当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第9期) 
贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第9期)
来源: 发布时间:2017-03-29 13:05:00

【贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署】

 

仙桃工业园全力打造党建特色品牌

助推园区经济转型升级

 

仙桃工业园党委紧紧围绕贯彻落实市第九次党代会和全市组织工作会议精神,全面构建党建责任体系,提升党建管理水平,擦亮特色名片,促进基层党建工作全面提升,助推园区各项事业蓬勃发展。

构建党建责任体系,推进责任全员上肩。一是突出党委抓主业。成立党建工作领导小组,督促班子成员履行“一岗双责”,全面清理规范整顿基层党支部,选派一批新任党支部书记,明确全年党建工作清单,签订党建工作责任状,加强机关党建活动室建设。把党建工作每月安排到各支部,落实到责任领导,每月召开一次党建工作专题例会,每两月开展一次基层党建督办检查,每季度开展一次现场推进,每半年开展一次实绩考核,每年开展一次述职评议考核。二是突出非公创特色。以非公企业为突破点,强化“两新”党组织建设,建立健全“两新”组织领导体制、组织体系和工作制度,巩固“两新”组织百日攻坚成果,在“建组织、建阵地、建队伍、建档案”上下功夫,推进“两新”党组织规范化建设。加强部署督导,实现党员领导干部联系点建设、党建指导员队伍建设、阵地建设、示范点建设“四个全覆盖”。探索在健鼎、明旺参观走廊增设企业党建文化专栏,增强非公企业党建影响力。三是突出考核抓问责。分类开展领导班子成员、包挂干部、党建指导员和基层支部书记述职评议工作;落实基层党建工作“一书两册”制度;推进基层党建“述职评议考核”全覆盖,强化“述评考”结果运用,健全追责问责机制,对不重视党建、抓党建工作不力的党支部书记,严肃追责问责。

加强队伍教育管理,激发干事创业活力。一是强化支部书记队伍建设。全面推行村居干部绩效考核、“四议一审两公开”制度,村居支部书记必须每年开展2次以上轮训、走访到每组每户每人,对困难党员帮扶实现全覆盖并建立长效机制。坚持推行村居干部日值班、周碰头、月例会制度,规范填写村务值班日志及会议记录本,严肃工作纪律、财经纪律、推进村居民主建设,健全完善督导检查考评机制,严格兑现奖惩,提升村居组织带头人队伍建设科学化水平。二是丰富支部主题活动载体。严格落实党员干部讲党课、双重组织生活等制度。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动学习教育融入日常、抓在经常,印制统一学习笔记本,定期查阅学习笔记。继续把“支部主题日”作为基本载体,把从严教育管理党员、群众工作落到支部,邀请部分群众参加主题活动,不断拓展活动主题;用好批评和自我批评手段,增强活动实效性、针对性。结合开展党员组织关系集中排查,建立健全流动党员管理台账,实行流动党员双向管理,继续稳慎推进处置不合格党员工作。三是全面强化干部履职尽责管理。执行机关干部履职尽责管理实施办法,实行定员定岗定责,以强责任、转作风、抓落实为目标,建立履职尽责项目清单,深化干部日常考核,突出考实事、察实干、评实绩,形成机关干部政治品德、履职尽责、干事创业考核评价常态化。强化结果运用,由党建工作领导小组牵头考核,对干部实行“能上能下”管理,提拔重用有德有才“优质品”、真心帮教有德无才“次品”、坚决淘汰无德无才“废品”、严厉惩治无德无才“危险品”;为担当者担当、为负责者负责,促进园区各项工作高效运行。

全面提升党建服务水平,助推园区再创辉煌。一是加强党员监督管理。严格执行新修订的领导干部个人有关事项报告制度及查核结果处理办法,对内设机构及二级单位全面清理,对违规超编超职数配备进行整改消化。开展清查领导干部在企业和社团兼职等工作,抓好干部人事档案规定的落实。严格民主评议党员制度,加强对组织生活制度落实情况的监督检查。认真落实谈心谈话制度,深入日常谈话,及时提醒谈话,切实加强党员干部监督管理。二是提升服务群众水平。创新创优服务方式,进一步增强基层党组织的服务功能。在园区开展“身”入基层有行动、“心”入群众有触动、“情”入百姓有感动活动,推进园区便民服务中心、村居党员群众服务中心平台功能对接,提升“420”便民服务体系服务功能。将便民服务体系建设作为基层党建考核的重要内容,考核结果直接纳入基层党建年度考核严格结账。三是推进人才强园工作。推进园区各类人才发展制度、服务和措施创新,组织开展人才工作宣传月活动,加大人才政策和人才典型宣传力度,认真做好各类优秀人才节日慰问、座谈走访、外出考察等经常性工作,营造良好的服务环境。坚持抓好食品产业人才项目建设,建立健全食品产业人才台账,加强人才项目建设资金扶持,重点实施机关干部驻企蹲点活动,广泛开展联系项目、联系人才、帮助学习培训、帮助技术革新、帮助解决工作和生活困难的“二联三帮”计划,推动人才工作创新发展,为园区发展提供坚强的人才支撑。

 

 

沙湖原种场坚持严实标准

促进基层党建工作全面提升

 

沙湖原种场党委紧密结合全市组织工作要点和本地实际,在党员学习教育上突出落细落小、在干部队伍建设上突出监督激励、在基层党建上突出强基固本、在人才工作上突出引用结合,促进基层党建工作全面提升。

“规范”上下功夫,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是规范内容形式。基层支部开展党员集中学习突出把握标准、落细落小。在学习内容上,必须完成规定的学习内容后,再安排其他学习内容;在学习形式上,需互动的要互动,需讨论的要认真讨论。二是规范活动流程。从严规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活流程要求,不随意增减会议和活动环节。三是规范痕迹管理。加大基层党建指导员指导督查力度,开展支部学习、“支部主题党日”活动等,做到痕迹管理、记录纪实常态化,坚决杜绝检查考核事后补充、拼凑应付等现象。

“监督”上下功夫,不断强化干部队伍作风能力建设。一是强化基层干部队伍教育管理。通过走出去、请进来的方式,对分场支部书记进行每年两次培训,全面提升履职能力。统一印发走访手册,定期明察暗访,督促支部书记走访农户实现全覆盖。二是督导干部进一步转变作风。推行支部书记绩效考核制度,突出日常督查,对慢作为、不作为、乱作为的及时通报、诫勉谈话,保持整个干部队伍的压力动力。三是落实“四议一审两公开”。村务决策、村务公开、项目建设、惠农政策落实等重大事项,必须召开群众代表会议进行表决,表决结果及时公开,保障群众的参与权、知晓权。

“创新”上下功夫,不断激发基层组织活力。一是推进分场“发展顾问”选聘工作。加强与“发展顾问”的联系,主动汇报支部工作,积极争取支持,谋划发展路子,全面消灭集体经济“空壳村”。二是开展基层民意代表推选活动。每小组推选3-5名民意代表,班子成员带头与民意代表交朋友,及时了解掌握社情民意,打通与群众的“毛细血管”,做好日常联系服务工作。三是推行党员集体生日。在每月“支部主题党日”活动后,支部为当月过生日的党员过集体生日,把组织温暖送到党员心中。

“全面”上下功夫,不断夯实基层党建基础。一是继续开展后进支部整顿。制定后进支部整改方案,调整支部班子,切实解决班子战斗力不强、干部责任心缺失等问题,推进支部建设水平全面提升。二是改建不达标党员群众服务中心5月启动屡丰分场党员群众服务中心改建工程,确保全场党员群众服务中心全面达标。三是推进“420”便民服务体系建设。7月底前完成山港、东荆、屡丰分场“420”便民服务体系建设,实现全场便民服务体系全覆盖。

“引智”上下功夫,不断推进专业人才队伍建设。一是优化环境引人才。场党委出台系列优惠政策和办法,对优秀人才在住房、生活、子女教育、家属安置等方面给予帮助,确保全场所需人才引得进、留得住、用得好。二是着眼长远育人才。紧紧围绕“钛”产业和核不育水稻产业,大力对外“引智”。同时,依托中星电子院士专家工作站和核不育水稻研发基地,加大本土人才培养力度。三是立足发展用人才。坚持以用为本、人尽其才,专注钛产业和核不育水稻新产品科技攻关,促进科技成果早日转化应用。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn