现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(八)

日期:2020-02-05来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

 

党旗飘飘,我们在一线(八)

  党员专访(一)

市公安局交警支队六大队党支部书记、大队长 邓文华

  主持人:丈夫在路上值勤,妻子在单位值守。在我市防疫一线,奋战着这样一对“警医”夫妻。今天的第一位专访党员,是市公安局交警支队六大队党支部书记、大队长邓文华。让我们来听听他们夫妻俩的防疫故事。邓大队长您好!

  邓文华:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:邓大队长,听说你们夫妻俩都在防疫一线是吗?

  邓文华:我在交警支队六大队工作,1月24日(腊月三十),我就和大队另外三名民警分配到沙湖五湖疫情检查封控点执勤,正月初四,我和战友们又转战到了彭场镇,一直到现在,没有休息过一天。我爱人在市卫健委工作,每天都在医院搞检查、社区做协调,有时一天要接100多个咨询电话。

  主持人:那家里有小孩怎么办呢?有人照顾吗?

  邓文华:我儿子今年读高三,家里也没人照顾他。再说他妈因为老要去医院,每天都要到外面跑,儿子在她身边也不安全,就跟着我吃住在我们六大队队部自学,接受网络教学。说的是跟着我,但其实我也没管他,我每天早出晚归的,和他说话的时间都没有。想想也挺内疚的,但没有办法,特殊时期,只能以大局为重,儿子也理解我和他妈。

  主持人:您现在在彭场镇防疫检查点执勤是吗?

  邓文华:是的。我腊月三十到正月初三是在沙湖五湖疫情检查封控点执勤,每班12小时执守,管制无关车辆进出,保障救援车辆畅通,协助医务人员排查进仙桃城区的发热人员。正月初四转移到彭场镇。因为彭场镇是全国防疫口罩,还有其它防护用品的重要供应点,不同层级交通安保任务较多,运送防护用品的货车也越来越多。我们的主要工作就是要保障运送各类抗疫防护品的车辆正常通行,任务比较繁重。

  主持人:邓大队长,那你们是如何保障这些企业进出车辆的安全畅通的呢?

  邓文华:我们查纠劝返无关车辆;对不熟悉路的外地货车,还要给货车司机带路送出辖区。同时带领民警到企业守点,提醒企业负责人、货运驾驶人、员工加强防疫安全,遵守交通安全法律法规。

  主持人:邓大队长,相信您和您的战友为彭场无纺布企业的正常有序运转一定做了很多的事,今天您给大家讲一件好吗?

  邓文华:好的。事情太多了,比如,前两天,彭场镇的一家生产防护品企业,因为是重点企业,因电压变电站要达标,连夜施工赶进度,我带队从2月1日晚上10点,一直执勤到凌晨6点,等待督促施工完毕、路面泥土清理干净后才回到队部。

  主持人:恩,那您平时还有别的工作吗?

  邓文华:有啊。我还每天都在辖区开展徒步巡逻,提醒少数在街市上的民众回家自我隔离,不要人为增加防疫难度。另外,我队还包了彭场最大的社区—中岭社区,以及七里村300多人的“两查”工作任务。

  主持人:邓大队长,您有多长时间没有和您妻子见面了?

  邓文华:从1月18日(腊月二十四)开始,我就没有回过家,我们有18天没有见了。幸好现在还有视频,哪天我下班早点,就和儿子一起,和妻子视频聊聊天,互相说一哈话。

  主持人:邓大队长,本该是合家团圆的日子,您有您的妻子却身处二地,各自奋战在防疫一线,您和您的妻子有没有觉得委屈?

  邓文华:没有。我是共产党员,也是国家干部,疫情不灭,我们不撤。希望通过我们的努力,能让疫情早日结束,让更多人恢复正常生活,让更多的人享受温馨的天伦之乐!

 

  

  党员专访(二)

市市场监管局特种设备安全监督科科员 熊辉

  主持人:连日来,我市各防护用品企业开足马力加班加点复工复产,用于生产的防护用品原材料库存告急,市市场监督管理局为全力保障防疫物资的生产供应也派出了工作专班。 熊辉就是其中一员。接下来,我们连线市市场监管局特种设备安全监督科科员熊辉。听听他的防疫故事。熊辉,你好!

  熊辉:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:听说你往返2500公里、连续奋战33个小时,并且只喝了一瓶水,吃了两碗泡面,圆满护送回了一批优质防护用品原材料是吗?

  熊辉:是的。是这样的,今年1月28号晚上9点多钟的时候,我接到通知,要代表市委市政府随防疫物资运输车队前往山东省广饶县,对该县增援我市的一批防护用品原材料的质量进行把控后运回仙桃市。我在任务之后,立马放下电话,背了个包就赶到了集结点,当天晚上10点,我和4名驾驶员,两台29吨集装箱挂车就启程前往山东广饶。

  主持人:当时应该好多地方都已经进行交通管制了,你们的车队出行有遇阻吗?

  熊辉:唉,那真是一言难尽。因各省对疫情防控的要求不同,防疫物质运输车队一路经过了很多高速服务区,发现都不允许湖北籍的车辆进入,导致车队于1月29日中午12点抵达山东省长清高速服务区时,才获准进入,大家这个时候才有热水,才吃上了第一顿饭-泡面,此时距出发已经11个多小时了。下午2点,车队到达广饶县。因当地防控疫情,设置了疫情防控检查站,禁止湖北籍的车辆和人员进入县辖区,导致运输车辆和人员被拦停在隔离区,距目的地还有十几公里路程。这时,原材料供应企业也打来电话告知,部分物资要延期交货。

  主持人:那你和车队人员有没有觉得不满呢?你们的车辆有没有进入当地?原材料要怎么样才能顺利装车呢?

  熊辉:我没有一点情绪,作为一名共产党员,我只有一个坚定的信念,那就是无论付出多大的艰辛和努力,也要确保防疫物质安全及时的运返仙桃。但是车队有部分人员出现了一些烦躁情绪,我就积极和前期抵达的车队领导进行商量,同时请示上级,安抚大家的情绪,通过反复沟通和交涉,当地政府终于同意原材料供应企业将物资运送至检查站,然后再转运到他们的车上并护送抵达高速公路。

  主持人:那你是如何保证原材料的质量是合格的呢?

  熊辉:这个原材料的质量可以放心,我在防疫物资的转运过程中仔细的查看了产品的标识标签,向生产企业相关负责人详细了解质量管理体系、产品执行标准、生产工艺流程、产品质量状况,逐一清点防疫物资数量,确保该批防疫物资符合国家相关要求。

  主持人:你们的防疫物资车队是几时到达仙桃的?

  熊辉:到达仙桃的时候是1月30日凌晨4时30分,我们满载着第一批17吨(74卷)无纺布和1吨(4桶)抗静电油剂防疫物资的车辆终于顺利抵达仙桃市湖北拓盈新材料有限公司。经过33个小时紧张和艰辛的努力之后,我们于当日早上8时终于安全及时的将防疫物资交付给企业。一天后,这次运送的所有防疫物资就陆续到达了,共为我市企业提供近50吨的优质防护用品原材料,这些原材料经加工后可生产防护服近24万件,在一定程度上缓解了我市的防护用品原材料短缺的问题。

  主持人:辛苦了!谢谢熊辉的讲述。再见。

  熊辉:谢谢主持人!

 

  党员专访(三)

郭河镇中岭村老党员 李习六(左三)

  主持人:疫情激战酣,上阵父子兵。郭河镇中岭村二组老党员李习六和54岁儿子李纯洪,每天值守在郭河镇窑场村至中岭村卡口,守卫着全村人的安全。接下来连线的是郭河镇中岭村老党员李习六。李老,您好啊!您今年多大年龄了?身体还好吗?

  李习六:我今年82岁,身体可以!

  主持人:那您这么大年纪了,怎么想到出来值守的呢?

  李习六:因为我们这边讲的很认真,我对这个事情很负责,加上村里人手少,所以我就主动要求出来值守。

  主持人:您儿子也一起参加值守了吧?

  李习六:对,我们两爷父子有换班的时候,白天归他守,夜晚归我守。一直守到夜晚十点钟,还分好工了的。

  主持人:那你们每天的工作忙不忙啊?

  李习六:这两天忙还好,就是死守在这里。

  主持人:我知道您是一位老党员是吗?

  李习六:对,我是58年的老党员,身体很好。

  主持人:谢谢李老!也谢谢您的儿子!还请您多保重自己的身体!再见!

  李习六:再见!

 

  党员专访(四)

龙华山小学教师、长埫口镇鄢湾村党员志愿者 郭琴(右一)

  主持人:大年初一,同往年一样。龙华山小学的郭琴老师一家三口回到娘家鄢湾村,陪老爸过年。她本想在家陪父亲三五天之后,就回仙桃的家。可没想到疫情发展很快,先是封城,再是封村,郭琴回不了家了。下面我们来连线龙华山小学教师、长埫口镇鄢湾村党员志愿者郭琴,听听她的防疫故事。郭老师,您好!

  郭琴:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:郭老师,听说你在娘家鄢湾村做上党员志愿者了?

  郭琴:是啊。我本想在家多和老爸说说话,帮忙做做家务,让老爸也多清闲几天的。在2月1号,我听说村里要封路和进行疾病防疫宣传,我就主动到村委会报了名。

  主持人:你女儿也跟着你住在娘家吧,她有没有反对啊?

  郭琴:女儿似乎知道有潜在的危险,对我说:“妈妈,你就在家里陪我玩,辅导我写作业好不好?”我没有丝毫犹豫,就回答说:“妈妈不仅是一名人民教师。更是一名共产党员,哪里有困难和需要就去哪里!”于是我当天下午就参与了本村的道路劝返工作。

  主持人:恩,除了道路劝返,你还有别的任务吗?

  郭琴:有的,我还同宣传组成员对每家每户进行了摸排、调查外来人员,看看有没有瞒报漏报的,并再次核对逐一登记。现在,我每天上午跟着村干部和市体育局驻村干部挨家挨户下发口罩,宣传疾病防控知识,劝导村民留在家里,不要随处走动。下午又同村里工作人员,在卡口阻止外来人员进村,劝其返回。

  主持人:那您确实很忙啊。参加志愿服务,有一定的安全隐患,也不能陪女儿,您有没有过犹豫或害怕?

  郭琴:没有。我是一名党员,哪里需要哪里去!做一名志愿者就近服务当地村民,这就是一名共产党员做的最朴实的事。

  主持人:谢谢郭老师的讲述!再见!

  郭琴:谢谢主持人!再见!

 

  党员专访(五)

三伏潭镇双剅村党员志愿者 姜志文

  主持人:三伏潭镇双剅村27岁的年轻女党员姜志文在大学时加入中国共产党,大学毕业后常年在深圳工作,这次回乡后疫情形势严峻,在家自我隔离14天确保安全后,主动向党支部提出申请,加入双剅村的党员志愿者队伍,负责进村路口的卡口值守。接下来,我们连线三伏潭镇双剅村党员志愿者姜志文。志文,你好!

  姜志文:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:志文,你是怎么想到加入双剅村的党员志愿者队伍的?

  姜志文:作为一名党员,其实已经入党很久了,我因为长期在外工作无法为支部贡献力量,在外的时候总是深感惭愧,但这次回家的话在新闻报道和回家的了解中认识到这次疫情形势严峻,我就想要申请到咱们进村的入口进行值守,因为现在主要是防控工作,咱们村也比较大,可能防控任务也比较艰巨,希望能为自己的党组织做一点力所能及的事情,就主动跟村里的党组织取得了联系。

  主持人:那你们村还有象你这样的党员志愿者吗?

  姜志文:还是挺多的,我加入后了解到,有多名党员志愿者主动的去加入咱们这一次的抗疫工作中。然后我知道的,像咱们村,有在河南务工返乡的返乡的党员王进涛,也有在仙桃打工的退伍军人何晓仿,他们在收到了党支部的号召之后,都主动的来参与这次任务中。

  主持人:那你们是怎么在参与防控疫情的?

  姜志文:我们党员志愿者是配合驻村干部、村医一起每天对摸排出的三百多名名返乡人员进行入户宣传、监测体温,充分发挥了党员先锋模范作用。

  主持人:恩,只有我们党员带头“逆行”,咱们老百姓才能“顺心”。谢谢志文的讲述!再见。

  姜志文:谢谢主持人!

 


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报