当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第4期) 
贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署(组工信息2017年第4期)
来源: 发布时间:2017-03-29 12:54:00

编者按:全市组织工作会议后,各地各单位围绕贯彻落实会议精神,紧密联系实际,认真谋划2017年基层党建和组织工作,为全年工作开展打下坚实的基础。现开设“贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署”专栏,供学习交流。

 

【贯彻落实全市组织工作会议精神·各地组织工作部署】

 

彭场镇“四个强化”

推动基层党建工作再上新台阶

   

彭场镇党委紧密结合全市组织工作要点和本地实际,坚持问题导向,围绕“四个强化”,推动基层党建工作实现“四个新突破”。

强化规范提升,在基层干部管理上实现新突破。推行“三定三评三挂钩”目标管理办法。年初,督促各村制定年度工作计划,明确履职任务,将承诺内容在镇村公示,年终根据工作履职情况进行综合考评,奖优罚劣。深化村干部坐班制。实行“4+4”运行机制,将村干部坐班情况作为工资待遇发放依据,督促坐班制度落实。深化“四议一审两公开”。在村级推行“两提三会四必须”的办法,对重大事务民主决策,增加村级工作透明度,提升规范化水平。

强化载体建设,在党员队伍教育上实现新突破。坚持经常性教育。坚持支部主题党日、党员培训活动等常态化教育,推进“虚拟党支部”实体化建设,利用QQ、微信、短信等媒介,建立网上“党支部”,为1000多名流动党员搭建网上平台。坚持积分制管理。结合开展“两学一做”学习教育,制定《彭场镇无职党员星级管理实施方案》,明确不同领域党员“积分争星”办法,对党员参学参训、履职尽责、作用发挥等情况进行量化,年底分类评星,激励先进,抓实整改。

强化协调推进,在服务型党组织建设上实现新突破。开展支部书记大走访活动。围绕“进农户、访民情、解民忧、暖民心”的要求,有针对性地开展解疑释惑、矛盾化解、结对帮扶、促进发展等活动,真正把工作做到群众的心坎上。建立困难党员帮扶机制。建议困难党员一对一帮扶台账,明确帮扶措施,为广大党员创造良好工作、生活条件。

强化基础保障,在落实党建工作责任上实现新突破。全面落实村主职干部养老保险待遇问题,制定出台优惠政策,解决村支部书记的后顾之忧,稳定农村基层干部队伍。整体推进村部及“420”便民服务体系建设,目前6个村新建村部正在稳步推进,力争年底实现阵地规范化建设全覆盖。落实“两新”组织党建工作。帮助企业建立健全党组织,延伸党组织触角,创新组建模式,开展“党员先锋岗”、“先进党小组”等评比竞赛活动。从严落实党建责任。结合全年组织工作要点和各阶段工作特色,将任务、责任细化到每个班子成员、每名机关干部,深化干部日常考核和履职尽责管理,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的工作格局。强化督导督查。成立党建督查组,采取日常督查与集中督查相结合的方式,加强对各支部组织建设、事务运行、经济社会发展、党员干部履职尽责等情况的监督检查。同时,在51个村(居)设立视频监控室,实现村干部坐班、党员活动开展等情况全天候“实时督查”,推动党建工作任务落实。

 

沙湖镇以“三个三”

全面提升基层党建工作水平

 

沙湖镇党委围绕贯彻落实全市组织工作会议精神,结合镇情实际,解放思想,完善举措,狠抓“三件实事”、落实“三项制度”、保持“三个常态化”,推动基层党建工作全面提升。

狠抓三件实事。一是党员群众服务中心达标建设按村销号。明确任务。通过调研摸底,明确了1个新建、5个改扩建和9个村“420”服务体系建设达标的任务。政策支持。今年全镇增加120万元预算列支党员群众服务中心建设奖补,新建村部奖补5万元,改扩建村部奖补2万元,规范化布置达标奖补1万元。严明责任。实行一票否决,党员群众服务中心未建设达标、“420”服务体系未按要求规范化室内布置的党支部,在年终考核扣除所有党建考核分数,取消一切评优评先资格。二是支部书记联系群众按户走访。做到 “六个一”,即“一份走访计划、一本走访日志、一本问题台账、一次专题研究、一套解决方案、一轮回头看”,每个支部书记做好走访计划,对辖区内村民按月分组进行全覆盖走访,做好走访日志,对群众提出的问题,能解决的当场给出答复并记录,不能当场解决的,走访回来后分类汇总,形成问题台账;及时组织召开支部委员会或依托支部主题党日,对问题台账进行专题研究,形成解决方案。组织办不定期暗访,查阅“六个一”资料,督办各支部全覆盖走访落实。三是困难党员按人结对帮扶。对象精准。通过支部党员群众大会讨论决定困难党员对象,对象人选确定后予以公示,确保困难党员帮扶对象的产生公平公正公开。目标精确。包村干部和支部党员要与帮扶对象结成“一帮一”帮扶对子,确保帮扶对象的基本生活得到保障;有子女上学的,不因贫困而辍学;有危重病人的,能得到及时医治;有劳动能力和就业愿望的家庭成员能实现再就业。措施精细。党员对帮扶对象每个季度上门走访慰问不得少于1次,做到“四清四有”,即家庭情况清、致贫原因清、就业技能清、帮扶需求清和帮扶有计划、有措施、有台账、有效果。

落实三项制度。一是落实村干部专职化管理制度,做到“五全”,即干部值班全天视频管理,视频报到,随机抽查,工资挂钩;干部实绩全部现场拉练,看现场,看成效,比成绩;干部品德全体党员群众评议;干部任免全凭实绩考核,2017年农村工作综合考核办法,考核成绩综合排名,分一二三类;干部待遇全额现金保障,基础工资按季度兑现,考核工资年终发放。二是落实“四议一审两公开”制度,做到“两个明确、四个突出”。“两个明确”是明确范围和明确程序,“四个突出”是突出执政主体,抓好党员议事;突出把关审核,抓好党委审事;突出村民自治,抓好群众定事;突出决议落实,抓好公开办事。三是落实支部书记培训制度,抓好“三个方面”。一抓培训上岗,不经过系统的培训,不能担任党支部书记职务;二抓书记讲党课,支部书记每个季度根据时事动态,结合支部的实际状况,给支部党员、预备党员、入党积极分子讲一次党课;三抓村支部书记分批到党校培训,提升基本素养,增强履职能力,厘清发展方向。

保持三个常态化。一是保持“两学一做”学习教育常态化。突出重点深学。把党的十九大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,作为全镇党员的必修课。突出理想信念和党章党规的学习培训,引领全镇党员“铸党魂、红党心、强党性、守党规”,忠诚于党,全心为民,做名副其实的共产党员。对照标准实做。聚焦党员干部在坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩等方面存在的问题,严格执行台账管理、整改销号,坚持以学促改、边学边改。深化活动抓常。继续把“支部主题党日”作为重要载体,要求基层党支部每月按照要求开展活动,提升活动质量,做好流动党员跟踪教育。注重痕迹管理,每月检查各支部资料整理和活动公示情况。二是保持干部教育管理常态化。做到“五抓”:抓思想教育,通过集中培训、分期轮训、分散考察,把干部思想调顺,把干部心态调好,把干部状态调佳;抓作风培育,坚持领导带头,示范带动,以上率下,实行考勤记载、工作记实、廉政记录;抓能力建设,开展干部讲堂提升履职能力,实行轮岗交流积累工作经历,通过重担加压锻炼干事耐力;抓绩效考核,公示排名增压力,奖优罚劣增动力,争先进位增活力;抓监督管理,加强经常性教育提醒,强化自我监督和群众监督,加大专项整治力度。三是保持党建述职考评常态化。采取“一年一次述职、一季度一次现场例会、不定期明查暗访、量化考核群众评议”四种方式常抓不懈。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn