当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第5期) 
贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第5期)
来源: 发布时间:2017-03-29 12:55:00

通海口镇围绕“一二三四”

抓实基层党建工作

 

通海口镇党委坚持以从严治党为主线、以服务大局为根本、以“十全”目标为导向,聚焦重点、突出亮点、彰显特点,围绕“一二三四”, 抓实基层党建工作

强化“一份责任”。是突出主体明责。镇党委成员每月到驻点单位检查指导工作不少于4次,每周班子例会、每月专题会议、每季度专题调研,重点研究解决党建突出问题,用责任制管责任人,靠责任人带一班人。二是清单销号督责。建立各级党组织“项目清单”、各支部书记和专职干部“任务清单”,做到党建工作项目化、项目责任化、责任奖惩化,确保各级党组织干有目标、评有抓手、查有依据。三是严格奖惩考责镇党委与各支部层层签订党建工作责任状,明确目标任务,严格奖惩考核,推动工作落实。

聚焦“两个重点”。一是建好阵地。加快“建”的步伐。采取“五个一点”方式(镇级财政补贴一点、市级部门争取一点、部门结对帮扶一点、整合项目统筹一点,在外人士捐助一点),拟整合资金300多万元新建大合、马套、石垸、向阳、陈闸、星红、五七等7个村党员群众服务中心。镇党委专门制定建设方案,按照“一个村、一个领导、一套专班、一套整改措施、一个进度表”的方式,实行挂图作战,定期督办汇报,逐一销号落实。坚持“高”的标准。按照“五务合一”要求,坚持将党员群众服务中心与村卫生室、文体广场“合”在一起建,高标准建成24个党员群众服务中心。形成“用”的常态。发挥“党员干部之家”的作用,让党员干部办公议事有阵地、学习交流有场所;发挥“为民服务站”的作用,让群众咨询办事有窗口、网上服务有平台、休闲娱乐有去处。二是抓好经济解放思想“走出去”。大力组织村支部书记外出参观考察学习,进一步开阔视野,打开发展思路。大胆创新“引进来”。重点引进培育西兰花、草莓、藕带、泥蒿、养殖等基地,采取“党员+合作社”模式,通过书记带领、党员带头,引领群众共同致富。盘活资产“活起来”。对各村集体土地、渔池、林业等集体资产进行重新清理,进一步规范承包合同,公开招标方式,增加集体收入。

增强“三方力量”。一是夯实基层支部坚强堡垒。强化理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办党员课堂、党校课堂、流动课堂、线上课堂、实践课堂、互动课堂、空中课堂等“七个课堂”,教育引导基层支部严学、实做、真改。坚持严密组织体系,选优培强党建工作指导员,确保党组织和工作全覆盖。坚持开展专项整治,通过“明方案、明时间、明专班、明职责、明措施”等“五明”举措,加大对软弱涣散村的整顿帮扶力度。二是抓住支部书记关键少数。建立健全并从严落实村干部坐班值班制度、干部绩效考核制度、去向告知制度、集中亮相制度,推动干部专职化、专业化。坚持每年开展两次干部集中整训,31-3日全镇举办了为期3天的集中整训,通过1天的参观考察、1天的领导授课、1天的交流学习,干部能力素质得到极大提高。通过内选致富能力、外引优秀人才,着力建设一支“狮子型”支部书记队伍。三是激活普通党员组织细胞。以“支部主题党日”为载体,扎实开展“我是党员我带头”活动,通过佩戴党徽、悬挂“共产党员户”标牌、设置服务岗位、结对服务群众、公开承诺事项等形式进一步增强党员服务意识,发挥先锋模范作用。

争创“四大品牌”。一是以“聘三员”为纽带,在营造民主氛围上创品牌。从致富能手、“五有人士”、企业老板等优秀人才中聘请“三员”:即村级发展顾问、村务监督员、村务纪检委员。通过村级发展顾问把脉发展路径、村务纪检员问诊干部“微腐败”、村务监督员兼管“四议一审两公开”,着力营造“谋事找百姓商量、过程让百姓参与、结果与百姓通气”的良好氛围。二是以“420”建设为契机,在塑造干部形象上创品牌。通过传唱“420”之歌、发放“420”宣传卡、评选“420”服务之星、新增“420”服务项目等措施,推动服务群众工作落细落小落实,切实以服务真落地,塑造干部好形象。三是以“信息化”为平台,在强化监督管理上创品牌。建立党员信息平台。积极探索党员干部信息化管理模式,着手建立集党员教育、服务、信息和管理为一体的信息平台,建成全方位、立体式、网络化的党组织和党员信息库,通过全程监控管理、信息资源共享、网上服务等形式,推动党员管理便捷化、高效化。建立手机实时视频监控平台。在全镇24个党员群众服务中心安装摄像头,随时督促村干部值班值守、检查办公设备安全状况,不断提升干部精气神、提高群众满意度。四是以“大走访”为抓手,在优化服务举措上创品牌。结合“我是党员我带头”活动,深入开展亲情“大走访”,支部书记带头走访,党员干部全程参与,通过“进一家门、听一个意见、谈一次心、帮一次忙、献一下爱心、合一张影、建一本台账”七项举措,有效打通服务群众“最后一厘米”,真正让群众感受村级组织温暖,让干群重拾鱼水深情。

 

西流河镇围绕“四个突出”

提升基层党建工作水平

 

今年,西流河镇将认真贯彻落实全市组织工作会议精神,围绕“四个突出”,创新思路、克难攻坚 ,全面提升基层党建工作水平。

突出学做结合,推进“两学一做”学习教育常态化。继续以“支部主题党日”为基本载体,完善“三会一课”等基本制度,始终坚持政治点名和政治教育的基本定位,把讲政治贯穿支部主题党日活动全过程,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。针对少数党支部开展活动不扎实,少数党员参加活动疲软心态,着力创新活动开展形式,把“支部主题党日”开展在生产一线和田间地头;着力丰富活动主题,除每月按要求完成市镇级规定动作外,鼓励各支部做好“自选动作”,提高广大党员参与热情;加强活动检查考核,将党员参与支部主题党日情况与平时考核评议结合起来,确保活动取得实效。

突出务实重行,全力补齐基层党建工作短板。一抓活动阵地建设,确保党员群众服务中心全面达标。针对党建工作镇级基层基础保障不足的问题,全面排查党员群众服务中心建设情况,制定分步推进、因村施策的整改工作方案。投入300万元新建公明、堤口等村部,改扩建一批村部,力争党员群众服务中心全面达标。进一步深化拓展“五务合一”,推进“420”便民服务体系全覆盖,并建立长效机制。二抓软弱涣散基层党组织整顿。确定园林、公明2个村为软弱涣散村,选派第一书记、组建整顿工作专班,结合部门帮扶,坚持问题导向,通过选优配强班子、兴办惠民实事、解决群众基本诉求,改变软弱涣散村面貌,增强支部战斗力。三抓“两新”组织党组织规范化建设。在建组织、建队伍、建阵地、建档案上下功夫,以新蓝天、金伟为典型示范,抓好新组建的非公企业和社会组织的规范化建设工作,确保活动有阵地、活动组织经常化。

突出创新思路,推广“党组织+产业链”党建工作模式。抓住新型农业经营主体这个“牛鼻子”,依托卫祥水产、国兵水产、农圣沉湖等市场份额大、带动辐射强的新型农业经营主体,倾力打造一批特色产业基地。带动竹旺、塘湾、鄢沟等仙西公路沿线重点发展蔬菜种植;推动土坑、沈家、邬脑、义礼、赵河、炒米湾等地连点成片,集中打造黄鳝、对虾、河蟹等名特水产基地;扶持仁盛岭、杜窑、何口等村建设中药村种植基地。

突出严格管理,抓实党员干部队伍建设。一是抓好村干部队伍建设。继续推行村主职干部专职化管理,完善绩效考核办法。坚持日常督查与考核评议相结合,加强考核奖惩。认真落实每年两次村(社区)支部书记培训,提高干部队伍整体素质。二是从严党员教育管理。执行党员手册纪实制度,规范入党积极分子培养教育,大力宣扬李华阳、李政鹏2名“全省优秀村党支部书记”的先进典型事迹,弘扬正气,对标看齐。开展“牢记初心,保持红心”主题教育活动,全面摸清困难党员底数,建立困难党员台账,确保困难党员结对帮扶全覆盖。三是加大人才培养力度。深入实施人才工作项目化管理制度。以国兵水产养殖专业合作社为示范点,利用大棚温控技术,立体繁育,四季滚动,常年孵化,降低成本,带动和发展相关的特色养殖业发展,发掘和培育一批特色养殖带头人,以点带面,推进我镇特色农业组织化专业化发展,促进农民增产增收、脱贫致富。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn