现在是: 
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层头条

【沙嘴办事处】党建引领,社区食堂开出幸福之花

日期:2018-12-17来源:

  2018年的冬天,来得特别“温暖”一些。

  自入年以来,沙嘴街道着力寻求社区建设“支点撬动计划”,围绕社区与农村退休困难老党员、高龄老人、留守老人、失能与半失能老人的需求,经过深度调研、试点推行,在下辖的新城壹号社区、刘口社区等多个社区推出了“幸福食堂”。

  每到饭点,位于新城壹号社区的“幸福食堂”就飘来欢声笑语,足不出户,小区的老人就可以吃上温暖可口的饭菜了。

  

 

  “米饭松软,荤素搭配,好吃!”12月10日上午,外面风寒雨急,沙嘴办事处新城壹号社区“幸福食堂”内笑语不断,82岁的张金香老人一边喝着甜汤,一边竖起大拇指:“干净实惠、有肉有汤,这日子,要得!”只需3-5元,60岁以上的长者就可以在享用两荤一素加热汤的营养午餐的同时,与“老友”话话家长里短。

  如何让村居民老有所养,这市沙嘴街道以“幸福食堂”为切入点,探索村社区精神建设的新举措。

  “幸福食堂”建立之初,沙嘴街道积极探索社区居家养老服务改革模式,借助社区网格化建设对辖区内老人情况开展调研、走访、在了解民情,倾听民意的基础上,充分了解了老年人对社区居家养老服务的具体需求。在走访时工作人员发现:越来越多的空巢老人吃饭是件麻烦事。有的行动不便、有的形单影只、有的营养跟不上---同时,长期的心灵寂寞和情感缺失,让他们渴望得到帮助、得到关心。

  如何让孤寡、高龄、独居的老人生活更方便、更快乐,让他们享受到新时代美丽城镇、美丽乡村的建设成果?“幸福食堂”,就是沙嘴办“美丽和谐新社区”建设的一项重要创新之举,也是一种适合发展、落到实处的民心之举。

  “幸福食堂”的建设,既妥善解决了社区“老有所养”的难题,密切了干部和群众的感情联系,也有效巩固了党的群众基础,提升了党委、政府的公信力,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  室外寒风凛冽,“社区食堂”开出幸福之花!


 
相关文档:
^
顶部
首页 关于 要闻 举报