现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(九)

日期:2020-02-06来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

 

 

党旗飘飘,我们在一线(九)

  党员专访(一)

仙桃日报社采编党支部

  主持人:根据往年惯例,仙桃日报从腊月三十开始休刊,正月初六下午上班。然而,今年的春节,仙桃日报史无前例地没有休刊。疫情袭来,仙桃日报采编支部22名党员不畏艰险、奔赴一线,以笔为枪投入战斗,记录下我市社会各界勇战疫情的攻坚时刻。下面我们有请仙桃日报社采编党支部书记、总编室主任许立菊。许主任,您好!

  许立菊:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:许主任,你们是从什么时候接到通知,取消休假,紧急上岗出刊的?

  许立菊:1月23日(腊月二十九)下午5点55分,仙桃日报社机关党总支书记、社长尹业勇同志在工作群内发了一则紧急通知,收到通知后,大家立即赶往报社。总编辑丁浩宇、副总编辑易赶帮、刘习元放下手中热乎乎的饭菜,分别从满庭春、沙嘴、大洪小区的家中赶到报社。有着几十年党龄的编辑田累、刘国才一路步行,风尘仆仆赶来。还有的党员记者匆匆拦下出租车,以最快的速度向单位报到。不到半小时,采编支部全体党员干部集结完毕,全面开始了宣传报道疫情防控工作。

  主持人:那第二天就是大年三十了,你们都是在报社吃的团年饭吗?

  许立菊:是的。第二天我们采编支部党员陈国力、李兵、谢伯康等记者就全部奔赴到了一线采访,晚上回到报社进行采编。编辑田累、刘国才、程丽萍、彭薇一直挑灯夜战到凌晨两点多钟。大家都没有回家,只是在报社简单的吃了点。

  主持人:听说你们仙桃日报社采编党支部还成立了“党员突击队”是吗?

  许立菊:是的。1月30日上午,我们采编党支部成立了“党员突击队”,22名一线采编党员纷纷响应,大家都表示,要“响应党组织号召!”“坚决坚守岗位!”

  主持人:许主任,跟我们讲几个一线记者的故事吧?

  许立菊:好的。有一位党员的母亲突然生病被120急救入院,她接到前线采访命令后,立即将母亲交给姐姐和姐夫,匆匆赶回单位;城区实行交通管制后,党员田累深夜加班至凌晨,然后步行一个多小时回家;支部副书记邓一凡是新媒体主任,每天5次编辑、更新、推送消息;支部委员吴晴霄是摄影记者,每天辗转医院、企业、交通卡口,拍摄了大量来自一线的鲜活图片……还有党员雷家国是上一届支部书记,他连续值了7个夜班,天天战斗到凌晨两点钟,但仍表态坚守岗位。老党员李宏银说,“从未懈怠!疫情不除,坚守不止!”

  主持人:恩,辛勤的付出收获的是丰硕的果实!我也看到了每天仙桃日报上一条条来自防疫一线的宣传报道,确实很多很及时啊。

  许立菊:是的。我们开辟了《众志成城抗疫情》、《心手相牵 同舟共济——打赢疫情防控阻击战》、《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》等专栏,及时报道疫病信息并普及防治知识,深入报道各级党委政府防控疫情的有力举措,充分反映医疗卫生工作者的不懈努力,全面展示社会各界齐心协力战胜疫情的最新进展。截至目前,仙桃日报社采编支部全体党员已在岗位上连续奋战14天。经统计,报纸和新媒体共转载、刊发各类消息报道840多篇(幅)。

  主持人:许主任,作为一名共产党员,一位新闻记者,经历着肆虐的疫情,有没有什么感悟要说的?

  许立菊:作为共产党员,作为党报记者,我们仙桃日报采编支部全体党员一定会履行职责使命,正确引导舆论,坚决维护社会稳定,传播科学防控知识,增强群众防病意识,把共克时艰、战胜疫情的信心传递给全市百万人民。谢谢大家!

  主持人:谢谢许主任!再见!

  许立菊:再见!

 

  党员专访(二)

市公安局彭场派出所社区民警 段红清

  主持人:正在彭场镇集中隔离医学观察点执行疫情防控勤务的段红清,从警29年,入党27年,是市公安局彭场派出所社区民警。他主动要求到农村派出所工作、主动要求到集中隔离点值守、主动要求与隔离点周边群众沟通,彰显了一个共产党员的责任与担当。下面我们有请市公安局彭场派出所社区民警段红清,来听听他的防疫故事。段警官您好!

  段红清:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:段警官,听说2个多月前,您还是市公安局特警支队六大队大队长是吗?

  段红清:是的。我以前在巡警、特警工作了15年,去年11月向局党委提出申请后,调到了现在的彭场派出所任社区民警。

  主持人:那您从城区到农村,有没有落差感?

  段红清:工作没有好坏,关键在于心态。我是一名被党培养了27年的老警察,还曾在农村派出所工作14年,对基层工作并不陌生。到基层派出所,发挥基层工作经验丰富的优势,为青年民警作表率,是应该的。

  主持人:在这次防疫战中,您主动申请到彭场镇集中隔离医学观察点执行疫情防控勤务工作是吗?

  段红清:是的。因为所里的民警大部分是90后,跟我孩子一样大,他们去我不放心。再说我执勤经验丰富,身体硬朗,所以就主动申请到隔离点执勤。

  主持人:您是几时到隔离点去执勤的?有哪些工作任务?

  段红清:1月26号,彭场镇集中隔离医学观察点启用后,我就过去了,全天候24小时坚守在隔离点。我们除了保障隔离点安全,不让无关人员出入,还不定时楼上楼下巡查,一方面看留观人员有没有什么需求,另一方面也是看人员情绪变化,随时做好思想工作。

  主持人:隔离点里的留观人员情绪还稳定吗?

  段红清:还好。有个别人有些担心,我们都会劝解安慰。比如,留观人员小彭因为家人确诊颇为担心,想离开隔离点去探望。我知道后,就一直陪在其身边,耐心劝解,得到了小彭的理解和支持。目前,彭场隔离点秩序平稳。

  主持人:那隔离点周边的群众有没有什么意见?

  段红清:刚开始的时候还是有些的。1月28日凌晨2点,隔离点后面的小区物业向镇干部反映,因隔离点在居民小区附近,群众担心疫情传播。我得知后,连夜与群众代表沟通。跟他们解释说,留观人员是密切接触人员,并非病人。并且每个留观人员都是单间居住,每天三次体温检测,一旦发现身体异常,会及时送医。这里每天也都会消毒处理,防护措施非常严格。我还跟他们说,不要怕!我也是有家有口的人,天天跟他们在这里一起吃住都不担心,你们又怕么事呢!在我的耐心解释下,那些群众就都放心了,也离开了。

  主持人:段警官,在连线的最后,有没有心里话想表达的?

  段红清:我是党员,也是警察。我视战友如手足,视责任如泰山。我要在每一个岗位上都任劳任怨,疫情当前更是干在前、冲在前,要用行动诠释党员民警的初心与担当。谢谢大家!

  主持人:好的,谢谢段警官!再见!

  段红清:再见!

 

  党员专访(三)

陈场镇潘场工作片党总支书记 陈松柏(左一)

  主持人:春节前夕,陈松柏年迈七十的老母亲,突发脑溢血送进了市人民医院抢救。正在医院陪护母亲的他却接到了立即返岗参与疫情防控工作的通知。怎么办?真可谓是忠孝难两全!接下来,我们有请陈场镇潘场工作片党总支书记陈松柏,来听听他的防疫故事。陈书记您好!

  陈松柏:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:陈书记,您母亲的病好些了吗?现在怎么样?

  陈松柏:目前脱离了生命危险,但还没有完全康复。

  主持人:那您当时是从母亲病床前直接奔赴到了疫情防控一线是吗?

  陈松柏:是的。我当时接到通知后,就直接赶了回来。从大年三十到现在,我每天连续工作十小时以上。开着宣传车到村里宣传防控知识,摸排返乡人员3131人,给潘场片7个村送发消毒剂7桶、口罩8.25万只、多次劝散聚集人群。

  主持人:您片区里有没有人想要摆酒席的?

  陈松柏:有几户是准备办的,都被我劝阻了。那个左桥村十一组有个老人过世了,家里人打算摆酒席,我得知了,立即和村干部一起上门进行了劝解,那屋的人也就没有摆酒席。到现在为止,我成功的制止了农村宴请两起。

  主持人:听说您片区的左桥村有位返乡村民被确认了?他的家人有没有被隔离起来?

  陈松柏:是的。左桥村四组一位返乡村民在市人民医院被确诊后,消息第一时间返到了镇里。镇党委高度重视,要求全镇所有与新型肺炎感染者有密切接触的人群到医学隔离观察点进行隔离观察。我第一时间带领左桥村疫情防控组所有成员、卫生院医务人员上门做工作,要求他们配合到医学隔离观察点隔离观察。一听说要隔离,他的爱人和儿子、儿媳情绪激动,不愿意配合,儿子更是暴跳如雷,又拍桌子又摔椅子。

  主持人:他们不肯隔离对周边的村民是非常危险的,那您一定要想办法啊?

  陈松柏:就是啊,我当时就想,我是共产党员,我是片区负责人,我一定要保护好村民们的安全,无论如何都要将他们送到隔离点。所以我就多次到他家里进行劝说,通过近两个小时的推心置腹,讲形势、讲政策、讲法律,最后他们一家三口终于答应去集中观察点。

  主持人:他们一家三口是您亲自护送到集中观察点的是吗?

  陈松柏:是的,当时有些村干部怕被感染,不敢送。我就亲自将密切接触者护送到了隔离观察点,上车走的时候,许多站在自家门口的村民都拍手叫好。

  主持人:这么近距离的、面对感染者家属,您有没有害怕?

  陈松柏:当时也没想这么多,只想着把他们的情绪稳定下来,劝说他们住进隔离区。这是我总支书记的任务,也是一个共产党员的职责。

  主持人:好的。谢谢陈书记的分享!

  陈松柏:谢谢主持人!

 

  党员专访(四)

湖北脑血管病医院门诊部主任 李云峰

  主持人:为积极应对突如其来的肺炎疫情,市疫情防控指挥部决定从全市抽调医务人员补充到市一医、市中医和市四医等新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院。湖北脑血管病医院门诊部主任李云峰得知消息后,第一时间找院党支部书记报了名,要求到抗击疫情的第一线定点医院工作,院党支部当即批准了他的请求。下面我们连线湖北脑血管病医院门诊部主任李云峰,来听听他的防疫故事。李主任您好!

  李云峰:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:李主任,您是几时主动申请到抗击疫情的第一线定点医院工作的?

  李云峰:大年三十下午4点,抽调人员的动员令传到湖北脑血管病医院,上级要求抽调人员下午五点钟统一到市卫健委集中报到。因为我早就在关注着疫情动态的发展,所以第一时间我就找院党支部书记报名参加了。

  主持人:听说您的爱人也是共产党员,也是医务工作者,也准备随时投入到防疫一线?

  李云峰:是的。我爱人是市妇幼保健院医务科长、妇产科医生,她也是一名共产党员。当时,市妇幼保健院已经被安排在筹建孕产妇发热门诊及隔离病房,她也随时准备投入防疫一线工作。

  主持人:那你们这一走,放假在家的儿子怎么办呢?

  李云峰:我当时回家后,将报名支援定点医院的决定告诉了我爱人,我爱人没有任何怨言。我们商量,春节期间就请孩子的外婆来陪伴照料儿子。

  主持人:大年三十下午五点就要报道集合,那不是连团年饭都来不及吃了?

  李云峰:那肯定是的。我们原计划一家人晚上吃团年饭的,来不及了,年团不成了。我匆匆收拾了生活用品,下午五点前准时赶到了市卫健委报到,当天晚上我就被安排到市第四人民医院。

  主持人:没有团年饭、没有春晚,只有等待救治的病人,李云峰的防疫之战就此打开。李主任,您在市第四人民医院一定很忙吧?

  李云峰:确实太忙了,大家都很忙。这里人手紧张,医护人员白班、夜班轮流转,每天上午我都必须到病房查房,了解病人情况。我们医务人员一律与外界隔离,除了高强度的医疗救治工作就是有限的休息时间,不能回家、也不能会见亲人朋友。

  主持人:除了辛苦劳累、不能与外界接触,听说你们还有个最大的困难?是什么?

  李云峰:辛苦劳累暂且不说,我们最大的就是上厕所难。一方面难在脱穿防护服,费时费力;另一方面难在医用卫生防护用品供应不足,因为上一次厕所就得更换一套防护服。为了节约防护服,我与在一线战斗的同事们想尽了办法,包括穿纸尿裤等,但是最简单、最有效的办法还是忍住少喝水、少上厕所,保证防护服尽量穿足4小时再更换。我大致估算了一下,30个小时自己大概只喝80毫升水。

  主持人:那您有没有过后悔与委屈?

  李云峰:没有。我为我的选择不后悔。治病救人是医务人员的职责所在,使命所在,能为仙桃的疫情防控工作贡献力量是我的荣幸。关键时刻挺身而出,勇于担当,这就是共产党员的本色。

 

  党员专访(五)

市第一人民医院医学检验科副主任  陈杰(左一)

  主持人:疫情面前,如果要你与病毒零距离接触,你会怎样?相信很多人是要崩溃的,然而就有这样一群人,他们就是为高度疑似患者采集样本的检验技术人员,每天的工作就是与病毒零距离接触。下面我们有请市第一人民医院医学检验科副主任,中共预备党员陈杰。陈主任您好!

  陈杰:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:陈主任,对您的工作我是非常的好奇,这个检测的过程是怎么样的呢?

  陈杰:相信很多人都没有过见,那我就跟大家讲解一下。目前确诊新型冠状病毒性肺炎的确诊检测方法,是取患者鼻咽喉深部分泌物做核酸检测。我们要穿一身厚厚的不透气的防护服、密封的护目镜和医用口罩。但即使穿了这一身的装备,也没有人能保证绝对的安全。

  主持人:穿好了装备,就可以开始取样了是吗?

  陈杰:是的。我们面对面的让患者取下口罩,张大嘴巴,用专用的咽拭子,深入患者鼻咽喉深部取出分泌物。操作过程中,几乎所有的患者都会因为异物的刺激不适而干呕,或者剧烈咳嗽,都会对着操作者喷出大量带病毒和细菌的飞沫和唾液。面对这样的情况,我们不能停下,因为快速收集样本容不得半点迟疑,否则就前功尽弃了。

  主持人:那你们每次开始样本采集,会工作多长时间?

  陈杰:每次的样本采集大概平均四五个小时吧。每天的工作完成后,基本上是给自己做了一次免费的全身桑拿,脱下来的内衣都可以拎得出水来。我们常常打趣说,这样连洗衣服都省了哟,晒干了又可以穿了,实在不行自带烘干吧。

  主持人:您刚才说到“我们”,那你们进行样本采集的技术人员有多少呢?

  陈杰:我们科室有三个人。是市疾控中心向全市医疗机构征集的一批样本采集技术人员。包括我、微生物室组长邢军华,以及90后入党积极分子王成三位勇士。

  主持人:每天重复着这样高风险的操作,不光是身体上的消耗,还有来自心理上的巨大压力,您有没有恐惧?

  陈杰:这样每天与病毒可以说是零距离接触,谁又能不恐惧呢?我们当然害怕自己被感染,也担心感染到身边的亲人和同事。所以,在这段时间内,我们都被隔离在指定的地方,有家不能回。但身为一名中共预备党员,我深知自己肩上的责任,为了疫情早日结束,我们不会退缩,我们将勇往直前,共克时艰。谢谢大家!

  主持人:谢谢陈主任!谢谢三位勇士!再见!

  陈杰:再见!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报