现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(十一)

日期:2020-02-08来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

 

 

党旗飘飘,我们在一线(十一)

 

  党员专访(一)

国网仙桃市供电公司长埫口镇供电所所长 邓文韬

  主持人:长埫口镇柳集供电线路因为一条电缆出现故障短路,导致该线路停电了,而该线路是一条保障全镇防控疫情的保电线路,并且该线路上还有两家正在生产的市定点无纺布企业。恢复供电,刻不容缓。我们今天连线的第一位访谈党员是国网仙桃市供电公司长埫口镇供电所所长邓文韬。邓所长,您好!

  邓文韬:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:邓所长,柳集线的电缆故障解决了吗?什么时候恢复供电的?

  邓文韬:前天夜里快十点的时候,接到公司调度电话,10千伏柳集线发出接地故障指示现象,我带领所里值班人员立即响应,克服各村因防控疫情封路的情况,为缩短故障巡查时间,我们申请公司派出专家携带检测仪器对故障线路进行精准排查,发现是穿越江汉货运铁路的电缆被群众放野火烧坏。由于当天夜里抢修条件不允许,我们就把故障点进行隔离,第二天早上向公司与镇政府汇报后,公司紧急派出应急人员,协调应急物资供应,镇政府协调村里配合一起将该电缆进行了抢修于昨天下午三点及时恢复了供电。

  主持人:邓所长,听说你们还为复工企业、定点医院,每天进行保电红外测温是吗?这个红外测温起什么作用呢?

  邓文韬:非接触式红外测温仪可确保人员与电力设备保持一个安全距离,获取电力设备准确的读数,如果温度指数过高,就可以判断该设备存在安全隐患,我们可以提前进行处理,避免因温度过高烧毁设备而引起停电。所以,为了保证企业及医院用电正常,我们就每天都对他们进行保电红外测温。一周前,我们就在对长埫口定点医院红外测温中发现其专变高压熔断器过热,通过紧急抢修,避免了医院专变故障而导致全院停电影响全镇的防控疫情工作的开展。

  主持人:那针对全市的重点防疫场所用电,市供电公司都采取了措施是吗?

  邓文韬:是的。针对重点防疫场所用电,我们市供电公司编制了供电线路专项保电方案,安排专人,24小时对疫情防治医院、疾控中心等地进行巡视监测和隐患排查。同步对接全市25家疫情防护用品生产企业,开展“一对一”上门走访服务,保障全市生产设备正常运转,确保企业用电。

  主持人:嗯,我们也能感觉到这些措施非常有力有效!邓所长,据我们了解到,为了架设长埫口镇增设的21个卡点近5000米的临时电源线路,听说您和您的同事背着20斤的抢修器材和电缆线,徒步了1.8公里是吗?

  邓文韬:是的。那是在1月30号晚上7点,我正在所里值班,突然接到镇里的紧急通知,要求为全镇增设的卡点架设线路,保证保障卡点正常工作。接到通知后,我就与同事们立即行动起来,连夜准备好了架设材料与物资。第二天一早,我就与队员们便开始四处奔走,架设电源。

  主持人:那为什么要背着器材走着去架设线路呢?不能开车吗?

  邓文韬:我们也带了车的,但现在由于疫情导致多处地段封路,我与同事们大多数时候就只能背着近20斤的抢修器材与电缆线,步行前往架设地点。当天天气不好,下着小雨,道路非常滑,极大的拖延了我们的施工速度,等我们赶到最后一个架设点周帮泵站卡点,已经是晚上8点多钟了。而这最后一个架设点的线路上更是树枝林立,有200多米的架设距离,当时天黑也看不见,这些都给我们的架设工作带来了阻碍。

  主持人:到达最后一个架设点已经晚上八点多了,应该都看不见现场情况了。你们有没有想过第二天再来安装呢?

  邓文韬:没有,大家都说,早一分钟通上电,卡口就能早一分钟建立,我们就能早一分钟将疫情控制住。所以,我们就借助昏暗的车灯,在自己所穿的衣服和手掌上规划架设线路,利用竹竿和树枝支撑电线。晚上10点,终于把最后一条线路架设完毕。

  主持人:恩,非常感谢邓所长的精彩的分享,你们也非常辛苦,也谢谢您和您的同事们带给我们的光和热。

  邓文韬:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(二)

龙华山街道华山里社区党总支书记 杨文忠

  主持人:2月3号前后,龙华山街道华山里社区闵某一家三口,先后被确诊为新型冠状肺炎患者和高度疑似患者,龙华山街道华山里社区党总支书记杨文忠不顾个人安危,冒着危险,先后五次上门走访、送温度计、送饭菜及搬运患者上救护车。接下来,我们听听龙华山街道华山里社区党总支书记杨文忠的防疫故事。杨书记您好!

  杨文忠:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:杨书记,您是什么时候了解到闵某一家身体状况出现问题的?

  杨文忠:我们是在1月31号下午1点钟左右,我们的社区网格员罗俊接到一个来自深圳的求助电话,对方自称是华山里社区居民闵某,他有一个姑妈在1月27号到家中看望其爷爷,这个姑妈被确诊为肺炎患者,他就十分担心家中父母和爷爷也会被传染,希望社区给予关注。收到信息后,我就迅速找到了他的父亲,给他父亲讲解相关防疫知识,并赠送了一支体温计。到了下午,他父亲又告诉我们有发烧迹象,就又迅速为他父亲送去了消炎退热药物,并叮嘱他父亲密切关注自己的身体,有情况及时联系社区。

  主持人:闵某不找亲戚却找社区,这充分说明他对社区的信任啊,是把您当亲人了。这个时候他们一家三口虽然没有被确诊,但也算是亲密接触者,那您去之前有做一些防护吗?

  杨文忠:做了的,我们当时都是穿戴了一级防护的。

  主持人:那后来怎么样了呢?

  杨文忠:后来,到了2月3号,闵某父母先后被确诊为新型冠状肺炎患者和高度疑似患者,被送到了医院进行住院救治。他家里就仅剩下了一位92岁的高龄老人,而且老人于年前摔伤骨折后伤口至今未愈合,生活无法自理。我就迅速将该情况上报龙华山街道防疫指挥部,在街道指挥部的指导下,且他家里其亲人都无法照料的情况下,我冒着被感染的危险,又两次带着饭菜送给老人,并为老人测量体温,开展室内全方位的消毒。

  主持人:那后来老人的情况怎么样了呢?

  杨文忠:后来,这个老人也处于发烧状态并有疑似感染症状,我就又带领社区党员干部一起,再次穿防护服进家里将老人从屋里抬出来,送医急救,随即又对他家里和周围进行消毒处理。

  主持人:杨书记,您先后5次到这样危险的地方帮助患病的一家三口,虽然不是亲人更胜亲人啊!相信您对社区的其他群众也是一样的好,那是什么让您一直坚持这样做呢?

  杨文忠:我是华山里社区党总支书记,也是一名共产党员。在这种危难时刻,应该冲锋在前,我们社区的其他党员也是一样,做了很多事情。我们每天对武汉返乡人员信息摸排核对、张贴门神、上门测体温,坚持每天携带口罩和小喇叭开展政策形势及防疫知识宣传,对防护不当的群众及时予以劝阻,我们还建立微信群每天收集居民日常必需采购清单,社区集中采购后送货上门。

  主持人:好的。谢谢杨书记分享的防疫故事。再见!

  杨文忠:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(三)

郭河镇菜园村党支部副书记 闵红霞(右一)

  主持人:早上8点,郭河镇菜园村党支部副书记闵红霞夫妻俩又出门了,开始了一天的随访及问诊,放假在家的儿子周硕也没闲着,守在家中接待村民测量体温和答疑解惑。一声平安,一句加油,一家三口彼此鼓舞前行在防疫一线。下面我们连线的是郭河镇菜园村党支部副书记闵红霞,来听听郭河最美“三口之家”的一线战疫故事。闵书记,您好!

  闵红霞:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:闵书记,听说您一家三口都参加这次防疫战?

  闵红霞:嗯,是的。我是村里的副书记,要每天入户排查随访。我爱人周方成是村医,也要每天跟村民测量体温、发现发热病人就及时上报,并叮嘱发热病人去卫生院发热门诊就诊,排除是否为病毒感染者。我们白天要上门,晚上就要把白天收集的摸排及体温测量情况进行整理登记,常常到凌晨一二点才能休息。

  主持人:嗯,非常的辛苦,那您儿子怎么也参加防疫了呢?

  闵红霞:是这样的,我儿子读大学,现在放假在家。他在大学入了党,疫情发生后,他看到我们每天在外忙不过来。又有一些村民们因为恐慌,稍有不舒服便往我家跑。他就主动承担起了测体温工作,并测量体温之后就向他爸爸反映情况,还向村民宣传一些防疫知识。

  主持人:你们一家三口都投入了战斗,那生活方面比如吃饭怎么办呢?

  闵红霞:唉,特殊时期哪还管得上好好吃饭啊。白天,我们夫妻俩忙得不可开交,在家“待命”的儿子只得草草填肚子。儿子编了个顺口溜说,上顿饺子下顿面,中午来点炕糍粑!就是除夕那天,我也是早上10点不到就把团年饭吃了,草草的做了一点菜,我们三人简单吃了个团圆饭,就去忙工作,紧要关头,也不能太讲究。说起吃饭,我儿子去年春节没回来,今年一回来就碰上这次重大疫情,回来也没有好好照顾他,觉得怪对不住他的。

  主持人:据我了解,菜园村在郭河镇的中心地带,返乡人员还是比较多的是吗?

  闵红霞:是的,我们菜园村有260多名返乡人员中,从武汉回来的就有将近140多人。我们夫妻俩每天大致接触400多人,我儿子每天也要接受大量村民的咨询和测量体温。

  主持人:一家三口同上战场,您有没有“踩钢丝”的感觉?

  闵红霞:我既是一名党员,也是市人大代表,党和群众赋予我的身份和使命,我绝不能辜负!我也曾问过儿子怕不怕,我儿子说:“我是党员,怕也要上!”

  主持人:好的,谢谢闵书记的讲述!再见!

  闵红霞:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(四)

市公安局通海口派出所民警 金安格

  主持人:“我年轻,又是党员,我不上谁上?”疫情袭来,25岁的通海口派出所民警金安格,主动申请到了通海口镇集中隔离医学观察点值勤值守。下面我们连线的是市公安局通海口派出所民警金安格,来听听他的防疫故事。金警官,您好!

  金安格:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:听说你是主动申请到集中隔离医学观察点值守的,当时是怎么想的呢?

  金安格:当时是1月26号,就是正月初二的时候,通海口派出所接到镇防疫指挥部通知,镇里将要设置一个集中隔离医学观察点,需要配备2名公安干警24小时驻守。然后我们丁所就立即召集全体民警召开紧急会议,讨论人选。当时,我就主动说:“我年轻,抵抗力强,也还没有成家,牵挂比较少,让我去吧”。于是,我就和另一名辅警梁豪进驻到了隔离点,我们24小时轮班值守封锁隔离点,到现在已连续值守10多天没有回家了。

  主持人:后来通海口镇又设立了发热病人集中隔离留观点,你是再次请缨,主动申请到了风险更大的发热病人留观点驻守是吗?

  金安格:是的。那是2月2日,根据上级统一部署,通海口镇又设立了发热病人集中隔离留观点。这一次,我就又主动申请到留观点驻守。

  主持人:这次疫情来势汹汹,也很突然,有些群众可能会对你们的隔离措施不理解,那在值守的过程中,你有遇到过不配合的群众吗?

  金安格:也遇到过。有个姓胡的家里,他家六口人,母亲确诊住院了,父亲高度疑似也住院了,还有他们夫妻和二个子女,我们冒着危险多次上门要他们夫妻和子女到隔离点进行隔离,但是他们就是不听,也不太配合。昨天,请示了镇指挥部后,我们将他们夫妻和子女都强制送到了隔离点进行观察。

  主持人:金警官,每天这么近距离的接触这些亲密接触者,你有没有过一丝害怕和退缩呢?

  金安格:没有。因为我既然选择了警察这个职业,也就意味选择了危险,而我又是一名共产党员,在疫情防控的危难时刻,我必须挺身而出,我坚信我们一定能打赢这场疫情防控战!

 

  党员专访(五)

杨林尾镇花溪村党支部书记 肖学斌

  主持人:杨林尾镇花溪村村民王干庭一家7口,有4人是武汉返乡人员,全家都在家进行隔离观察。每天所需的食物及生活用品可不少,又不能出门,怎么办呢?下面我们来连线杨林尾镇花溪村党支部书记肖学斌,看看他有没有办法。肖书记,您好!

  肖学斌:主持人好!

  主持人:肖书记,王干庭一家7人的吃用问题您怎么帮助解决的呢?

  肖学斌:这个情况是这样的,他们的食物及生活用品,我们村里都帮他们代购了,他屋滴要么家,我们就帮他们买么家,然后送到他屋滴门口。他屋滴一屋人都可以不出门,什么都能搞定。

  主持人:哟,真是足不出户,要有尽有啊。村里是只为他这一家代购东西吗?

  肖学斌:不是,为了方便村民,我们杨林尾镇里让我们每个村都成立了由“两委”干部牵头的党员志愿者红色代办队,党员志愿者为老百姓开展代购、代送、代办,他们每天早晨就上门问村民需求,中午就和我们村干部碰头进行统计,一哈统一采购,再由他们发到村民手里。

  主持人:你们村是从几时开始帮助村民们采购物资的?

  肖学斌:我们应该是从2月3日开始,组织包户党员为村民们提供物资采购等代办服务的。爱心代办服务也是杨林尾镇党员志愿者敲门行动的一个重要服务项目,让群众能够安安心心在家,不出门,减少外出感染风险,这挺好的!

  主持人:你们村里有多少户?武汉返乡的人多吗?

  肖学斌:我们现在村共125户,有外出务工返乡人员63人左右,45户,其中从武汉返乡的有27户,42人。

  主持人:目前为止,你们一共代购了多少东西呢?

  肖学斌:目前为止,摸了底,我们已经代购了38000多元的物资,送货上门120多次,通过了这个事情,拉近了我们和农户之间滴距离。

  主持人:恩,正如肖书记所介绍的,像花溪村这样的爱心代办服务只是杨林尾镇党员志愿者敲门行动中的一丝掠影。据了解,截止2月4号,杨林尾镇已为228户群众提供了爱心代办服务。今天谢谢肖书记的讲述,再见!

  肖学斌:谢谢主持人!再见!

 

 

  


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报