现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(十二)

日期:2020-02-09来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

党旗飘飘,我们在一线(十二)

  党员专访(一)

仙桃工业园社区卫生服务中心党支部

  主持人:仙桃工业园社区卫生服务中心党支部书记张军,17年前抗击非典,曾经8小时不吃不喝。17年后的今天,疫情袭来,他又是第一时间当起了排头兵,主动申请到发热门诊坐诊。象他这样投身防疫一线的工业园社区卫生服务中心的党员还有很多。下面我们连线仙桃工业园社区卫生服务中心党支部书记张军,请他来讲述他们支部党员的防疫故事。张书记,您好!

  张军:您好!主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:张书记,听说您还参加过17年前的非典抗击?

  张军:是的,17年前,当时我在三医工作,已经隔了17年,现在的身体比以前差多了。原来抗击非典时,一个夜班我可以轻轻松松值下来。但现在上夜班之后感到非常累。

  主持人:辛苦您了!张书记,疫情发生后,工业园社区卫生服务中心全体党员积极响应市委市政府号召,写下请战书到一线是吗?

  张军:是的。我们中心的党员都写了请愿书,现在我们中心的党员全部都沉到了一线进行防控,在预诊分诊点、发热门诊室或者社区上门流调测体温、密接人员家庭消杀,这些位置都可以看到我们党员的身影。

  主持人:那请您给我们大家讲几个您中心党员的故事吧

  张军:好的。我们整个工业社区服务中心十几名党员,像比较感人的医务科长熊承云,今年家里还有准备高考的孩子,当得知医院要建立24小时门诊预检分诊点的时候,他主动请缨,穿上密不透风的隔离衣,整天24小时在预检分诊点值守。我们工业社区赵国兵和转业军人李少军同志当明确出现第一例疑似病例的家庭要消杀时,两位同志二话不说背起消杀桶就去。在我们密切接触点的同志,自从进入观测点之后就没有出来过,一天24小时连轴转,心里确实压力大,但是仍然为密切接触者做心里辅导,坚持到现在。像这样优秀的党员,我们中心还有很多。

  主持人:真是非常辛苦你们啦,我相信啊,咱们工业园社区的人民群众,会因为有你们这样的党员在为他们在做这个服务,在为他们和疫情做着斗争,一定感到安全和放心。张书记,在最后,您有什么话想跟您的战友们说说吗?

  张军:谢谢大家,在这特殊的疫情时期,我们不怕吃苦,不畏艰险,主动请战,以担当的精神和过硬的作风,带头站在了防控疫情斗争的第一线,我相信我们一定能胜利!

  主持人:好的,谢谢张书记的精彩分享!再见!

  张军:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(二)

杨林尾镇党委副书记 邓念龙(左一)

  主持人:“疫情当前,我们党员干部都要冲在疫情防控第一线,这是我们作为党员干部的责任和义务。”这是杨林尾镇党委副书记邓念龙说的,他是这样说的,也是这样做的。下面我们连线的是杨林尾镇党委副书记邓念龙,听听他的防疫故事。邓书记,您好!

  邓念龙:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:邓书记,听说在杨林尾疫情防控战中,您可是把全能手!

  邓念龙:这个也不谈不上,只是多做些事而已。我主要负责指导、督导联合片区疫情防控工作,同时还要担当好后勤保障组组长一职,保障好杨林尾镇整个疫情防控的物资供应。在这个特殊时期,主动作为,多挑担子是应该的。

  主持人:疫情防控以来,您所负责的联合工作片是全镇疫情防控工作搞得最好的一个是吗?

  邓念龙:确实是的。按照内防扩散外防疏入的要求,组织办事处、村组干部在建新村设立卡口严防实堵,为村庄建起一线坚毅堡垒。同时还织密起联合片防控网络体系。成立片区疫情防控工作督办组,每天对各村疫情防控工作开展检查督办,将每日工作以简报的形式总结,并作为办事处第二天的工作清单。同时,我们从2月3日到现在,还为121户群众提供了爱心代办服务。真正将“党员志愿者敲门行动”落到了实处。

  主持人:所谓“兵马未动,粮草先行。”在防疫战场上,后勤保障是非常关键的一个环节。杨林尾镇整个疫情防控的物资供应也是您的负责是吗?

  邓念龙:是的。杨林尾镇因受实际条件限制,自产防护用品非常有限,“物资从哪里来”这个问题让我非常头疼。为此我一边千方百计联系货源,一边积极向上争取防疫物资,同时还发动社会力量捐款捐物,这才基本满足了全镇当前的需求。

  主持人:那您平时会去杨林尾镇各村看看有没有防护物资短缺的呢?

  邓念龙:有啊。比如,有一次,我到段湾村给市扶贫办驻村工作组送防护物资,发现市扶贫办工作专班用桌子临时拼成的床睡觉,我立刻就安排送了张床过来。怎么能让一线的防疫工作人员忙碌一天后都不能睡好觉呢。从这以后,我就常常会去看看驻村工作专班,看看他们有什么需要。我的职责就是要尽全力让大家没有后顾之忧!

  主持人:好的,谢谢邓书记的分享!再见!

  邓念龙:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(三)

长埫口镇中心学校党员志愿者

  主持人:长埫口镇敦厚中学党支部书记、校长王永成,在春节上演了一出从监利到仙桃的“囧途”之旅。下面我们有请长埫口镇中心学校党总支书记、中心学校校长曾晖,让我们来听听长埫口镇中心学校党员志愿者们的故事。曾校长,您好!

  曾晖:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:曾校长,刚刚我说到的敦厚中学校长王永成也是你们中心学校党员志愿者中的一员是吗?

  曾晖:王永成校长今年46岁了,学校放假后,他就回监利老家了。疫情发生的后,他迅速要求请战,尽管连接仙桃的道路已经封锁,他仍然想尽一切办法,也要回到前线。大路封锁,他就用摩托车从小路穿行,长途跋涉最后却遇到路阻,不得不调头返回。他又徒步十五公里,来到高速公路口搭乘顺风车,再从闸口下来,走乡间小路找到同伴的摩托车到达仙桃。一到仙桃,他便投身工作。协调分配各教师的工作,督促各班主任进行网课的教学,排查同学们体温是否正常。守卡守得是小路,守护的是人民生命安全健康的大路!

  主持人:这个真是比电影上演的“囧途”更精彩更让人赞叹!曾校长,请您再多跟大家分享几个党员志愿者的故事好吗?

  曾晖:是的,像这样的同志还很多,我讲述的是另外一位同志陈东华,他常常带头值班到深夜、一日三餐吃方便面,还想方设法谋购防护用品、消毒杀菌用品,宣传教师事迹。最值得称赞的是,他与儿子自掏腰包,向长埫口村的清洁工人捐赠了三千余口罩!他既是自愿者更是战斗员,他还积极组建高新区篮协志愿者宣传队,上街进行义务宣讲,同时集合大家的力量,又向镇里集中募捐八千五百只口罩!奉献不是用金钱衡量的,他彰显的是共产党员的高尚品德,让公益唤醒恐惧迷茫的人们,坚定他们抗击病毒的信心和决心。

  主持人:恩,讲奉献,有担当,我觉得这就是我们现代先进党员的精神缩影!曾校长,我听说你学校同样有担当,讲奉献的还有一对兄弟是吧。

  曾晖:是的,这对兄弟叫王鹏、王永会,在危难关头,更是齐装上阵!接到长埫口镇中心学校紧急通知后他们兄弟两人迅速整理好行装,立即奔赴集结点,他们抛下了年幼的孩子和体弱多病的老母亲,毅然决然的加入到突击队中。二十四小时在卡点值守,毫不松懈,对两边往来人员进行严格劝返。上场亲兄弟,打仗真英雄,他们两兄弟已经8天8夜没有回家了,入党积极分子、新机制教师、突击队员杜云飞,在教师工作群看到通知,更是主动请缨,扔下不足半岁的孩子,深入疫情一线。除了他们,我们还有身边还有很多很多的人也在幕后默默工作,奉献自己的力量。

  主持人:恩,没错,上场亲兄弟,打仗真英雄,当然除了他们,奔赴在前线的每一个人都是真英雄。最后,想请您跟大家分享一下您的感悟好吗?

  曾晖:刚才和大家分享了抗击新冠病毒的几个故事,这只是我们教育战线全体参战员的一个缩影,彰显了共产党人的英雄本色,危难之际,毫不畏惧,毫不退缩,向死而生,逆向而行,责无旁贷,义无反顾,临危受命,不辱使命,铁肩担道义,行动铸党魂。最后我用英国前首相温斯顿丘吉尔的一句名言与大家共勉一一没有最终的胜利,也没有致命的失败,最难能可贵的是继续前进的勇气!抗击新冠病毒,正是进行时,我们将坚决响应市委、市政府的号召,积极参战,努力工作,为打赢这场防控战贡献我们的一切力量,让鲜艳的党旗高高飘扬,谢谢大家。

  主持人:好的,谢谢曾校长的分享。再见!

  曾晖:再见!

 

  党员专访(四)

通海口镇陈闸村党支部书记 黄龙江

  主持人:在疫情防控的紧要关头,日夜忙碌在防疫一线的通海口镇陈闸村党支部书记黄龙江受伤了,医生建议居家休息。这可如何是好呢?下面我们连线通海口镇陈闸村党支部书记黄龙江,分享他的防疫故事。黄书记,您好!

  黄龙江:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:黄书记,您的伤好些了吗?能跟我们讲讲是怎么受伤的吗?

  黄龙江:是这样的。正月初五晚上10点多,我接到精神病人欧阳厚礼家属电话,说他发病了。我就一边忙着联系派出所民警,一边往病人家里赶。赶到现场的时候,病人正在摔东西,家里一片狼藉。我当即决定把病人送到仙桃市人民医院精神科接受治疗。车辆行驶中,一辆车突然从小路上窜出来,只听见“砰”的一声,两辆车撞在了一起。来不及反应,我坐在副驾驶位受到了猛烈冲击。当时我也顾不上查看伤势,将精神病人急忙送到了医院。跑前跑后安顿好病人后,因为村里防疫任务重,我也顾不上全身疼痛,就马不停蹄的往回赶,到家已经是凌晨两点多了。

  主持人:那您从医院回来,怎么没想到在医院检查了再回来呢?

  黄龙江:我一回来,老婆孩子都也责怪我为什么不在医院检查了再回来。当时,我想的是如果在市人民医院检查,至少要耽误1天的时间,村里疫情防控工作到了关键时刻,我放心不下,必须回来守着。

  主持人:那您后来也没有去医院有做检查是吗?

  黄龙江:第二天早上,就是初六了,我把村里工作安排好后,才抽出时间到镇卫生院做了个简单检查,结果显示左侧胸口第三根肋骨破裂变形,左脚浮肿,医生建议居家休息两天。

  主持人:感觉还很严重,医生建议居家休息,您有照做吗?

  黄龙江:这个时候,哪些有时间休息啊。家里人不是再三要你休息,但我没有休息一天,坚持带伤上阵,全程参与了村里的返乡人员登记、口罩发放、宣传防控、路口值守等重点工作。

  主持人:听说您严格要求从重庆回来的儿子儿媳带头居家隔离是吗?

  黄龙江:那肯定要的。虽然他们不是武汉返乡人员,但是在这个疫情的关键时刻,作为我的家人,他们要带头做到不出门,这样我才能更好的做群众工作,最大程度的切断传染源。我侄儿子黄志新原定于正月初六为孩子举办生日宴,我也是得知后第一时间上门做工作取消了宴请。在我的影响下,村里4户原定于正月办的酒席纷纷取消或延期。

  主持人:对家人都如此严格,那您对待其他的事肯定也是一样,我听说您不仅严格做好本村的防控工作,还安排人协助邻村进行卡点值守是吗?

  黄龙江:是有这事,隔壁向阳村因为设卡点人流量过多,他们村管控人手又不够,我就主动提出由我们陈闸村每天安排1名同志,协助向阳村值守卡点。

  主持人:好的。真是非常辛苦了,谢谢黄书记分享的防疫故事,再见!

  黄龙江:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(五)

郑场镇马垸村普通党员 卢江

  主持人:“不能扎堆,一扎堆就能听到卢江的声音。”提起卢江,马垸村四组村民就会这样说。今年34岁的卢江是郑场镇马垸村种植大户,也是一名有着6年党龄的中共党员。下面我们连线郑场镇马垸村普通党员卢江,来听听他的防疫故事。卢江,你好!

  卢江:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:卢江,为什么村民们会说,一扎堆就能听到你的声音?

  卢江:是这样的。自疫情蔓延以来,我就主动到马垸村参加疫情防控工作,我每天不停的,白天用喇叭、晚上敲着锣,在村里到处转,为村民宣传防疫知识,提醒劝导村民不要扎堆、聚集、打牌,看到有人在一起就上前把他们赶回家。

  主持人:我了解到你是在第一时间加入“党员志愿者敲门行动”行列是吗?

  卢江:是的。加入“党员志愿者敲门行动”后,我每天到村民家中摸排武汉返乡人员,张贴宣传单宣传防疫知识,帮助群众测量体温,提醒村民注意个人卫生。同时,我还主动承担起马垸村四组的消杀任务,每天在武汉返乡人员家中及党员群众服务中心等公共场所进行消杀。

  主持人:嗯,消杀工作那可以说是每天要出入非常多不同的环境,那马垸村目前有没有确诊的病人,您有没有到确诊的病人家中去进行消杀过?

  卢江:有啊。2月1号晚上,马垸村确诊了一名新冠肺炎患者,为防止病毒传播,马垸村决定对确诊病人家中进行消毒杀菌,有些村干部因害怕疫情会传染,我就主动说我来上,我就穿上防护服、戴上一次性口罩、背着打药桶到他们家中进行了消杀。

  主持人:嗯,真的是很佩服你的这份担当和勇气,听说你现在还帮助村民代办代购物品是吗?

  卢江:因为我们马垸村对各组道路之间实施了封堵隔离,村民外出采买困难。我自己有辆面包车,就自己出人出车,通过电话和微信等方式收集村民采买需求,因为采购量较大,每天至少要分两趟赶到集镇。采买回来,再将一坛坛液化气、一袋袋蔬菜等送到村民们手中。

  主持人:好样的。谢谢卢江为马垸村群众做的一切。谢谢卢江!这次连线就到这里,再见!

  卢江:谢谢主持人!再见!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报