当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 仙桃市工商局狠抓履职尽责管理 力促工作提能增效(组工信息2016年第14期) 
仙桃市工商局狠抓履职尽责管理 力促工作提能增效(组工信息2016年第14期)
来源: 发布时间:2016-06-08 15:28:00

仙桃市工商局狠抓履职尽责管理

力促工作提能增效

 

仙桃市工商局以抓履职尽责管理为龙头,科学定岗定责、严格考评考核、强化责任落实,全力推进工作精细化、规范化、标准化,促进各项工作提能增效。

   以制度规范为“紧箍咒”,科学定岗定责。一是规范制度。制定财务、商标广告监管与服务、消费维权、局(所)登记注册窗口等24个工作规范文件,形成制度链条,将干部职工的工作行为纳入制度的“笼子”,念好“紧箍咒”。在行政执法方面健全完善20多项相关配套制度,对2004以来的规章制度进行全面清理,保42项,废止44项,修改4二是厘清事权。作为省工商局的权力清单和责任清单制度工作试点单位,市工商局制定下发专项实施方案,清理权力清单347,编印《行政权力清单》、《行政处罚清单》与《岗位责任清单》,发到每个干部职工,明确“该干什么、不能干什么”,确保不缺位、不越位、不错位。三是定岗定责。对局机18个内设机构与5个直属机构的职责进行梳理与明确,设置14个岗位,明确84项职责。各工商所根据目标责任制以及岗位设置与职责,把每个人合理分配到各个工作岗位,修订岗位绩效考核考评办法,明确奖惩措施,做到事有岗、岗有人、人有责、责有考。

以目标责任制为“指挥棒”,严格考评考核。一是目标考评求“精”。制定《责任制考评监督办法》,将基层工商所目标责任制由过去“大而全”的千分制改成了现在“小而精”的百分制,重点工作实行得分制,基础工作采取扣分制。重点工作以局机关各业务科(室)、直属机构自行考评为主,督察队抽查检查、配合考评;基础工作由局机关业务科(室)、直属机构自行考评,督察队只对其检查督办落实情况作抽查检查和考评,具体评分以市局《督察情况通报》为依据扣分,5为限;增设监督机制,由办公室考评督察队,监察室监督考评考核全过程,促进考评工作的公平公正。二是绩效考核留“痕”。实行“日记载、周点评、月考核”痕迹化管理办法日记记载实行计算机或手机登录记实,要求每天下班前 30 分钟填写,特殊情况可推1天完成,逾期视为无效记录;周点评由基层工商所每周召开1次工作例会,单位主要负责人点评队室工作,分管负责人或者队室长点评一般工作人员;月考核实行量化指标考核,由基层工商所根据岗位职责量化指标进行考评。三是检查督办促“实”。根据工作项目的关键节点和完成时限,局党组采取不定期督查、重点督查等方式,对工作项目实施情况全程跟踪,动态管理,督促干部认真履职。市局每月公布《重点工作安排》和《月工作清单》,局机关和基层工商所对照落实。市局领导和机关科室负责人实行挂点包片督办制,科长“一对一”挂点,分管领导“一对X”包片。今年已开展两期督察,扣分最多的单位达到0.3分,最少的0.1分,7个单位因工作项目落实不到位被通报。

   以教育问责为“驱动器”,强化责任落实。一是教育培训推陈出新。制定市工商局《干部教育培训工作意见》,计划全年开展21期培训,培训人员1200人;加强工商系统干部教育平台日常管理,出台《干部教育学分制考核办法》;建立干部教育培训人才师资库,遴选系统内29人担任老师,以身示教;制定《青年干部跟岗学习实施方案》,对青年干部分期分批进行跟岗学习;认真开展两学一做学习教育、“一月一法一考”和“三抓一促”活动,加强干部思想政治和能力素质建设。二是主题活动对症下药。针对商事制度改革、事中事后监管给工商部门提出的新要求新任务,在全市工商系统开展“转观念、调方式、正风纪、提效能”主题活动,重点解决思想僵化保守、认识因循守旧、不适应改革新形势等阻碍工作开展、影响履职尽责的问题,促进干部职工不断改进作风、提高工作效能。三是追责问责绝不手软。坚持抓早抓小,加大问责力度,严肃查处各类违纪违规行为2月下旬,对1个基层工商所执法车辆晚间未停放在规定地点的问题进行了查处,分别对当晚车辆驾驶人、分管领导及主要负责人给予通报批评、诫勉谈话等组织处理3月初,对2个基层工商所公务车不按规定停放和1工商干部使用的电脑有炒股软件浏览痕迹的问题予以调查,对涉事单位的主要负责人和当事人依据有关规定进行约谈等组织处理,以严厉问责确保全市工商系统认真履职、规范履职。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:新梦网络科技
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn