当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 长埫口镇“四步考核法”探索建立村干部管理长效机制(组工信息2016年第11期) 
长埫口镇“四步考核法”探索建立村干部管理长效机制(组工信息2016年第11期)
来源: 发布时间:2016-05-25 09:48:00

副部长陈学军同志批示:口镇农村干部工资考核意见,紧密结合农村干部工作实际,指向明确,分类具体,可操作性强。各地可借鉴参考该镇作法,认真制定适合本地实际的农村干部工资考核办法,以更好推进村主职干部专职化,促进村干部更好地履职尽责。

 

口镇“四步考核法”

探索建立村干部管理长效机制

 

口镇紧紧围绕落实村主职干部专职化管理制度,探索实施村干部工资“四步考核法”,积极引导村干部认真履职尽责、为民服务,为规范村干部队伍管理、强化村级组织建设打下了坚实基础。

三级考核严责任。制定《长口镇2016年度农村干部工资考核意见》,明确村干部工资报酬由基础工资、绩效工资、奖惩工资三部分构成,实行镇党委、总支、村支部三级考核,创新设立村支部书记对副职干部的考核板块,以大村3000/年、小村2000/年发放至村,村支部书记根据副职干部工作情况调节发放,着力构建权责明晰、层层传导的激励约束机制。

基础考核明职责。按村支部书记21600/年、副职干部9600/年的标准,制定村干部基础工资考核细则。将基础工资考核分为农业农村、党建及党风廉政建设、综治信访维稳、计划生育、农村经营管理、清洁家园和款项结账等7项内容,根据单项工作在日常工作中所占比重,列出每项工作基础工资标准,由相应的战线、总支采取倒扣方式,分阶段分环节进行日常考核,考核结果纳入镇党委政府年终考评结账。单项考核成绩位于全镇后10名的村,扣除村干部10%-20%的单项基础工资(倒数第十名的村扣除10%的单项基础工资,名次每靠后一名则多扣除1%,依此类推);缺席镇级会议的,村支部书记扣除工资80/次,副职干部扣除40/次;不遵守坐班值班制度的,村支部书记扣除工资80/次,副职干部扣除工资40/次。

绩效考核保服务。突出为民服务,实行分档递增绩效工资。建立中心工作、民生工程、服务群众和群众满意度测评等四项村干部绩效工资考核板块,全镇以村支部书记18200/年、副职干部7900/年的标准进行绩效考核。中心工作考核位于全镇后10名的村,扣除村干部10%-20%的单项绩效工资,不能完成工作的,扣除全额单项绩效工资;民生工程考核,以万元为单位,镇级及以上投资项目资金每达1万元,计村支部书记单项绩效工资300元、副职干部100元。村级自筹项目投入资金每达到1万元,计村支部书记单项绩效工资600元、副职干部200元,额满为止;印发《村干部服务群众实事记录手册》,规定各村干部每年至少为群众办100件实事,做好服务登记。为群众每办一件实事,计副职干部单项绩效工资30元、村支部书记5元,额满为止;群众满意度测评采取会议测评和第三方评估相结合的方式,考察村干部的群众满意度,满意度在80%及以上的村干部,可得全额单项绩效工资,群众满意度80%以下的,每降低一个百分点,村支部书记扣除100元,副职干部扣除50元,扣完为止。

奖惩考核促发展。在基础工资和绩效工资考核基础上,实行奖优罚劣制度。获得全镇农业农村、党建、款项结账、计划生育、综治信访维稳、农村经营管理、清洁家园等工作先进的,每村每项奖励1000元,获得全镇优秀“五型”干部表彰的,个人奖励800元;涉及重点项目征地拆迁的村,按征地50/亩、拆迁100/户、迁坟20/座的标准,累计发放奖励资金。凡违规占用农田、未批先建等情况,发现一起扣除村支部书记工资500元;凡计划生育、综治信访维稳、党建及党风廉政建设等工作被“一票否决”的,扣除相应单项基础工资,单位和个人不得参与评先表模。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn