现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(七)

日期:2020-02-04来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

 

党旗飘飘,我们在一线(七)

  党员专访(一)

胡场镇八号工作片党总支书记 刘烨(左二)

  主持人:疫情防控斗争开展以来,胡场镇至上而下、从党委到党总支,从党支部到普通党员,都掀起了振奋人心的防疫热潮,基层一线涌现出一大批抗击疫情的鲜活身影。刘烨,就是其中一员,他是一名90后的总支书记,也是一名有着7年党龄的共产党员,他靠前宣传、主动作为,所管辖的八号工作片疫情防控工作走在了全镇前列。下面,我们来连线今天的第一位党员:胡场镇八号工作片党总支书记刘烨。刘书记,你好!

  刘烨:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:听说,你接到通知的第一时间,就即刻从家里起到了工作片区是吗?

  刘烨:是的。1月23日,腊月二十九,我接到工作通知的第一时间,就从家里赶往工作片区,主动投入到疫情防控的第一线,逐村召开村“两委”干部会议进行工作部署,逐户宣传当前严峻形势。大年初一,我果断将辖区内除应急通道外的所有入村通道全部封闭,并在武汉返乡人员家门口张贴标识,要求返乡人员每日坚持测量体温。到现在,我已连续在岗11天,每天睡眠时间5小时。

  主持人:那不是连除夕的团年饭都没和父母一起吃啊?

  刘烨:是的,没有。我虽是家里的独子,但父母也非常理解和支持我的工作,他们自己吃了团年饭。

  主持人:从刘书记的身上,我们看到了90后的年轻党员在危急时刻表现出来的激情和热血。刘书记,在你的片区有没有“密切接触者”需要集中隔离的?你有没有亲自上阵进行劝导、接送呢?

  刘烨:有啊,防疫工作开展之初,按照相关要求,新型冠状病毒确诊人员的“密切接触者”需要集中隔离,但这些“密切接触者”大多极为抵触,部分村干部担心被感染,不敢对他们进行长时间的劝导。得知这一情况后,我穿上简陋的防护服,带上一次性医用口罩,在没戴手套的情况下去了确诊人员家中,劝导、举例、警告……从下午5点到半夜11点,历时6小时终于将确诊人员父母顺利接进了集中隔离观察点。此后的几天,我又亲自接送6名需要集中隔离的人员,进一步切断了群众间可能存在的“传播源”。

  主持人:不顾个人安危,“我是党员,我先上”。刘书记,为您的言行点赞。你在片区还做了哪些工作呢?

  刘烨:我们全天候进行了宣传发动,农村的信息传播较为闭塞,我们主要靠党员干部上门宣传。每天在各村进行12小时的宣传是我的“必修课”,播广播、挂横幅、贴公告、发口罩…为防止群众聚众赌博,我拿起钉锤,逐村巡逻并拆毁麻将机7台。在我的组织下,辖区成立了3支群众志愿者队伍,志愿者们主动提供私家车辆,坚持每天与党员干部一起入户,积极参与到宣传防控等工作。

  主持人:恩,难怪您所管辖的八号工作片疫情防控工作走在了胡场镇前列。最后作为一名党员说下您的心里话吧。

  刘烨:急难险重,方显担当。作为一名党员、一名基层年轻干部,我深知自己肩上的重担,所以我要坚持从自身做起,用努力和汗水彰显胡场镇防疫一线的年轻力量!谢谢大家!

  主持人:好的,谢谢刘书记的精彩分享。

 

  党员专访(二)

张沟镇张沟宾馆老板 胡正新

  主持人:今年春节,本应是“老胡”全家上阵忙着承接各种“团年宴”、“结婚宴”的时候,整个宾馆都应该忙着物资采买和清理工作。但疫情来的猝不及防,64岁的老胡该怎么办呢?接下来连线的党员是张沟镇张沟宾馆老板胡正新。让我们来听听他的防疫故事。胡老板,您好!

  胡正新:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:胡老板,年前一定承接了很多“团年宴”“结婚宴”吧,疫情来了,您的这些宴席都怎么办了?

  胡正新:因为疫情的突然到来,我积极响应政府“少出门、不聚集”的号召 ,主动将已经承接的宴席全部取消了。

  主持人:好样的。那这个春节,您是不是可以乐得清闲,在家看看电视、睡睡觉了啊?

  胡正新:没有啊。1月25号晚上,市防疫指挥部通知各镇设立集中医学隔离观察点,我们张沟镇的领导首先就想到了我,要把我的宾馆设立成张沟镇集中医学隔离观察点。我毫不犹豫的答应下来。

  主持人:这么大的事,您有没有和家里人商量?家里人同意吗?

  胡正新:刚开始,家人是不同意的,我跟家里人说,我是党员,现在国家有难,我一定要挺身而出。就连夜做通了家人的思想工作,第二天一大早,我家祖孙三代就搬离了宾馆。平时我们一家一直住在宾馆里的。

  主持人:据说你的宾馆是张沟第一个集中医学隔离观察点?

  胡正新:是的。我的张沟宾馆是在简单改造后,还进行了消毒、拉警戒线、设指示牌……,在张沟镇是第一个集中医学隔离观察点正式投入使用的。

  主持人:平时家人都在宾馆住,设立集中医学隔离观察点后,家人怎么办了?都搬走了吗?

  胡正新:我没有走。为了保障隔离观察人员的日常生活,我主动请缨留在了隔离点,成为了后勤人员,每天做做打扫哈清洁、打包送哈餐等等后勤工作。

  主持人:因为一个承诺,本应是万家团圆的春节,老胡却与家人每天只能通过视频见面。老胡,你想家人吗?有没有话想跟家里人说的?

  胡正新:说不想他们是不可能的,但是我照顾好了一个隔离观察人员,就是帮助了一个家庭,我觉得值!我想跟他们说,你们放心,我会照顾好自己,我是党员,现在是党需要我的时候,我当然义不容辞……。

  主持人:谢谢胡老板。谢谢你的家人。

  胡正新:谢谢主持人!再见。

 

  党员专访(三)

杨林尾镇一屋咀村党支部书记 鲁丙武(右一)

  主持人:面对来势汹汹的疫情,杨林尾镇一屋咀村党支部书记鲁丙武深知做好防控工作非常关键,但防控物资短缺,如何才能保护好自己的村民,这一点让他每天夜不能寐。接下来,我们连线杨林尾镇一屋咀村党支部书记鲁丙武。看看他有没有想到好办法。鲁书记,您好啊。

  鲁丙武:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:鲁书记,你们村防控物资短缺的问题解决了吗?

  鲁丙武:解决了,解决了。我一个人开车,到彭场镇跟厂方联系,自掏腰包为村民买了3500只口罩。回村后第一时间就召集党员干部,将口罩全部免费发给了村民手中。

  主持人:哦,您一个去的彭场,自掏腰包买得吧。您老婆有没有说您两句啊?

  鲁丙武:刚开始的时候,她埋怨了几句,她主要是怕我出去不安全。我说“我是党员,我是支部书记,我怎么能让我的村民出现生命危险,保护他们是我的第一职责。我一个出去,就减少村民们分散外出购买口罩、降低接触病毒的几率。再说我们党员干部本就该冲在最前面。她后来也理解了。

  主持人:听说你们村封路,把杨林尾镇督导组组长、市水利和湖泊局局长韩振林都拦在村外,没让进是吗?

  鲁丙武:是有这事。2月1号,驻杨林尾镇督导组组长、市水利和湖泊局局长韩振林去我们村查看村级疫情防控工作,结果被守在村口的几个党员干部拦了下来,无奈之下只好给镇疫情防控指挥部打电话,镇里又打给我,我说“不好意思,我当时封路的时候就已经说了只出不进,我要是放韩局长进来,我不好跟村民们交代,我要对我的村民负责!我可以保证我的村民都是健康安全的,希望领导能理解。”

  主持人:保护家园、保护村民。对村民负责!鲁书记是这么说的,也是这么做的,是吗?

  鲁丙武:是的。防控工作开展后,我每天早上8点,带队村“两委”干部挨家挨户上门,为全村575个村民发放口罩,为48个返乡人员、年纪较大的或身患疾病的人员早晚测量体温,利用村村响、宣传车、小喇叭等工具全天候不间断播放疫情防控知识,切实提高群众防护意识。

  主持人:好的。今天和鲁书记的连线就到这里,谢谢您。

  鲁丙武:谢谢主持人!

 

  党员专访(四)

通海口镇柳李村普通党员 徐之龙

  主持人:“我是党的人,党叫我干啥就干啥。”这是柳李村无职党员徐之龙的一句口头禅,他是这样说的,也是这样做的。接下来,我们连线的是通海口镇柳李村普通党员徐之龙。老徐,您好!

  徐之龙:主持人好!

  主持人:老徐。听说1月26号,您的母亲病逝了?

  徐之龙:是的。1月26号,我母亲因病去世后,我找来了自己的兄弟商量母亲的后事。考虑到疫情形势严峻,我说了三句话:“1.给所有的亲朋好友报丧,但叫他们不奔丧。2.不收一分钱的礼。3.不安排一桌酒席。”我的弟兄们想不通,都认为我太较真,太不近人情。

  主持人:那您是怎么想的呢?

  徐之龙:我理解亲人的心情,即使他们埋怨我,我也不反驳,我就劝说亲朋好友,跟他们说,现在是防控疫情扩散的紧要关头,我是一名党员,必须听党的话,带头响应政府号召,不请客不聚堆就是目前最好的防控疫情蔓延的措施。

  主持人:那您一定做了不少工作吧?后来都想通了吗?

  徐之龙:想通了,亲朋好友都理解了我,左右乡邻也为我的情怀所感动。在我的安排下,只请了八位乡邻简单的把母亲安葬了,就连八位乡邻,我也没有安排吃饭,每个人发100元的辛苦费,让他们各自回家吃饭了。

  主持人:疫情无情人有情,关键时刻显担当。作为一名老党员,听说,您还主动申请加入柳李村疫情防控工作队了是吗?

  徐之龙:是的。我积极配合村委会做好武汉返乡人员摸底排查、一日两查体温、发放宣传单、张贴标语等工作。即使在我母亲丧葬期,我也没有耽误一天的工作。

  主持人:老徐的行动,感动了柳李村的村民,大家纷纷主动配合村“两委”干部做好各项疫情防控工作。老徐成了大家心目中的好榜样!

  徐之龙:现在正是疫情防控的关键时刻,我是一名党员,这是我该尽的责任。虽然我年纪大了,但能做的事情可不少咧!

  主持人:一名党员就是一面旗帜,正是有无数像徐之龙这样的党员的不计报酬、挺身而出,同心合力筑起疫情防控的铜墙铁壁,我们才更加有信心打赢这场疫情防控阻击战!谢谢老徐!

  徐之龙:谢谢主持人!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报