现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 组工要闻

党旗飘飘,我们在一线(六)

日期:2020-02-05来源:

一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响

疫情就是命令,防控就是责任

我市各级党组织和广大党员干部

不畏艰险、冲锋在前

挺身而出、迎难而上

奋力投身防控疫情第一线

在没有硝烟的战场上

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

鲜红的党旗,在防控疫情斗争一线高高飘扬

  由中共仙桃市委组织部与仙桃人民广播电台联合制作播出“党旗飘飘,我们在一线”栏目,为大家专题讲述我市奋战在防控疫情一线共产党员的感人事迹!

党旗飘飘,我们在一线(六)

 

  党员专访(一)

沙嘴街道村居“红帽子、红袖章、红马甲”先锋队

  主持人:为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,沙嘴街道依托党建统领基层治理体系,切实发挥辖区20个村居“红帽子、红袖章、红马甲”先锋队作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,织牢织密疫情防控网。有请今天的第一位节目嘉宾沙嘴街道党工委书记刘方武。刘书记您好!

  刘方武:主持人好!听众朋友们大家好!

  主持人:听说沙嘴街道的400多名党员全部参与了这场疫情阻击战是吗?

  刘方武:是的。疫情发生后,广大党员响应市委号召,主动请缨,纷纷请战。我们每个村居都成立了一支顶红帽子、穿红马甲、戴红袖章的党员先锋队,共有400多名党员参加。他们主动放弃休息时间,有的逐户上门宣传,有的负责发放口罩,有的义务到卡口值守,有的主动劝导人群,还有的请战到一线参与集中隔离工作。

  主持人:放弃休假,主动请战,这就是我们共产党人坚守的初心和使命。刘书记,在这场防疫战中应该涌现了很多让人感动的先进事迹吧?

  刘方武:是的,确实有很多。沙嘴规划和国土资源所党支部书记肖学龙同志50多岁,带着党支部一班人支援春天社区,逐户上门,逐户宣传,逐户摸排,让人感动。新城壹号社区党员高善海从大年三十开始,每天坚持工作15个小时以上,负责劝导外出居民,宣传卫生知识。一时间,“红马甲”成为沙嘴大街小巷一道亮丽的风景线。

  主持人:疫情面前显担当,党员红暖人心。沙嘴街道是怎样组织各个社区是开展疫情防治工作呢?

  刘方武:疫情阻击战打响后,我们党员干部齐上阵,全程参与,全力以赴。一是全面宣传。采取宣传车、贴门神、打铜锣、免费发放口罩等方式,积极做好正面宣传。二是全力排查。深入排查返乡人员,已排查武汉返乡人员3256人。三是全员隔离。对武汉返乡人员实行按照“五分”“六个一”的要求实行居家隔离,对密切接触者共117人实行集中隔离。避免交叉感染,疫情蔓延。

  主持人:说到隔离啊,大家一定要记住不要轻易出门。但沙嘴街道楼盘较多、人员比较集中,要做到人员车辆严控,应该有相当大的难度吧?

   刘方武:确实有难度,仅仅靠我们机关和社区的干部是很难做到的。所以,我们紧紧依靠广大党员,采取了有力措施进行严防死守。一是严控人员出入。严禁外来人口出入小区,做到内防扩散,外防输入输出。一些老党员义务参与到“联片联户、联防联控”中来,对居民生活用品实行集中采买,减少人员外出。二是严控车辆出入。三是严控群众扎堆聊天、聚众抹牌。不少老党员主动担当义务巡逻员、志愿劝导员。我们春天社区党员张传武、朱国新每天参与小区入户排查和居民劝导工作。九十墩社区老党员许德春克服夜晚气温低的困难,义务到小区入口值守等等。

  主持人:可见沙嘴街道的举措还是蛮细致的。听说,我们前天节目中采访的杜俊峰杜总就是沙嘴辖区的?

  刘方武:是的。他是我们沔阳会馆党支部书记,他一人一天跑4家医院,平均每天为一线医生们送餐100多份,为疫情防控费心出力。这样的感人事迹还有很多。在这次抗击疫情战斗中,我们能够感受到“两新”组织党支部的战斗堡垒作用,都能在关键时刻站出来。金士达党支部捐赠口罩5万只,鼎城党支部捐赠口罩10万只、防护服2000多套、贴片机3台,并帮助联系4名熟练工人,瑞峰党支部捐赠口罩3万只、贴片机2台,中保党支部捐赠口罩5万只等等。这些企业实力不是很雄厚,面临的困难也很多,但能够为疫情防治工作尽自己的一份心,这让我们很感动。

  主持人:嗯,真是疫情面前严担当,党员红守人心啊!

  刘方武:是的。从他们身上我看到了信心和决心!我相信,有市委市政府的坚强领导,有我们广大党员、干部在危难时刻挺身而出、众志成城、扎实工作,一定能紧紧依靠人民群众,打赢这场疫情防控阻击战。

  主持人:听了刘书记的一番话,我也觉得安心和放心。谢谢刘书记。

 

  党员专访(二)

市城管执法局防疫一线党员先锋岗

  主持人:疫情来袭,我市城管人不仅承担着全市城乡常态保洁及防疫消毒安全工作,还服从部署进行入村摸排和交通管制,他们成立防疫一线临时党支部和党员先锋岗,充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,用共产党员的责任和担当 筑牢“防疫”防线。接下来,我们有请市城管局党组书记闵玉浩。闵书记好!

  闵玉浩:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:党旗飘扬,守护防控一线。闵书记,听说在这次疫情阻击战中,城管系统成立了2个临时党支部和5个党员先锋岗是吗?

  闵玉浩:是的。我们市城管执法局驻泗河口村工作组临时党支部是最先成立的,由9名共产党员组成,局党组成员韩银灯同志任党支部书记,在进行简短的宣誓仪式后,迅速投入到入户排查工作之中。同时,市城管执法局中心城区交通管制临时党支部、洁达公司等5个党员先锋岗也随后成立,2面党旗和5面党员先锋岗旗飘扬在防疫战斗的前沿阵地,90余名党员干部根据职责分工,在党组织的带领下,履职尽责,担当作为,用爱心和责任共同织密“防疫”第一线。

  主持人:恩,这就是党组织的凝聚力和战斗力的充分体现。闵书记,目前疫情如此严峻,可咱们全市城乡5200余名环卫工人一直持续坚守在一线是吗?

  闵玉浩:是的。我们5200余名环卫工人没有休息一天,一直都在防疫一线,全力做好防疫消毒安全作业,确保环境整洁有序和设施设备正常运转,除了做好常态保洁之外,我们还按照垃圾日产日清要求,增加清扫、机扫、清运频次,每天清运城乡垃圾达1300吨,最高峰时期达1684吨,垃圾桶不满溢,中转站无积压。连日来,我们出动环卫工人1660人次,对城区2万多个垃圾收集容器,24座垃圾中转站、40多辆垃圾清扫清运作业车辆、134座公厕进行全方位、无死角卫生消杀。同时,为防止二次污染,我们在城区各社区、各清运点、各镇村设置了废弃口罩收集桶,对废弃口罩实行专桶专运,集中消杀处理。

  主持人:闵书记,这些环卫工人为了城市的卫生整洁战斗在一线,您也要爱护他们,保障他们安全呢。

  闵玉浩:这个我们都有要求和采取了措施的,我们严格要求环卫工人作业期间佩戴口罩和橡胶手套,重点岗位操作人员穿着隔离服。我们为城乡环卫工人共发放口罩15万余只,防护衣9500余件,对环卫工人实行动态体温监测,全力保障一线环卫工人安全。

  主持人:恩,谢谢我们的城市美容师带给我们干净舒适的生活环境。闵书记,你们不仅要完成城市保洁工作,是不是还有其他的防疫任务?

  闵玉浩:是的。我们根据市指挥部统一部署,把全局精干党员力量全部下沉到汪场、泗河口、鲁家湖、沟口、潘场、左桥、青福等7个包保村抗“疫”战场,进行入户排查。一遍遍开展“地毯式”排查行动,在村口路边、田间地头,城管党员干部和村居干部脚踏实地一户户排查可疑病例,仔细询问各居民是否有接触来自武汉的亲戚以及朋友,是否近期去过武汉等情况,告知少聚会、少出门、讲卫生、戴口罩,专班人员耐心细致,苦口婆心,确保不漏一户、不漏一人。

  主持人:用脚步和温情吹响防疫“集结号”,织密暖心防控网,谢谢咱们的“城管人”。闵书记,在我市的交通防线上有也有城管人的身影是吗?

  闵玉浩:是的。我们市城管执法局直属大队、五大队20余名执法管理人员在杜台大桥、318国道电排河等7处进出卡口严阵以待,积极联合交警、交通等部门,对各出口进行设卡检查,对车辆严格做到“逢车必拦、逢人必测、逢人必问”,人员实行每日轮班24小时值守制,逐一排查进入本地的车辆和人员,扎实做好人员的体温检测及允许通行车辆有效信息登记工作,将疫情阻断控制在第一线。

  主持人:防护到位,保障作业安全。冲锋在前,筑牢交通防线。这就是城管人的风采!闵书记,最后请您再说二句好吗?

  闵玉浩:好的。面对疫情,我市城管系统党员干部始终坚持把人民群众的生命安全放在第一位,奋战在疫情防控的第一线,坚持“哪里需要我们,我们就在哪”,我们会让党旗高高飘扬在防疫战斗的第一线,众志成城,团结一心,为打赢疫情防控阻击战贡献城管力量。

 

  党员专访(三)

 

市第一人民医院护理团队党员先锋岗

  主持人:她们用温暖的双手,救治着每一位无助的病患;她们用和蔼的话语,平抚着每一颗受伤的心灵。他们就是市第一人民医院护理团队党员先锋岗,她们率先进入防控治疗第一线,接待着全市最重的新型冠状病毒患者。对于这些我们生命守护者的赞誉及颂扬,我只能说无以用世上任何言语可表达我们心中感激感谢的万分之一。就让我们静静的、怀着感恩之心来听听她们的故事吧。有请市第一人民医院行后二支部宣传委员、感办副科长许蜜,为我们讲述一线党员护士的故事。许科长,您好!

  许蜜:主持人好!听众朋友大家好!

  主持人:许科长,你们护理团队是什么时候出征到这次防疫最前沿的?

  许蜜:1月21日,感染科一行10人,率先进入防控治疗第一线,接待着全市最重的新型冠状病毒患者。此次“出征”,有很多熟悉的面孔:像许娟、曾文芳、甘小花等老师,还有的老师也是曾经在感染科工作过。当然还有一些新人,周琴护士长和陈碧老师就耐心细致的为她们讲解怎样穿脱防护用品,什么是三区两通道。周琴护士长说:“大家在大灾大难面前没有退缩、毫无怨言、勇往直前的支援我们,都是年轻护士都不容易,很多都是第一次进隔离病房,我们一定要教会她们保护好自己,我们是一个整体,一家人!”

  主持人:随着病患日益增多,她们也一定是越来越忙吧,有没有时间休息啊?

  许蜜:是的,我们很多护士已经连续轮轴工作了很长一段时间了,但是大家都没有怨言。后来,也不断有“新鲜血液”加入她们,但大家都没有说要离开回家的。医院为了让她们有更充足的精力去投入工作,就在附近酒店开房给她们休息,她们也是随叫随到,没有一人退缩离岗的。

  主持人:许科长,她们接触的是全市最重的新型冠状病毒患者,有没有人说过害怕呢?

  许蜜:刚进入隔离病房时,还是有人心里比较忐忑,加上密不透气的口罩更增加了内心的恐惧,还好有老师们的指点和鼓舞,减轻了她们的心理压力,她们很快就适应了新的工作环境。

  主持人:听说防护服很厚重是吗?

  许蜜:是啊,她们每天穿着厚重的防护服在病房内行走和操作,都需要耗费大量的体力,戴着口罩和患者交流时都可以听到自己重重的喘息声,这次2019-nCoV感染者大多是老年患者,很多患者听力不好,往往需要一遍一遍的重复。很多护士反映上完班后声音嘶哑、气喘、干咳等症状,还开玩笑的说是不是被感染了。而且大家为了节省防护用品,减少穿脱次数,防止不必要的损耗,上班前不敢喝太多的水,以保证工作期间不上厕所。

  主持人:那她们穿戴着防护用品是否方便进行业务操作呢?

  许蜜:刚开始确实有些不习惯。比如,像静脉穿刺对于一名上班多年的护士来说“轻车熟路”,但当带上橡胶手套后,触摸血管时就没了平时的感觉,再加上有的患者血管条件不好,血管脆性大,戴着护目镜操作,护目镜上全是雾,视野非常不好。刚开始操作时,有的护士不能保证每次都能一针见血,但是现在,她们全都能够游刃有余的完成此项任务了。

  主持人:我在很多照片上看到医护人员防护服背后都写着名字和加油,你们也有吗?

  许蜜:有啊,我们防护服上的名字是写给同事和患者的。“加油”有两层含义:一是同事间的相互鼓励;二是给患者鼓励,告诉她们,一切都会过去,我们要一起努力,一起加油。

  主持人:这个“加油”真的有鼓舞人吗?

  许蜜:当然啦,在我们B区有位患者,是一位恶性肿瘤合并新型冠状病毒感染的患者,是一位典型的“话唠”,早上抽血时,一直和曾文芳护士聊天,“询问她叫什么名字啊,是哪个科室的啊,我这个病能看好吗?”曾文芳说:“婆婆,这个病是可以看好的,有的患者已经康复出院了,但同时我们也需要您的好好配合。”曾文芳转过身来,指了指身后的“加油”,婆婆满意的点了点头说,“有你们在,我不怕!”

  主持人:每个深夜凌晨,整个城市都进入酣睡的状态,仙桃市第一人民医院的感染科却那么的耀眼,因为在这里有一群身着防护服的“天使”在守护着大家的健康。谢谢,谢谢许科长带给我们这么感人肺腑的故事,我们相信,有你们的守卫,疫情终将过去,春天必将到来。

 

  党员专访(四)

 

 

市中医医院内一病区主任 尹斌

  主持人:2020年1月26日,市中医医院正式被确定为全市收治发热病人的定点医院,医院的31名医生、80名护士紧急奔赴前线,尹斌就是其中一位。说起尹斌,仙桃市中医医院的医务人员无不竖起大拇指,说他医疗水平高,为人正派、重感情、讲义气,颇具江湖侠气,在医务人员当中具有超强的号召力和影响力,是大家公认的老大哥。接下来,我们就连线这位“老大哥”——市中医医院内一病区主任尹斌。

  主持人:尹主任您好!

  尹斌:主持人您好,听众朋友大家好!

  主持人:我听说您是在中医院被确诊为全市收治发热病人定点医院的前一天晚上就和同事们一起“住”进了医院?

  尹斌:对,看着抗疫局势日益严重,在1月25日,我就跟科室们的同事们说让他们都回家把行李清理好,准备随时上战场。大家都很赞同,在第二天中医院被确定为全市收治发热病人的定点医院之后,内一病区的护士长高月霞、彭玲媚、杨彦等全体职工就主动请缨上前线,邵梦颖、夏曼丽等都把行李带到了医院住了下来,在武汉进修的党员张羽也回来了。当时我跟他们说:“你们要做好最坏的打算,把自己银行卡的密码告知家人。当然,我尹斌肯定尽全力确保你们每一个人的安全,怎么带你们进去的,就怎么带你们出来,一个都不能少!”

  主持人:难怪您的同事们都说您像一棵大树既能为人遮风挡雨,又像是标杆巍然耸立给人指引方向。我听您的妻子说其实您的身体也不太好,本身患有病毒性角膜炎,眼睛一直充血,甚至有时候视物不清,这几天还一直在咳嗽?

  尹斌:没事儿,我的身体我了解,这都是老毛病了,在我进隔离区的当天,我爱人就为我准备了七天的中药带进去服用,她说她既然帮不了我,那就全力为我做好后勤保障工作。其实比起我自己,我更担心她,我有时会想她每个月只有2000元的收入,万一我有什么意外,我爱人的生活肯定会陷入窘境。

  主持人:那您对自己的选择后悔过吗?

  尹斌:从不后悔,抗击疫情是我的职责所在,况且有国家和政府这么坚实的后盾,我相信我们一定能战胜疫情!

  主持人:那您现在在中医院具体是负责哪一块呢?

  尹斌:现在我是住院部救治组大主任,全面负责住院病区事宜。自从市中医医院住院部正式收治疑似病人以后,我每天都会把每个病区都走一遍,为所有医护人员加油鼓劲,叮嘱大家一定要注意个人防护。在每天坚持查房的同时,我还要兼顾处理很多的突发情况,每一个细节和环节都不放过,尽管每天都忙到转钟才休息,但我第二天早上6:00都能准时起来。

 

  党员专访(五)

剅河镇党员大学生村干部志愿者

  主持人:按照全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的工作安排,1月26日,剅河镇将招待所设置成医学集中观察点,但由于疫情形势严峻,时间紧迫,该镇设立的医学集中观察点急需补充一批疫情防控的志愿者。那么,这批志愿者招募到了吗?接下来,我们连线剅河镇党委组织委员陈芳来听听这些年轻志愿者们的故事!

  主持人:陈组委,您好!

  陈芳:主持人好!

  主持人:陈组委,志愿者招募到了吗?

  陈芳:招募到了。在镇疫情防控指挥部刚发出招募公告,大学生村干部董路路就立即加入了,随后,又有两名大学生村干部黄涛和杨昭昭,也主动要求加入到志愿者队伍行列。

  主持人:您能给我们介绍一下这些年轻的志愿者吗?

  陈芳:好的。按照要求,我们集中隔离点安排了镇党委副书记梁威24小时值守,还配备了警察、医务人员,当时只需要两名志愿者。但是没想到,刚发出招募就有3名志愿者要求加入。因为服务对象都是确诊对象的密切接触者,在这个关键时刻站出来确实需要勇气。疫情防控工作责任重大,我原本担心他们会半途而废,在进驻前跟他们谈心,反复问他们准备好了没有。他们都没有一丝犹豫就点头。甚至当我问他们怕不怕,他们说,我们是党员,我们年轻身体好,现在疫情防控工作需要我们,我们就想为家乡做一点事。在做好安全防护培训后,1月27日(正月初三)这三名同志就“上岗”了。

  主持人:那他们“上岗”后主要负责哪些工作呢?

  陈芳:他们到达医学集中观察点后,安排了值班表,实行24小时轮流值班,每天负责隔离区的清洁打扫、打包送餐、宣传引导等工作,同时,为隔离对象提供24小时服务,包括代购跑腿、疏导情绪等。工作之余,董路路还主动陪同医务人员,逐户上门为外地返乡人员测量体温、发放口罩,做好疫情防控宣传。

  主持人:真是疾风知劲草,烈火见真金。我相信像这样年轻的志愿者们一定还有很多,在大家的共同努力下,我们一定能早日战胜疫情!


 
相关文档:
【×关闭】
^
顶部
首页 关于 要闻 举报