当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第8期) 
贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第8期)
来源: 发布时间:2017-03-29 13:02:00

【贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署】

 

干河街道夯实基础抓规范

全面提升基层党建工作水平

 

干河街道党工委积极推进全面从严治党向基层延伸,紧紧围绕经济抓党建、抓好党建促发展,抓基层打基础、抓班子带队伍、抓亮点求突破,努力实现街道党建工作再上新台阶。

健全四项机制,不断夯实村居基层党组织工作基础。一是全面落实党建工作责任制。把党建工作列入重要议事日程,年初召开党建工作分析会,将各项目标分解落实到各党组织和相关职能站所室,形成月有小结、季有检查、半年和年底有总结考评的工作机制。二是继续推行工作考核机制。规范完善村居工作程序,提升农村基层组织规范化建设整体水平,促进村居社会和谐稳定。三是建立健全“三方联动”机制。进一步提升街道社区服务居民群众的能力和水平,增强党组织在城市基层的凝聚力、影响力。四是建立困难党员关怀帮扶长效机制。困难党员,实行物质上帮扶、生活上关心、政治上关怀、精神上激励,将他们紧紧凝聚团结在党组织周围。

开展四项活动,全面提高基层党员队伍整体素质。一是深入开展支部主题党日活动。丰富党员组织生活内容,创新活动方式方法,改变过去一些基层党组织消极懈怠活动方式,以基层党员喜闻乐见的形式,着力解决实际问题和困难,增强活动的实效性。二是深入开展“定标杆、查不足、谋跨越”活动。围绕全年工作重点和目标任务,进行层层分解,落实责任。坚持干部学习制度,系统学习党的理论政策及市、办两级制定的一系列文件,找出工作中存在的突出问题,提出整改措施,进行有效整改。三是扎实开展重难点村集中治理整顿活动。着力对难点村、后进村进行集中整治,分析存在的主要问题、产生原因,对症下药、硬化措施,促进村级班子工作水平明显提升,增强村级组织凝聚力、战斗力。四是开展机关干部作风大整顿活动。分批次对全办机关干部进行封闭式培训,重点培训机关干部政策理论水平,培养机关干部协同作战、吃苦耐劳的能力,增强履职尽责本领,提高队伍整体素质,为全年工作顺利开展打下坚实基础。

强化四个保障,不断健全完善全办党建工作格局。一是严格落实基层管理。围绕“十个到位”突出抓好社区党建工作,健全社区党组织体系,建强社区骨干队伍,实施“亲情重拾计划”,强化社区建设保障。全面提升基层党建水平。实现党员群众服务中心全面达标,软弱涣散基层党组织全面整顿,“420”便民服务体系全覆盖,“四议一审两公开”全面落实,集体经济“空壳村”全面消灭,村(居)书记到村(居)民家中走访实现全覆盖,村(居)支部书记绩效考核制度全面推行,村居支部书记每年两次培训全覆盖。从严教育管理党员。严格教育管理,规范组织生活,做到严格“支部主题党日、严格党员党费收缴、严格规范党员组织关系接转、严格民主评议党员、严格处置不合格党员、严格开好组织生活会等“六个严格”,深入开展“争做好作风共产党员”活动,选树先进典型。二是严格党员发展程序。对全年入党积极分子推选及党员发展工作做到有计划、有步骤,严格落实《党员发展工作操作规程》,确保发展程序符合规定要求。三是抓好“两新”组织党建工作。狠抓“两新”组织党组织组建工作,继续扩大党组织覆盖面,进一步提高企业的凝聚力、战斗力,为全办经济社会发展转型升级增效提供组织保障。四是严格考核奖惩。认真实施《机关岗位责任制考核方案》和《村居党员干部岗位责任制考核方案》,实行战线管理体制,把各村居工作完成情况与战线工作结合起来,同考核、同奖惩、同落实。严格党建工作一票否决,凡受到一票否决的,一律取消集体和个人所有评先。

九合垸原种场“四化联动”

抓实基层党建工作

 

九合垸原种场党委以落实党建工作责任制为龙头,实行清单化明责、项目化履责、精细化考责、制度化问责“四化联动”,抓实基层党建工作,为建设江汉秀美水乡田园农场提供坚强的组织保证。

清单化明责一是公开授权明责。建立农村基层党建责任清单,完善党建任务指导书,形成党委书记管总、党委成员包村挂点、分场书记包挂重点项目的责任体系,充分授权、量化职责,形成自上而下一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。二是跟踪配套明责。对党建工作的重要环节、重点建设、重大问题,相关党组织面向社会公开承诺,接受社会监督。三是因地制宜明责。把党建责任主体的任期目标与九合垸的具体情况结合起来,在明确共性责任的基础上,提出个性化责任指标;着重从解决基层党建方面存在的突出问题入手,做到有的放矢。

项目化履责对照全市基层党建工作“十全”要求,结合实际,确定3项重点工作。一是建管并举,提升基层组织服务能力。拟投资100万元,在新河社区新建一分场党员群众服务中心;在现有的基础上对二分场党员群众服务中心进行改造,建设群众文体活动广场。对已完成分场开展“回头看”,提升服务标准,强化督查,确保便民服务中心服务于民。二是绩效考核,调动村级干部工作动力。制定《九合垸分场(居)干部工作绩效考核和工资发放管理办法》,全面推行村级干部绩效考核制度,实行村级干部考核积分制。在保障基本工资按月上卡的基础上,将村级干部工资总额的40%作为绩效考核工资,年底根据工作实绩进行量化考核评定,奖优罚劣。三是破解难题,增强村级集体经济实力。大力推进“集体增收工程”,探索集体经济多种发展模式。结合各分场实际,进一步加大土地流转和招商引资力度,努力发展西兰花、西甜瓜、青皮豆等特色种植产业,切实增强村级集体经济实力。

精细化考责。将“以人为核心”考核变为“以事为核心”考核,切实把村干部精力引导到发展上来。一是从严“一把手”考核。破除党建工作考核平时不管不问,考时听听汇报、查查资料、看看数据等形式化问题,建立日常督查制度,实地查、实地督,指出党建工作的经验和不足,针对重点限期整改,发挥党建旗帜引领作用。二是从严干部队伍考核。把好干部标准、“三严三实”、“四风”等纳入干部选拔任用及年度考核的内容。切实把干部的“实绩”情况作为干部进退留转的重要依据,形成以实绩论干部的用人导向。三是从严基层支部考核。以“服务”为主题,实施基层服务型党支部创建考核办法,科学设置考核指标和内容,将基层组织建设、基层民主建设、服务效能建设、服务场所建设、党员队伍建设等纳入考核内容,加大群众测评的权重,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。

制度化问责。按基层党建工作共性项目和个性项目分解为15个小项目,定目标、定责任、定措施、定时限,挂图作战,跟踪问效。一是出台问责办法。出台《九合垸党建工作问责管理办法》,专门印制党委研究党建工作记录本,把履行党建责任作为党员领导干部任前谈话、任中研判、离任审计的重要内容,增强支部书记的主责主业意识。二是建立首问制度。提出属于党员服务中心职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,能现场办理的当即予以办理;不能现场办理的,应耐心说明情况,一般在5个工作日内予以办结。三是健全问责程序。场党建工作领导小组办公室根据掌握信息,主要采取提醒教育、书面检查、诫勉谈话、公开检讨、取消当年评优评先资格、通报批评、组织调整等7种方式进行问责,可单独使用,也可合并使用,树立奖优罚劣的鲜明导向。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn