洋!

  马女士:主持人好!我是马沙,就是那位求助的宝妈。

  主持人:我们先来问问马女士,您宝宝吃上奶粉了吗?

  马女士:吃上了。我是2月4号在仙桃交警微博上求助的,然后2月5号下午,交警五大队的杨队长就把奶粉送到我家了。是我们家宝宝平时吃的那种,谢谢警察,谢谢他们。

  主持人:杨队长,现在店铺都关着门,为了买到奶粉,你还找了些地方吧?

  杨洋:确实找了好多地方才买到的。当时我们的微博管理员将情况向五大队反映后,我就到处找地方买,因为现在店子都关门了嘛,所以到2月5号下午5点钟左右才买到,就立即送到了三垸村她的家里。

  主持人:这个为什么是你帮着去买的呢?

  杨洋:因为我们五大队从1月24号开始,就一直在周帮新冠肺炎防疫检查卡口进行执勤防控,刚好马女士住的地方是我们服务的辖区。平时辖区内群众有需求找我们,我们都会尽力帮着解决。群众对我们也蛮关心。比如前天,一名汪姓热心市民在“仙桃公安”抖音上看到我们在防疫一线,还携带着一壶50斤重的酒精来到周帮卡点,赠送给了我们,用于为工作场所消毒。

  主持人:恩,警护民、民爱警,这才真的体现了警民一家亲啊。好的,谢谢马女士和杨队长!再见!

  马女士、杨洋:再见!

 

  党员专访(六)

西流河镇鑫龍合作社向市公安局捐赠蔬菜

  主持人:说到警民一家亲啊,警企也是互亲互爱。2月2号,西流河镇鑫龍合作社向市公安局特警支队捐赠了萝卜、包菜、菜苔等蔬菜1000多斤,用来支持公安一线防疫后勤保障工作。下面我们连线西流河镇鑫龍合作社总经理何志辉,听听他的心声。何总您好!

  何志辉:主持人好!

  主持人:何总,您是怎么想到向我们一线的公安干警捐赠的?

  何志辉:近期,我看到我们公安特警和西流河派出所的干警为了做好疫情防控工作,不辞辛苦、兢兢业业,始终忘我的战斗在疫情防控一线,起到了很好的示范引领作用。作为企业我们深受感动,也想以实际行动践行社会责任担当,所以捐赠了这些急需的物资。

  主持人:恩,确实如何总说的一样,我们的公安干警在一线战斗,我们也要力所能及的帮助他们。那何总,现在疫情这么严峻,您有没有话想要表达自己的心声的呢?

  何志辉:这些蔬菜是我们西流河镇鑫龙合作社所有员工的一片心意,向在疫情防控工作中逆向而行,英勇奋斗,坚守岗位的警察同志们致以崇高的敬意!希望你们有了广大人民群众的支持和坚强后盾,继续以顽强意志、充沛精力,打赢疫情防控阻击战。我们也坚信,只要全国人民患难与共、守望相助,最后的胜利一定是属于我们的!!

  主持人:是的,有了一线勇士的奋战和后方百姓的配合与支持,我们相信,胜利一定属于我们!谢谢何总!

  何志辉:谢谢主持人!再见!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报