现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层头条

【沔城回族镇】因地制宜 打造特色 充分发挥党员群众服务中心作用

日期:2018-12-17来源:

  南桥村位于我镇集镇正南方,共4个村民小组,村域面积5平方公里,其中耕地面积1661亩,主要发展藕稻连作经济,大家耳熟能详的沔城藕大部分产自村。

 

  从镇区出发沿着莲花大道往南走,一座漂亮的二层小楼矗立在路旁,这便是南桥村党员群众服务中心。“南郊绕古城莲藕香甜为特产,桥畔钟新秀农民福祉展宏猷”门口的对联将南桥特色描述得淋漓尽致。 

  为实现党员群众服务中心提档升级,方便党员群众办事,2017年南桥村新建了一座1000平方米,集办事、休闲娱乐为一体的党员群众服务中心。目前主体已经完工,下一步将按照“一龙头五配套”的标准进行配套设施规划布置,并完善广场、舞台等设施和安放体育器材。 

   

  党员群众服务中心设置别出心裁,除了按照标准设置办事大厅、党员活动室、会议室、文娱室,还因地制宜,将沔城藕这一特色融入其中。 

  

  办事大厅宽敞整洁,办事指南清晰明了,办公用具一应俱全。对联“天赐小朱垸,才识沔城藕”格外醒目,字字精雕细琢,寓意深远,耐人寻味。文娱活动室以舞蹈室标准布置,计划与文化站合作,定期组织老师开办广场舞和儿童舞蹈培训,不断丰富群众文艺文化生活。议事厅里设置了“五简十榜”,“五简”即产业简介、大事简述、村名简历、村情简介和组织简介,让更多人走进南桥、了解南桥、宣传南桥。“十榜”乡贤榜、能人榜、学子榜、红旗榜、孝德榜、军人榜、寿星榜、创业榜、荣誉榜、成就榜,通过“十榜”选树和宣传更多楷模和榜样,传递社会正能量,带动南桥经济社会发展。地下室则是幸福食堂和亲情链接室,幸福食堂旨在照顾农村孤寡老人、贫困家庭老人,送温暖、传温情,凝聚民心。食堂每天提供两餐,全村65岁以上老人可报名在此就餐,每人每餐3钱。食堂聘请老支部书记陈仁明管理,负责食堂的日常事务,还为卧病在家的老人送饭。聘请精准扶贫户郭大志做饭,为贫困户创造就业机会,助力早日脱贫。食堂旁边就是活动室,老人们吃了饭还可以在此休闲娱乐,下下棋,看看书,再聊聊家常。情亲链接室则为留守儿童预留的活动场所,后期将对接“希望家园”等活动。 

     

“五简” 

“十榜” 

  南桥村党员群众服务中心这“大家长”,不仅负责全村事务运转,注重打造特色,推介沔城藕,而且还照顾老人帮助孩童,让在外务工人员的放心、省心,充分发挥了党员群众服务中心作用。 


 
相关文档:
^
顶部
首页 关于 要闻 举报