当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 一张蓝图绘到底,脚踏实地出成效(组工信息2017年第3期) 
一张蓝图绘到底,脚踏实地出成效(组工信息2017年第3期)
来源: 发布时间:2017-03-29 12:51:00

编者按:近期,中央组织部研究室《组工研讨》刊发了河南省新乡市人大常委会副主任兼唐庄镇党委书记吴金印同志《一张蓝图绘到底,脚踏实地出成效——我当乡镇党委书记的几点体会》的署名文章。根据胡玖明同志批示要求,现将《组工研讨》文章予以印发,供全市各地各单位领导干部学习借鉴。在“两学一做”学习教育中,各地都要注意学习选树吴金印这样身边鲜活的“小郎中”或优秀乡村干部事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动“两学一做”学习教育取得实效。

 

 

 

一张蓝图绘到底,脚踏实地出成效

——我当乡镇党委书记的几点体会

吴金印

 

编者按:乡镇是最基层的一级政权组织,在脱贫攻坚中处于重要地位。目前,全国乡镇党委换届已经大部分完成,一大批优秀干部走上乡镇党委书记岗位。河南省新乡市人大常委会副主任兼唐庄镇党委书记吴金印同志,1969年任乡镇党委书记,至今已48年时间,他脚踏实地、埋头苦干,做出了实实在在的成绩。他的经验体会值得借鉴。

 

29岁任乡镇党委书记,至今已经40多年,其中在唐庄镇20多年。几十年的基层工作,我收获过许多成功,也遭遇过一些挫折。怎么当好乡镇党委书记,我最大的体会就是,一定要立足岗位、真抓实干,围绕奋斗目标,一步一个脚印去落实、去实现。

一、结合实际绘制蓝图,脚踏实地实现蓝图

到一个乡镇工作,首先得从实际出发,在弄清乡情基础上制定奋斗目标,然后脚踏实地去实现目标。20多年来,结合唐庄镇实际,我们走了“三步棋”。

第一步:因地制宜绘制脱贫蓝图。唐庄镇地形复杂,有山区、有丘陵、有平原、还有低洼易涝区,怎么样才能因地制宜、因村制宜?我们班子成员分头下去,一个村一个村走访,一方地一方地察看,围绕“怎么把劣势变成优势”“把短板变成增长点”,深入老百姓中间与大家商量。经过几上几下、反复论证,充分吸收群众智慧,提出了“西抓石头东抓菜,北抓林果南抓粮,乡镇企业挑大梁,沿着国道做文章”的发展思路。

“西抓石头”,就是依托唐庄西部丰富的石材资源,发展石头经济。发动山区7个村群众靠山吃山,向石头要钱花,向大山要富裕。乡里先后投资500多万元,修筑326.5公里高标准水泥路。同时大力发展运输业,短时间内山区7个村发展大型运输车辆1000多部,一车车石头运出去,一叠叠票子装回来,不少人成了厂长、老板、运输专业户。仅靠开山1项,山区1年产值达到1亿多元。

“东抓菜”,就是靠近县城平原地带发展蔬菜经济。东部代庄、仁里屯、田庄等七八个村,距卫辉市区近,人多地少,一口人平均只有七八分地,但土质好、水利条件好,交通便利、进城卖菜方便。俗话说:“一亩园十亩田”,所以我们决定调整种植结构,发展温室大棚,种植反季节蔬菜。如今,已形成以东部几个村为中心的万亩反季节蔬菜基地。群众收入大幅度提高,由原来的年收入几千元,到现在年收入上万元。

“北抓林果”,就是北部丘陵一带种植果树。丘陵地土层薄,多是石棚地、沙石地,种粮食产量低,群众提议走旱作农业道路,种植耐旱的“铁杆庄稼”即果树,乡党委遵从了群众的意见。经过几年发展,石屏村一带形成了万亩桃园生产基地,果农的钱袋子鼓起来了。我们依托“桃花源”这个旅游资源,1995年开始连续举办21届“唐庄桃花节”,吸引了大批游客来此观光,还吸引了众多客商来我镇投资兴业。

“南抓粮”,是因为南部土地肥沃,适宜种粮。我们重点抓“馍蓝子工程”。搞配方施肥,科学种田,发展高效农业。我们将田间道路硬化成高标准水泥路,从东到西修了3条道路,南北每隔500米修一条纵路,500亩地为一方,形成田成方、树成行、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排的高效农业种植格局,打造成了万亩超高产样板田。还依托大量农作物秸秆大力发展养殖业,现在年出栏肉牛10000多头,鲜奶6000多吨。

“乡镇企业挑大梁”。从上世纪80年代末开始,我们始终将发展工业当做重中之重来抓,建成水泥厂、钳子厂、无纺布厂、变性淀粉厂等。日益增长的财力,为全镇发展提供了后劲。我们利用107国道穿境而过的优势,“沿着国道做文章”,搞马路经济,在道路两侧盖起了临街门市,开饭店、商店,建修车行等等,让不少群众富了起来。

到上个世纪90年代末,我们基本实现了第一张蓝图,大部分群众脱贫,部分人实现富裕。全镇群众喜气洋洋,他们自编“幸福谣”:“山区变粮仓,丘陵果飘香,天堑变通途,窑洞变楼房,平地起工厂,日子苦变甜,感谢共产党”。

第二步:与时俱进绘制致富蓝图。唐庄镇的第一步取得了成功,往后的路子该怎么走?19994月,我们去广东,用9天时间走了9个地市,从农业种植结构调整、乡村企业聚焦发展、市场建设管理到新农村建设,进行深入考察。这次参观学习,对唐庄镇的加快发展至关重要。没有这次解放思想、开阔眼界,就没有唐庄镇的今天。

回来后,我们多次开会、反复讨论。我们请了河南省建设厅城乡规划设计院,以及工业、农业、小城镇建设等方面的专家,就新农村建设究竟该咋搞,请他们帮设计蓝图。为了切合实际,我们逐村征求意见:东西修了几条路?南北修几条路?群众的新楼房盖成啥样?还请来卫辉市四大班子领导、新乡市领导参加讨论提修改意见。最后,我们达成了共识,形成了一个既科学又符合唐庄实际的“五化”蓝图:唐庄发展工业化,即建立高新民营经济园区;农村建设城市化,即让农民住进别墅里,过上城市人的生活;农业生产科技化,即让农民学科技掌握科技,靠科技致富;农业生产市场化,即站在自己的黄土地上俩眼紧盯市场,不找市长找市场,市场上啥贵咱种啥;农村政权运行规范化,坚持党领导下的村民自治制度,实现农村社会治理制度化规范化。

有了这个蓝图,首先建设民营经济园区。从1999年开始,我们省吃俭用,集中财力办大事,先后投资6亿多元,建成了10多平方公里的工业集聚区、46公里的高标准水泥道路,同时配套建设水电气以及绿化、亮化、美化等基础设施,形成了工业区、生活区和商贸区的小城镇建设基础框架。唐庄镇的小城镇建设,受到了中央和省市领导的高度赞扬,获得了不少荣誉,2011年被中央文明委授予“全国文明村镇”。经过10余年的奋斗,唐庄镇建成了高标准工业园区,先后引来世界五百强、国内五百强及上市公司在内的30多家企业,全镇年产值近53个亿。财税年收入由20多年前的37万元,增长到2013年的1.2亿元,增长350多倍。到2013年,全镇大多数群众过上了富裕生活,“五化”目标基本实现。

第三步:再上台阶绘制“三化”蓝图。2012年开始,我们着手绘制“三化”蓝图。我们请来同济大学教授,高标准进行唐庄镇总体规划。前期调研中,我带着设计人员走遍唐庄镇的村村落落,介绍每一个地方的特点和我们的设想,多方征求镇村干部、人大代表和普通群众意见,邀请卫辉市新乡市领导和专家讨论修改。经过多方论证,前后历时22个月,制定出“三化协调发展”(新型工业化、城镇一体化、农业现代化)蓝图。

新型工业化。我们始终坚持“工业强镇”的发展思路,努力建设新型工业化强镇。一手抓新企业的引进与发展;一手抓老企业的更新改造、“腾笼换鸟”,实现了资源的优化整合。还大力发展工业基础设施,新建了水厂、污水处理厂等配套项目,铺设了四通八达的供排水管网,建设两座110千伏变电站、十几座小型变电站,实现了水、电、路、气以及美化、亮化等基础设施全配套。2013年以来,镇里持续投资搞建设,卫辉市也往工业园区引资投资,园区发展更快了,预计2020年园区内产值将超百亿元。

城镇一体化。镇里先后建设总计80万平米的楼房,形成能让5000多户、20000多人住进来的社区。由于相邻工业园区,群众步行就能上班,实现了离土不离乡、进厂不进城、就近城市化。社区功能也比较完善:高层住宅配电梯,车辆全部入地下车库,“路水电气暖”及绿化、亮化配套齐全,同城市比一点也不差,并且是田园风光、空气清新、利于健康。到2018年,唐庄镇将有一半农户住进小城镇。

农业现代化。我们将按照中央精神,积极推进土地流转,由农业合作社集中种植,农业生产实现机械化。不少村还分别成立蔬菜种植合作社、养殖合作社、运输合作社等。实现了农业现代化,剩余的劳动力咋办?如四和新村,农业合作社只用20来个人,经营原来1000多个男女劳力的耕地。我们有多种方式,让村民挣钱,如企业招工、搞运输,村绿化队保洁队招工,等等,村民还能拿到土地流转金。在我们唐庄,农民彻底告别了祖祖辈辈拴在耕地上、面朝黄土背朝天的穷苦日子。

如今,在“三化”同步发展的程途上,唐庄镇方圆85平方公里的范围内,形成了“六个万”的产业基地,即万亩桃园基地、万亩蔬菜基地、万亩超高产小麦基地、万头肉牛奶牛养殖基地、万亩西山绿色园林基地、万亩工业集聚区基地。一个富裕、美丽、幸福的新唐庄光辉前景正在显现。

回顾这个“三步走”战略,我们有几条体会:一是必须坚持实事求是,根据不同阶段实际、不同群众需求制定战略规划。二是必须登高望远,拿起“望远镜”,摘掉“近视镜”,目标要盯着富民强镇。三是必须实干苦干,用唐庄镇流行的一句话,就是“说了算,定了干,再大困难都不变。”一旦蓝图绘制好了,任务目标明确了,就要发扬愚公精神,发扬蚂蚁啃骨头的韧劲,坚定不移地沿着这个目标干下去。一年不行两年,两年不行三年,就算中间有困难挫折,也要坚定信念走下去,才能见到胜利的曙光。

二、一切为了群众,一切依靠群众

“一只手,提个篮;十只手,撑只船;一百只手,把河拦;一千只手,把山搬。”这些年来,唐庄镇发展这么快,最根本的经验就是密切联系群众。

一要把群众当亲人。我到唐庄召开的第一次领导班子会议上,就问大家:我们吃的粮食是谁给的?我们穿的衣服是谁给的?我们拿的工资是谁给的?大家踊跃发言、充分讨论,得出一个结论:是共产党给的,但归根到底还是人民群众给的。我再问,我们该怎样去报答人民群众?大家说,要给群众办实事、办好事,只有这样才对得起人民。会议最后,我总结出了一句话:“老百姓养鸡为下蛋,我们吃着百姓种的粮,花着百姓交的税,如果不为老百姓办事,我们连鸡都不如。”这句话后来被称为唐庄镇的“干部经”。20多年来,我们经常针对干部脱离群众倾向,开展类似教育活动,让干部始终保持了密切联系群众的工作作风。

怎样才能把群众当作亲人?就是与群众相处时,要把那些年龄比自己大的当长辈,把同龄人当兄弟姐妹,把那些年龄更小的当做自己的孩子。这样和群众心贴心,群众才会把你当自己人。要密切联系群众。我们的做法,就是坚持干部与群众“四同”,即同吃、同住、同劳动,有事同群众商量。同吃,就是驻村干部不准单独起火,一律到群众家吃派饭,不准喝酒,吃了饭要交钱;同住,就是驻村干部不准住村委会,必须住到军烈属、五保户、困难户家里;同劳动,就是每个干部自备一套劳动工具,每年参加义务劳动不少于60天;有事同群众商量,就是凡重大决策出台前,都要充分征求群众意见。我们还提出:每个村干部要交10个以上农民朋友。为了保证“四同”落到实处,我们有一套制度机制:镇纪委不定期抽查;年终让党员、群众代表对干部执行“四同”情况进行评议。要解决群众生产生活中的难题。以四和新村为例。2005年区划调整时,上级将位于山区的4个贫困村划给了唐庄镇。第二天,我就带领镇领导班子成员到这几个村走访,看到群众“吃水难”“吃粮难”“行路难”“上学难”“就医难”的艰难生活,下决心尽快解决这些难题。经过大量调研,我们制定了“统一规划、群众自愿、整村搬迁、分步实施”的方案。为了解决部分群众缺少建房资金问题,除镇里为每户补贴2.5万元外,还让那些贫困劳力进社区当建筑工人;对于特殊困难户,让他们住进政府盖的廉租房;为了让村民有地种,我们把十里沟造出的1810亩地给群众耕种;为了让群众搬来后能致富,我们成立了农业种植、畜禽养殖、交通运输3个合作社。这几个村搬迁后,村民生活发生了翻天覆地的变化。群众说:“从前住的是黑窑洞,现在住的是小洋楼”。

二要把群众当老师。为什么要把群众当老师?因为群众最有智慧,群众最有力量,群众最了解实际,群众看问题最透彻,群众是真正的英雄,群众是推动历史前进的动力。只要我们真心实意依靠群众,虚心向群众请教,群众就会为我们出谋献策,分忧解难。群众的丰富实践经验是我们领导干部取之不尽用之不竭的智慧源泉。

要向群众学习,首先要在群众面前放下官架子,规规矩矩地当小学生,哪有当学生的跟老师摆架子的道理?这方面我的体会最深。平时要扑下身子向群众学习生产技能。上世纪60年代,我到山区狮豹头公社前,几乎没见过山,更没有跟石头打过交道。怎样开山,怎样石头,咋这个平湖人一窍不通。咋办?学!因为以后要修水渠、堤坝、修路,要搞农田基本建设,哪一点也离不开石头。不掌握这些技能,不会干山里的石头活,咋能胜任工作,咋能领导山区摆脱贫困?我就甘心当小学生,虚心向山里人求教,向老石匠学习怎样开山,怎样石头,怎样辨别石材和纹理。再比如,挑担子,山区道路狭窄,搬运东西全靠肩挑,我虽说会挑东西,但不会边走边换肩,全靠右肩挑担子。因为挑的谷子都是谷穗头朝下,如果中间放在地上歇歇,谷粒容易掉下来,我就把粮食糟蹋了。所以,我就向群众学习挑担子走路换肩膀的本事,慢慢的就从外行变成了内行。决策前更要虚心向群众学习。多年来,我们治理荒山、荒沟、荒坡,拦河造田、闸沟造田、券洞造田、筑坝造田等等,所有这些决策,都是在充分吸收群众治山治水经验基础上做出的。我在山区狮豹头公社工作期间,山岭村在山岭沟进行闸沟造地工程时,先是生产队修,后来是大队修,两次都失败了,洪水冲垮了堤坝,把造出的200多亩梯田一扫而光。是放弃还是继续干?我没有急于决策下结论,而是召集能工巧匠开诸葛亮会,现场解剖麻雀,分析失败原因。有群众提议,要想避免被水冲,就要改变洪水的走势,变下行为上爬,通过消力池的层层缓解,才能有效减弱洪水冲击力。我们采纳了群众建议,进行第三次闸沟造地。到现在几十年过去了,造出的地再也没有被洪水冲走。回想这几十年来,无论是在狮豹头山区采用改河凿洞以及券洞、闸沟等方式累计造地2400亩,还是在唐庄镇采用闸沟、筑坝等方式造田15000亩,无一不是向群众学习、汲取群众智慧才搞成的。这也可见,只要做群众的贴心人,把根扎在群众中,就会受益无穷。不要总觉得自己是乡镇党委书记、是什么什么学历,与群众的智慧相比,咱啥也不是。

三要把群众当主人。我们始终坚持四条原则。一是凡涉及群众利益的重大问题,党委先拿决策草案,然后交给群众讨论商量,取得大多数群众同意后,才能正式决策。二是凡上级新的方针政策以及镇里新出台的重大决策,不仅要让干部知道,还要及时宣传贯彻到群众中去,引导群众同党委保持一致。三是重大经济开支交由群众审定,接受群众监督。我们有个顺口溜儿:“有了事开会,让群众说说对不对?群众说对咱就干,群众反对咱另改换,最后群众说了算。”四是每年的党员代表会和群众代表会,向群众汇报今年工作做了哪些,下一步工作打算咋做,让群众提提哪些做得不足,下一年该咋样干。群众想的,正是我们要干的,这才叫为群众服务到了点上。

把群众当主人,难点在于怎样对待少数群众。多数群众认可、少数群众不认可咋办?个别群众影响多数群众利益时咋办?怎样对待少数“难缠户”?等等。我们坚持两条原则。第一条,不能把他们看作“刁民”,“只有落后干部没有落后群众,只是没有找到解决办法而不是没有办法”。第二条,采取“不同矛盾运用不同方式加以解决”的思路,一是解决多数群众与少数群众利益认识不一致问题。我们的办法,是利用群众力量解决群众问题。例如,山庄村修路时,就遇到少数思想保守农户的反对。我们把这件事交给群众讨论,先后召开村党支部会、党员干部会、群众代表会,经过大家反复讨论,确定了修路方案。最后只剩1户村民反对,在会上大家帮助他,说既不想出钱、又不愿出力,你不配当山庄村民,让他迁出去,出门要收他的过路费等等,把他说的无地自容、汗都出来了,最后终于同意了修路方案。这种做法启发我们,只有发动群众、动员群众、运用群众力量,才能解决少数群众的思想认识问题。二是解决少数群众侵害多数群众利益问题。后进村一般都有少数群众侵占或伤害多数群众利益问题。之所以形成这种矛盾,主要是后进村政治生态不好,村里党风、政风、民风差。解决这类矛盾,靠单项举措不行,必须从营造好的生态入手,多策并举加以解决。首先教育村干部敢于作为、勇于担当,为了群众利益不怕得罪人。其次教育党员发挥模范作用,敢于抵制歪风邪气。其三坚决实施村规民约,约束少数群众不良行为。如果不是多策并举,这些难题就很难破解。三是解决群众中的个别“难缠户”问题。常言道,“一把钥匙开一把锁”。我们的做法,是找到群众中的“能人”,从优秀党员干部中找“能人”,从德高望重的群众中找“能人”,从他的亲戚朋友中找“能人”,对症下药解决问题。一旦人找对了,这类矛盾就会迎刃而解。

三、抓好班子、带好队伍、做好表率

当好班长、抓好大事。什么叫班长?一个乡镇领导班子十一二个人,与部队上的班大体相当,这个领导班子就是全乡镇几万人的核心。怎样当好这个核心的班长?要抓好大事。重点抓那些事关全镇发展大局和与群众利益息息相关的大事要事。要抓好决策。发挥党的优良优统,集体领导,民主决策。凡是重大事项。不能班长个人说了算,不能因为我年龄大、资格老,就搞一言堂。也不能是班子里少数人说了算,把另一部分人当摆设。要抓好执行。我的体会是,决策易,执行难。书记必须重视把党委定的大事抓住不放,一抓到底,决不动摇。同时,一时期只能抓一个中心工作。书记要用好“弹钢琴”工作法,发挥每个班子成员的积极性,发挥班子的整体作用。多年经验还告诉我,抓工作必须抓紧,“抓而不紧等于不抓”。

奖罚分明、带好队伍。“干部是面镜,群众是杆秤,要想打好铁,必须自身硬。”“把干部带到正路上”,这是我始终不渝的目标。一方面,对镇级干部要严格管理。镇干部不能浮在上面,工作重心一定要放在村里和项目工地上,应当同村干部一起推进工作。我们主要抓三项制度。一是包村包项目制。把镇党委政府的目标任务分解到每个干部身上,形成“千斤重担众人挑,人人头上有指标”。二是政绩考评制。镇党委有一整套检查和监督措施。每逢单月,镇领导到村到厂到项目工地听取群众对干部的意见;每逢双月,让村党支部、厂矿和项目工地党支部汇报住村住厂和住工地镇干部的表现,还要听取群众对他们的评论;到年底,由党员、群众和所在党支部对他们进行民主考评,对考评成绩优秀的进行表彰奖励,对违反纪律和制度的干部一律严肃追责。三是作风上严要求。除了上面说的坚持“四同”外,还要求做到“四不”,身不懒,积极参加劳动;嘴不馋,到村进厂不喝酒、不吃请;心不贪,不贪污腐败;手不长,不拿群众东西。这样要求,就是要大家模范遵守党纪国法,廉洁自律,使干部不犯错误。另一方面,对村干部也必须严格管理。首先要选好村支书。我们坚持两条原则。一是政治立场原则。就是党性原则强,作风正派,有奉献精神。要一心想着为群众干事,不能光想着自己,想着家庭利益,更不能有派别思想,去损害群众利益。二是工作能力原则。一个好的村支书苗子,一定要有智慧、有思路,能团结一班人,带领群众致富。其次要用好村支书。我们的原则,是“支持干的,批评看的,处理捣蛋的。”对那些干得好的,能表扬他、鼓励他、组织大家去学习他。这叫“拨亮一盏灯,照亮一大片”。对不愿作为的,提出严格批评。对占着位置不干事的,就果断拿掉,换成能带领群众干事致富的人。怎样处理捣蛋的?我常讲,“谁得罪了群众,我就先得罪你”。严重损害群众利益的,要先撤职。触犯法律的,交司法部门处理。我们每年对全镇28个村支部进行一次评比分类,评出先进、中间、后进三类支部。对先进的表彰,对后进的改组。我们的经验,这种做法能极大调动干部的积极性。近两年,全镇先进支部占到80%以上,后进支部仅剩一两个。

以身作则、模范带头。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,书记的作用是关键。多年来,我们坚持奉行的一个信念是,“要让群众不受苦,干部就得多吃苦;要让群众少汗水,干部就要多流汗”。只有这样才能在群众中树立起共产党人的良好形象。乡镇党委书记怎样才能树起威信?我是从六个方面努力的,归纳起来叫“六个带头”。一是带头搞好学习。学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,坚定信仰,做一个合格共产党员,丧失了这个信仰,也就迷失了方向。还要认真学习贯彻党的路线方针政策,及时了解上级工作部署,做到与时俱进。二是带头扎根群众。同群众打成一片,同呼吸、共命运、心连心。三是带头模范执行上级方针政策和工作部署。严格按政策法规办事,按制度程序办事,确保政令畅通。要同本地实际相结合,创造性地开展工作。四是带头搞好团结。像爱惜自己眼珠一样珍惜团结,明白“团结就是力量”的道理。五是带头保持艰苦奋斗作风。喊破嗓子,不如做出样子。干部的行动就是无声的命令。六是带头严守政治纪律和政治规矩。廉洁自律、勤政廉政,堂堂正正做人,清清白白干事。我感觉,这六条相辅相成,缺一不可,也是我们落实习近平总书记“三严三实”要求的具体体现。

回顾当乡镇党委书记这么多年,我身边的许多同事、下级,有的当上了市厅级领导,有的成了省部级领导,我也曾多次放弃组织上调我去上级机关工作的机会。许多人都替我惋惜。但是我始终认为,我干了大半辈子农村工作,熟悉农业、了解农民,与农民群众结下了深厚感情,扎根农村更利于我为党为人民做事情,所以在乡镇书记的位置上我无怨不悔。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn