现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(十)

日期:2020-02-07来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

党旗飘飘,我们在一线(十)  

  党员专访(一)

市中医医院内科党支部委员、急诊科副主任 刘文涛

  主持人:前天,市中医医院发热门诊急诊科送来了一位60多岁的发热奶奶,身体状况很差。情况紧急,正在值守的市中医医院内科党支部委员、急诊科副主任刘文涛,不顾自身安危立即迎了上去。接下来,我们有请市中医医院内科党支部委员、急诊科副主任刘文涛,讲述来自战地前沿的防疫故事。刘主任好!

  刘文涛:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:刘主任,我们都很想知道,刚才我提到的那位患病的老奶奶怎么样了?请您跟大家讲讲吧。

  刘文涛:那是前天中午时分,发热门诊内人头攒动,我在门诊内听到外面传来一声救命的声音。便急忙跑出门诊大厅,看到一个人背着一个老奶奶来到门口,便急忙搭手将老奶奶放在平推车上。老奶奶大约60多岁,来的时候已经昏迷了,高热面色紫绀呼吸微弱,已经是很危险的状态,我急忙和护士一起。给老奶奶进行吸氧,抬高双下肢,摆成了休克体位。并用钢用的推血栓,经过十几分钟以后,老奶奶逐渐的清醒,缺氧保护罩从65%升到了90%,脱离了生命危险,后面顺利的送入了住院治疗。

  主持人:刘主任,在您现在的工作中,这样的事应该还有很多是吧?那您除了接诊、抢救病人,还有哪些工作要做呢?

  刘文涛:是的,这样的事平时很多的。我白天除了接诊发热患者、根据患者轻重缓急有序进行转送调配、并且还参与危重病人抢救外,其他还需要协调处理各种行政事务,每天晚上到转钟以后才能回到宾馆休息。但是在宾馆不论休息的多晚,第二天我还是和以前起的一样早,要来医院安排好各岗位人员,做好病人分检、分流、宣教等工作,有时候讲的是口干舌燥,忙的是脚也不着地。

  主持人:刘主任,现在市中医医院的病人多吗?在这样的非常时期,病人入住就餐有些困难吧?

  刘文涛:现在疫情形势严峻,医院床位紧张,很多乡镇来的病人一方面不能及时办理入住,另一方也没有地方及时就餐。针对这些情况,我带着科室同志主动帮忙购买泡面、提供热水,提供留观床和被子,疏导患者紧张和恐慌的情绪,对居家隔离病人及时提供指导意见和知识手册。病人们都很感激。

  主持人:听说您这样不停的连轴转,已经连续17天了是吗?

  刘文涛:是的。我从腊月二十七便正式投入工作,我和科室一班人已连续工作17天,接诊发热患者3700多人次,收入住院病人280多人次,转运病人18趟次,创下医院历史之最。防疫之初,发热门诊日均诊疗500余人次,为平常工作量的5倍。

  主持人:今年45岁的刘文涛从医23年,入党19年。在抗疫工作的关键时期,他“舍小家顾大家”,全身心投入了防疫斗争。面对这样高强度、高危险的工作,刘主任,您有什么话与大家分享吗?

  刘文涛:现在是最危险的时期,也是最关键的时刻,也是患者最需要我们的时刻,我不仅是一名医护人员,更是一名共产党员,必须冲锋在前,疫魔不除我们不退。谢谢大家!

  主持人:非常感谢刘主任来到我们的节目中@谢谢刘主任!再见!

  刘文涛:再见!

 

  党员专访(二)

市住建局驻通海口镇协伟村工作队

  主持人:2月5日早上,还在协伟村驻村的陈金兵接到弟弟电话告知,身患重病的母亲因抢救无效,不幸去世。面对着严峻的疫情形势和失去母亲的巨大悲痛,陈金兵没有犹豫。下面我们有请市住建局党组成员、副局长陈金兵,讲述来自市住建局驻通海口镇协伟村工作队的防疫故事。陈局长,您好!

  陈金兵:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:陈局长,请您节哀!您母亲去世时,您还坚守在防疫一线是吗?

  陈金兵:是的。当时我接到弟弟的电话后,就向局党组作了汇报,局党组当时就决定更换驻村带队负责人,让我回家处理母亲后事,但我还是拒绝了。我早上8点半在村部坚持开完例行的晨会,履行好请假手续后,抽出2个小时见了母亲最后一面,并严格按照纪律要求,一切从简地处理完母亲的后事,就迅速赶回来与工作队成员和村“两委”一班人,继续组织防疫知识宣传、开展返乡人员摸排、禁止人员车辆流动的工作。

  主持人:在您母亲去世之前,应该就重病在床了吧,您没有想过照顾陪伴下病重的母亲吗?

  陈金兵:说实在话想过,但在这特殊时期,我相信我们每一名党员干部都会这样做的,都会决定投身防疫一线的。

  主持人:协伟村共有8个组、557户、2479人,村大、人多、农户居住范围广,返乡人员比例大。防控疫情,对于市住建局驻协伟村的工作队员来说,难度是相对较大的。陈局长是吗?

  陈金兵:是的。面对繁重的防疫任务,我们住建局一共来了有5个人,包括我们的书记,而且还有5名村干部,1名大学生干部,还有8名网格员和13名党员自愿者,我们总共分了4个组。我们分为宣传组、摸排组、卡口组以及联络组,按照“敲一次门、盯一个人、驱散一群人、不放出放进一个人”的工作办法,开展宣传发动、人员摸排、居家隔离、环境消杀、交通管制、物资筹集等各项疫情防控工作。

  主持人:陈局长,您带领着这班人已连续工作10天了是吗?

  陈金兵:是的。差不过有十天了,基本上我们每天从早上7点到晚上10点,一刻也没有停歇,像这样的工作状态,我们已经进行了近十天,每天吃住在村里,至今驻村队友没有一个人请假。

  主持人:在防控工作中,如果遇上不理解、不配合的群众你们怎么办?

  陈金兵:虽然我们做了大量的宣传工作,但还是有部分群众不理解、不配合,比如七组,有一个姓肖和姓危的武汉返乡人员,他们自认为隔离10天了,不仅出门不戴口罩,还不时跑到左邻右舍去串门。我们工作队得知情况后,就主动上门向其及左邻右舍讲解疫情的严重性,国家的重视程度,邀请亲朋好友进行劝阻,最终他们也认识到了自己的错误,也对我们的工作非常配合。

  主持人:那目前协伟村的疫情防控工作是个什么状况?

  陈金兵:目前,协伟村疫情防控知识已经做到了家喻户晓,因为我们每天都在宣传,人人皆知,返乡人员底数都比较清晰明白,居家隔离也是比较到位,村内没有人串门、没有人聚集,群众安心居家抗“疫”,社会秩序安定也比较平稳,疫情防控工作真正做到了早预防、早发现、早诊断、早治疗。

  主持人:好的,谢谢陈局长,我们今天的连线就到这里!谢谢您和您带领的市住建局驻通海口镇协伟村工作队,为防控疫情所做的奉献和努力!

  陈金兵:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(三)

龙华山街道党工委委员、副主任 黄伟

  主持人:在龙华山街道防疫工作指挥部,有这样一个身影始终站在最前线,他既要负责对肖杨、蔡帮2个社区进行包保,还要全面统筹全办防疫资金及物资等后勤保障工作。他就龙华山街道党工委委员、副主任黄伟。下面我们连线黄伟,来听听他们防疫故事。黄主任,您好!

  黄伟:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:听说,在疫情防控之初,您作为机关的大管家,就开始积极筹备防疫所需的物资了是吗?

  黄伟:是的,是有这个事情,一开始,我就意识到这次的防疫形势非同寻常。我就到辖区防护用品厂先行购置了5000个口罩,及时发放到社区一线工作人员,为街道迅速启动宣传和动员工作提供安全保障。看到机关和村(社区)干部在开展入户调查、检测体温所必须的口罩、防护服等物资紧缺,为保障同志们的安全,我通过电话联系辖区的一家家企业和相关爱心人士,向他们讲明这一次疫情的严峻形式,使得辖区三达实业、宏晨公司等一批企业和个人深受感动,主动向街道捐赠口罩近30万只、防护服2000套,极大的增强了一线工作人员打赢这场防疫战的信心。

  主持人:接到启动街道隔离点的通知后,也是您第一时间进行隔离点物资配送的是吗?

  黄伟:嗯,是的。接到通知后,我迅速与卫生服务中心沟通协调,并及时制定了相关物资配送方案。为了打消隔离人员顾虑,克服心理障碍,缓解隔离人员的对抗情绪,我从饭菜、饮用水、纸巾等生活用品的传送方面,做到了时间上有保障,物质供应充足,确保了隔离人员能感受到家的温暖。

  主持人:在做好人员调度、防护物资安排的同时,您还包保了肖杨、蔡帮二个社区的外返乡人员排查工作,并在全办率先组织成立党员先锋岗和社区志愿者服务队是吗?

  黄伟:是的。为了确保包保辖区不留死角,我号召肖杨、蔡帮社区党员、志愿者、入党积极分子、退伍军人在全办率先组织成立党员先锋岗和社区志愿者服务队,带领全体参战党员佩戴党徽集体宣誓,组织志愿者头戴小红帽、身穿红马甲、统一标识,组织劝导员和宣传车全天宣传,组织志愿者一人一户蹲守重点返乡人员,确保居家隔离的各项措施严格落实到位。

  主持人:黄主任,听说有发热病人,您是亲自上门核实?

  黄伟:是有这样的事。2月3号上午9点,蔡帮社区居民李某反映自己老伴身体突然发热,我冒着感染病毒的风险,带领社区干部亲自上门核实,果断采取措施隔离病人及其亲属,并联系相关医院安排病人入院观察。

  主持人:还将重病患者送到医院了吗?

  黄伟:这个重症患者,也是2月3号那天,同一天晚上,另外一位患者,社区居民王某来电反映其丈夫阮某因患严重肾病,本应返回武汉治疗,但因疫情严重无法按时返程,导致病情加重,情况危及,万般无奈之下求助社区。当时,我正与肖杨社区支部书记等一班干部在社区值守,闻讯后我迅速联系办事处指挥部将情况上报,并克服救护车辆紧张和交通管制困难,想方设法组织车辆、协调医院,护送病人至第一人民医院抢救,直到深夜12点病人情况好转后我们才返回社区。

  主持人:谢谢黄主任,连线的最后,请您再讲几句吧?

  黄伟:也没什么好讲的。目前我所做的事也是我们全市所有党员、干部都在做的事,作为一名基层党员干部,我们既是指战员,更是战士,在做好各项工作的同时,更应该冲锋在前,为打胜这场战役,尽到应尽之责。

  主持人:谢谢黄主任!再见!

  黄伟:再见!

 

  党员专访(四)

仙桃蓝天救援队队长 郭军(右一)

  主持人:趁着从一个“点”,到另一个“点”的间隙,坐在副驾驶座上的郭军,从纸箱里摸出一块面包,匆匆的用完了早餐。郭军是仙桃蓝天救援队队长,也是一名有着29年党龄的中共党员。这几天,他和队员们每天都在仙桃到武汉及周边城市之间来回穿梭,运送口罩、防护服、消毒液等防疫物资。下面我们有请仙桃蓝天救援队队长郭军,请他来讲讲蓝天救援队的防疫故事。郭队长,您好!

  郭军:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:郭队长,您好。听说从1月24号开始,你们这个“特别行动队”就已经投入了“战斗”,是吗?

  郭军:是的,在1月22号,全省的湖北蓝天救援协调中心 发布了针对疫情一级响应公告,仙桃蓝天救援队也启动了相应的预案,全体队员进入了备勤状态。1月24号,大年初一么,我们就接到了求助电话,因为防防控物资被困在了仙桃,我们就从大年初一了开始了我们的物资运输工作,送到武汉亚洲心脏病医院、武汉第一人民医院及武汉同济医院等等有需求的医院。

  主持人:那当时是在什么样的情况下,你们决定帮助运输防疫物资的呢?

  郭军:由于交通管制,省内很多物资无法及时运到,另外湖北省蓝天救援体系在天河机场附近有一个大型物资转移仓库,专门针对这次肺炎的。里面有很多物资也需要我们帮忙运出来,和运进去。

  主持人:所以蓝天救援队就接到了这样的命令,然后就帮忙运输防疫的物资是吗?

  郭军:是的。

  主持人:那运输物资所需的经费从哪里来呢?

  郭军:蓝天救援是民间公益组织,仙桃蓝天救援队于2015年东方之星沉船的时候成立的,目前正式队员30多人,其中正式党员5人,所有经费都是我们队员自掏腰包的。

  主持人:郭队长,参加这次疫情阻击战,因为我知道这个蓝天救援队非常出名,经常听到说一有什么样的一些困难或者灾难的话,我们救援队都是冲锋在前的。那么参加这次疫情阻击战?应该来说,是比以前的一些救援救灾更忙更累吧?

  郭军:确实忙多了,比如在1月30号那天,早上7点,我们就到长埫口,帮孝雅服务站运输一批物资,给他们分发到社区。然后是团市委慰问的几个重点医院,给一医、四医的一些方便面,我们也给他们送到了。送到之后就立马就赶到武汉的物资储备仓库,把一些周边队伍需要的,比如黄冈的这些队伍需要的物资给他拖过去,一天下来的话基本上凌晨才会到家,队友也非常辛苦,但是他们也感觉很充实。

  主持人:郭队长,我听着都觉得你们好忙啊!你们在各地奔波,一定注意自己的防护安全啊!把自己保护好了,才能帮助更多的人呢。

  郭军:这些队员的话基本上有一些医疗知识,都是参加培训的,都有急救证。都是按章操作的,比如说我们要进去武汉,基本就是护目镜、防护服、橡胶手套,都是全副武装的,然后回来以后呢,所有的防护服手套都是要焚烧的,非常时期,我必须保证队员的安全。

  主持人:好的。谢谢郭队长讲述!再见!

  郭军:谢谢主持人!再见。

 

  党员专访(五)

毛嘴镇党委委员、组织委员 刘政

  主持人:刘政说,最艰难的时刻是开辟隔离点,最危险的时刻是接转密切接触者,最高兴的时刻是送隔离对象回家,最愧疚的是对家人的亏欠。新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗打响以来,毛嘴镇党委组织委员刘政已在防疫一线连续奋战16天。有请毛嘴镇党委组织委员刘政带来防疫一线的故事。刘组委,您好!

  刘政:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:听说,毛嘴镇集中隔离医学观察点是你在负责日常工作的?

  刘政:是的。1月25号晚上,随着防疫形式愈加严峻,我们毛嘴镇开始设立集中隔离医学观察点。在镇党委政府的支持下,尤其是镇党委书记蔡勇军同志和镇长朱从博同志的大力支持,仅半天时间,我就和工作专班顺利接管了毛嘴宾馆,并立即着手准备相关工作,我们分头行动,拿钥匙、查房间、看床位、接监控、调物资,然后消毒人员进场,一切都在紧锣密鼓的进行着,但也面临着一个比较在急的问题,那就是人手严重不足。为保障集中隔离点有序运转,我就在青年干部中发出号召,28名在岗青年踊跃报名参与,纷纷表达想法。想奋勇冲锋在一线隔离点。经过医护人员简单培训后,当天晚上我就带领毛勤政、杨文龙、秦巧、叶雨杰、周正纯等5名大学生村干部进驻了隔离点。当天晚上第一批病人就到达了隔离点。

  主持人:进入隔离点接触密切接触者,那还是有危险啊。

  刘政:相比前线的医护人员,我们是幸运的,但相比一般工作人员,我们又确实是危险的,因为要经常与密切接触者打交道。隔离前对象或多或少都有一点情绪的,隔离前。我们要上门做好他们的思想工作,主动接受隔离观察;隔离中,要负责他们的饮食起居和多样化的需求。由于时间紧迫,也没有经验可以借鉴,毛嘴宾馆集中观察隔离点设置初期,还是面临了一些问题,比如当时没有护目镜、没有手套,一切都要靠我们自己想办法解决,比如没有医用乳胶手套,我们就用进餐用的一次性塑料手套进行代替。

  主持人:那通过逐渐摸索,你有没有找到什么办法呢?

  刘政:通过这一段时间,我们与值班人员、医护人员深入交流、相互探讨,我逐渐摸索出了行之有效的办法:当密切接触者有抵触情绪和疑问时,就主动上前,耐心沟通,细心疏导,亲自将他们接进观察点。还每天安排医生检测体温,询问身体状况,看他们有什么想法和情绪,密切关注他们的情绪变化,及时解决他们的个性化需求。比如,也有一些例外,有些隔离观察者为了面子,不想惊动左邻右舍,会提出自行开车前往的要求,我们也会耐心细致做好沿途的观察工作,当到达隔离点之后,并对他的车辆进行消毒处理。每个房间里我们都会留一张小卡片,上面有联系方式和电话,隔离对象有需求时,可以直接联系我们,比如,一个隔离观察者胃疼,需要胃药时,我们及时送到房间;还有一些隔离对象反映睡觉冷时,我们会及时给他添加棉被。

  主持人:毛嘴镇作为仙桃的口子镇,加之服装产业与武汉有着密切关系,潜在密切接触者也较多。一个集中隔离点够吗?

  刘政:刚开始不够。随着住进隔离点的人员越来越多,管理的难度也越来越大。我们专班在综合分析研判的基础上,就及早向镇指挥部汇报,通过镇指挥部的统一研究,开辟了第二个集中隔离医学观察点,就减轻了入户排查的工作量。

  主持人:听说你最高兴的事是送回隔离对象回家是吗?

  刘政:对的。因为每天早上我们都在等一个数据,每当市里反馈解除隔离对象名单的时候,往往是我们工作人员最高兴的时候,看到隔离对象走出宾馆的那一刻,我真心为他们排除新型肺炎而高兴。同时为了确保他们的安全,我和工作人员还不忘叮嘱他们,虽然解除了集中隔离,但仍然存在一定的风险隐患,依然需要继续居家隔离观察,不要外出,同时,我们安排车辆将他们安全送回家,赠送消毒液,让他们回家之后进行一个彻底的消除,也让他们住的安心,确保他们的安全。

  主持人:你从1月19号以来,已经16天没有回家了,想家人吗?

  刘政:家人还是很想的,已经在毛嘴工作了这么多天了,还是挺想他们的,特别是疫情形式这么严峻的情况下,我每天只能晚上下班后给父母妻子打个电话,报个平安,叮嘱他们配合当地政府工作,不要外出,尽量不给政府添麻烦。虽然心有愧疚,但作为一名党员,越是在这个关键时候,越是在群众需要我们的时候,更应该将群众的安危和党员的责任扛在肩上、放在心中。

  主持人:谢谢刘组委的讲述。再见!

  刘政:再见!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报