当前位置:首页 > 信息调研 > 组工信息
组工信息 郭志泉同志在全市“420”便民服务体系建设现场推进会上的讲话(组工信息2016年第10期) 
郭志泉同志在全市“420”便民服务体系建设现场推进会上的讲话(组工信息2016年第10期)
来源: 发布时间:2016-04-22 16:19:00

全市“420”便民服务体系建设现场推进会讲话

郭 志 泉

2016412日,根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们在河召开全市“420”便民服务体系建设推进会,请各镇办场园党(工)委副书记、组织委员和组织干事参加,学习河经验,推广河做法,目的十分明确:就是小结第二批村“420”便民服务体系建设工作,全面启动第三批村“420”便民服务体系建设,打好最后50%村的“420”便民服务体系攻坚战,确保7月底实现“420”便民服务体系全覆盖。刚才,大家分2条线参观了9个村,还有10多个村通过展板图片进行展示;李运鸿书记介绍了河镇的经验做法,讲得很好;学军部长对第三批村“420”便民服务体系建设进行了安排部署,讲得非常详细具体,请大家回去后抓好落实。

今天通过参观现场、听李运鸿书记发言,我觉得这次会议现场选得准、选得好,主要是河镇做的好。我重点从四个方面谈一下:一是党委重视、舍得投入是推进420”便民服务体系建设的根本保障420”便民服务体系建设不仅仅是组织委员、组织办事情,更是党委的事情,党委必须要拿在手上抓。刚才李运鸿书记说,河镇党委把“420便民服务体系建设作为基层党组织建设关键和要害来看待,作为凝聚民心、增强战斗力系统工程来抓。这个认识很好,只有认识到这一点,党委才能真重视、真投入。李运鸿书记把这项工作亲自拿在手上抓,在党建工作基础薄弱、镇财政比较困难情况下,镇财政挤出50万资金专项用于支持各村“420”便民服务体系建设,连续3年每年挤出200万资金用于村级党员群众服务中心建设,带动和整合部门资金、社会资金1000多万元,高标准建设27个党员群众服务中心,为全面推进“420”便民服务体系建设打下坚实基础。二是自我加压、迎难而上是推进“420”便民服务体系建设的根本动力。虽然河镇地理位置偏、经济实力弱,但河镇敢于自我加压、迎难而上,敢于提出3100%要求:阵地建设100%提升、服务体系100%覆盖、运行机制100%落实,以坚决的态度和强大的力度,全面推进“420”便民服务体系建设,取得了比较好的成效。这充分说明:在“420”便民服务体系建设上,基础差、底子薄不是理由,河镇能办到的事,其它地方也一样能办到,甚至还可以办的更好。三是全面推进、全面过硬是推进“420”便民服务体系建设的根本要求。从今天现场参观情况看,河镇把全面推进、全面过硬作为根本要求,高标准、高要求抓好每个村的创建工作,每个村都有特色有亮点,整体质量比较高,在全市树了标杆、带了好头。目前,全镇38个村(社区)有27个(社区)基本完成创建任务,占总数的71%,还有11个村也即将启动“420”便民服务体系建设。河镇这种全面推进的态势和全面过硬的标准,走在全市前列,值得肯定和学习。四是群众参与、群众使用是推进“420”便民服务体系建设的根本核心。从平时掌握情况来看,河镇党员群众对“420”便民服务体系建设的参与热情很高,每次到村里抽查暗访,都能看见群众在活动室开展活动,村部人气比较旺。这充分说明,群众对“420”便民服务体系有需要、很欢迎,关键是要把“420”便民服务体系高标准建起来、经常性用起来、功能体现出来,让服务真正落实落地。下面,我就全面推进“420”便民服务体系建设,讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,坚定实现“420”便民服务体系建设全覆盖的信心决心

去年以来,各地党(工)委严格按照“三步走”要求,扎实推进“420”便民服务体系建设,基本实现“2015年底前完成50%村创建任务”。总结前一阶段“420”便民服务体系建设工作,主要有以下几个特点:

1.领导重视,上下联动。全市各级党组织高度重视“420”便民服务体系建设,市委常委会专题研究部署“420”便民服务体系建设工作,明确“三步走”的工作思路。市委主要领导在元月6日召开的全市党委书记抓基层党建工作述职评议会上,明确要求大力实施“便民服务”工程,在今年上半年实现“420”便民服务体系全覆盖。各地党(工)委结合实际认真谋划部署,强化指导督办,推动工作落实。毛嘴镇、三伏潭镇、胡场镇、西流河镇、彭场镇、张沟镇、龙华山街道、沙嘴街道、沙湖原种场等地,专题召开党委会研究布署“420”便民服务体系建设,从专班配备、建设资金等方面给予支持。沔城回族镇党委书记带领所有村支部书记到三伏潭镇学习党员群众服务中心和“420”便民服务体系建设经验;陈场镇、郭河镇党委书记亲自带队,实地督办所辖村(社区)“420”便民服务体系建设;郑场镇、三伏潭镇和杨林尾镇召开“420”便民服务体系建设现场会,巩固完善第一批、第二批建设成果,谋划启动第三批建设。市委组织部充分发挥牵头抓总作用,精心指导各地高标准打造62个试点村,严格督促各地抓好第二批村创建工作,积极协调财政、人社、民政、金融等部门资源下沉,有力支持了各地创建工作,形成了上下联动、齐抓共建的工作格局。

2.措施具体,推进有力。根据“三步走”要求,采取有力措施,精心组织、稳扎稳打,有序推进“420”便民服务体系建设。一是统一标准推进。认真总结试点经验,依托党员群众服务中心,按照“1234”的标准配置,即建好1个党员群众服务中心,健全广场和卫生室2大配套设施,建设政务服务、文体服务、关爱服务3个功能区域,建立村干部坐班值班、全程代办、上门走访、督导考核4项运行机制,全面推行建立以政务服务、产业服务、网上服务、文体服务4大版块20100多项服务为主体的便民服务体系,有效打通服务群众“最后一公里”。二是示范带动推进。全市重点选取干河街道王老村、胡场镇河口村、彭场镇挖沟村深入试点,在健全服务体系、优化服务项目、突出本地特色、开展服务活动上打造样板,通过召开现场会示范带动。在全市精心选择62个试点村进行示范创建,形成以上率下、以点带面,示范推进的良好局面三是强力督导推进。强经常性检查督办,各地选择35个基础较好的村进行试点,市委组织部逐村督导,并2个片召开“420”便民服务体系建设督办会,直接向党委书记传导压力,形成强大推力。201510月,专门组织整体拉练,倒逼各地完成示范创建任务。11829日,市委组织部组成3个检查督办组,对照50%的创建任务,对各地“420”便民服务体系建设情况进行全覆盖检查督办。从督办情况来看,各地基本完成“50%村创建任务”, 其中除河镇外,干河街道覆盖率最高,达到60%

3.整合资源,完善功能。各地结合自身实际,整合资源、加大投入,做到硬件软件“两手抓”,整体推进“420”便民服务体系建设。一是完善硬件设施。大多数地方能加大投入力度,推进党员群众服务中心提档升级,完善功能布局,满足群众的多样化需求。全市高标准新建132个党员群众服务中心,占281个基本建成“420”便民服务体系村的46.9%,一批基础较差的党员群众服务中心得到重新修缮,一些长期闲置的党员群众服务中心重新得到使用,一些荒草丛生的活动场地得到修缮和拓展。特别是河镇积极整合部门资金和社会资源,将村党员群众服务中心与卫生室、文体广场“合”在一起建,高标准新建和改扩建党员群众服务中心27个,为全市作出了示范。郑场镇、毛嘴镇、长口镇、沔城镇为村里统一配备poss机,既完善了基本配置,又方便了群众小额取款。二是提升干部能力。当前,不仅仅“420”便民服务体系要建起来,干部能力也要“建”起来,要全面提升村干部文化水平、工作能力和综合素质。以前大多村干部是“泥腿子”干部,半工半农,对自身要求标准不高。现在要实行专职化管理,村支书待遇和在座的干部一样了,我们对机关干部有全脱产要求、有能力素质要求,对村主职干部也应该一样。但有些村干部还不会操作电脑、不会填写群众办事表格,有的支部书记在党员固定活动日不会开会组织、会议开不下去,这都是基本功缺乏的表现,这样的干部如果不能学习提升、不能适应新要求,那就不是一个合格干部,要尽快调整。同时,我们也要提供学习、培训机会,提升干部综合能力。口镇充分发挥工作片总支作用,以工作片为单位邀请人社、农商行等部门为村干部开展业务知识培训,做法比较好,各地可以学习借鉴。三是创新服务内容各地因地制宜创新服务方式,较好地满足了群众需求。三伏潭镇、沙湖镇在服务大厅提供养老保险办理、计生流动人口申请、低保办理等8项服务项目填写样表,方便群众参照填写,使服务更有实效性。四是从严考核结账。陈场镇将“420”便民服务体系建设与村干部报酬挂钩,从村支部书记、分管副职绩效报酬中分别拿出3000元、1500元硬账硬结,并对完成建设村给予5000元奖励;长口镇按照每个村干部3000元绩效报酬标准,专门用于“420”便民服务建设考核结账;杨林尾镇将村干部坐班值班与村干部绩效报酬挂钩,督促村干部每天到服务大厅坐班值班。

4.因地制宜,服务群众。各地根据群众实际需求,不搞“一刀切”、“齐步走”,认真梳理服务类别、设置服务项目、规范服务流程,并在人社、体育、文化、金融等部门的大力支持下,积极推进各项服务措施落地见效,有的突出产业服务,有的突出就业服务,有的突出家政服务等,初步形成了各具特色、比较全面的服务体系。下阶段,我们要在建设全覆盖的基础上,坚持以人为本,以当地党员群众满意为标准,根据党员群众意见不断调整、完善服务体系,真正为群众提供方便。同时,注重在使用上狠下功夫,采取组织群众参加服务体验活动,坚持坐班值班、全程代办和上门走访等制度,使服务得到有效落实,受到群众欢迎。从全市2016年度第一次基层党建工作集中督查情况来看,抽查暗访的81个村(社区)中,65个村(社区)的干部坚持坐班值班,占80.3%,说明在全市大部分村已经形成村干部坐班值班的工作常态党员群众服务中心正逐渐成为党在农村执政的象征、服务群众的平台、党员群众的精神家园。

以上几个方面,我提到了一些地方,说明这些地方在“420”便民服务体系建设上做了一些工作,付出了一些努力,取得了一些成效。但与河相比,各地党委重视程度、工作力度都还要加强,要向河这个标杆对齐,学习,赶超。在肯定成绩的同时,我们也要看到,“420”便民服务体系建设还存在一些需要改进完善的地方:一是思想认识上还有偏差。少数地方把精力集中在个别点、个别村甚至个别服务项目上,不能全方位推进便民服务体系建设,存在做“点”与做“秀”的问题,只注重打造几个“点”,没有做到全面推进、整体推进,不具备可复制性和可推广性;有少数地方整体基础比较差,只是简单地挂几个牌子、添几台电脑、照搬几个服务项目,工作存在流于形式的问题。二是硬件建设还需要进一步优化完善。有的是缺少广场、医务室等配套设施,有的是功能室布局设置不合理或模糊交叉,有的是空间利用不充分,使阵地服务作用还不能得到完全有效地发挥。三是有些服务项目没有完全落地生根。有的是文体服务设施不到位,有的是电脑网络不通畅,还有少数村干部对政策业务不熟悉,有些服务项目浮在表面。四是“用”的常态没有完全形成。少数村干部服务意识不强,服务效率不高;少数村硬件设施比较完备,但是宣传不够,体验活动开展的少,群众对“420”便民服务知晓率不高;少数村坐班值班制度坚持不够,群众办事找不到人等。

对这些问题要高度重视,在下段工作中采取针对性措施,切实加以改进和提高。我重点强调三点:一是认识要再提高。通过近几年不断摸索实践,全市形成三级联动责任机制、党员固定活动日、村主职干部专职化管理、“420”便民服务体系建设等基层党建工作抓手。特别是“420”便民服务体系建设,是一项党建系统工程、民生工程、服务工程、凝聚力工程和吸引力工程,是落实“抓好党建是最大政绩”的具体载体。“420”便民服务体系建设达标的村,群众有实惠,干部有底气,阵地有人气。各地党委书记和具体抓党建的同志,要进一步提高认识,充分认识到建设“420”便民服务体系的重要性和必要性,切实把“420”便民服务体系建设抓紧抓实抓到位。二是信心要再增强。“420”便民服务体系建设从试点探索到现在,已经抓了近2年时间,全面推进这项工作具备了较好的基础,探索了比较成熟的经验,打造了河这个标杆。可以说,前有经验,后有标兵。各地要进一步坚定信心、一鼓作气,确保420”便民服务体系高标准全覆盖。三是决心要再强化。下了决心就有了定力,有了定力才能行动,就能把事情办成。420”便民服务体系全覆盖目标能不能如期实现,关键看三个人,即看党委书记统筹把握能力,看分管副书记牵线协调能力,看组织委员抓落实能力。各地要进一步坚定决心,不达目的不罢休。

二、把握重点,再接再厉,确保“420”便民服务体系全覆盖目标如期实现

按照“三步走”建设要求,今年要完成50%村的建设任务。从平时掌握情况来看,这50%村都是难啃的“硬骨头”。必须强化措施、全力推进,确保“全覆盖”目标如期实现。

1.倒排工期,挂图作战。7月底实现“420”便民服务体系全覆盖,既是工作目标又是时间节点。现在距离7月底还有不到4个月时间,要完成50%村的建设任务,时间很紧、任务很重,必须倒排工期、挂图作战,把各项工作“项目化、具体化、责任化”,全力以赴大战一百天,确保7月底前实现“全覆盖”目标任务。一是要实行台账管理。各地对第三批“420”便民服务体系建设村,要统一建立工作台账,逐村明确建设重点、推进措施、进度要求、服务项目等内容,并于420前报市委组织部备案。对完成“420”服务体系建设任务的村,由各地在每月10日前向市委组织部集中申报,市委党建工作督导组进行检查验收,达标一个销号一个。近期,要对第二批创建村的“420”便民服务体系进行检查验收,达不到标准的要限期整改。二是要加强调度指挥。各地党(工)委要建立“420”便民服务体系建设进度表,对各村“420”便民服务体系建设半月一调度,组织办至少一周一调度,既要抓好进度较快村的建设质量,又要督促进展较慢村加快进度,确保全镇(街道)“420”便民服务体系建设进展平衡、整体推进。三是要抓好检查督办。以督促检查推进工作落实,以具体指导推动任务进展,是抓好工作的重要方法。各地要加大对村里的检查督办力度,做到一月一督查,一月一通报对工作进展较慢、工作效果不好的村,党委书记要约谈村支部书记;对全市进展靠后的镇办场园,由部长约谈党委书记,进一步压实责任、传导压力四是要严格考核结账。要把“420”便民服务体系全覆盖作为今年基层党建考核重要内容,10月份组织一次专项考核,严格结账。各地要把“420”便民服务体系建设作为村干部基层党建述职考评重要内容,将建设情况与村干部特别是村党支部书记报酬待遇挂钩,进一步提高村党支部书记的主动性。

2.坚持标准,强力推进。目前,“420”便民服务体系建设已经进入村多面广的攻坚阶段。越是攻坚阶段越要坚持标准,越是村多面广越要保证质量,进度要服从质量,不能因为赶时间、追进度,就降低标准、降低质量,甚至走形式、走过场,敷衍塞责、交差了事。重点是抓好三项工作:一是基本配置要齐全。去年,市委组织部下发了《关于全面推进村级“420”便民服务体系建设的通知》(仙组通〔201537号),明确提出“1234”的基本配置。去年,有少数村简单地把会议室改成便民服务大厅,把办公室改成功能室,标准较低、功能不全、作用发挥不明显。要始终坚持高标准高要求,严格按照“1234”基本配置要求,高标准建好便民服务大厅、文体广场、卫生室和功能室等硬件,配齐电脑电视、POSS机等设施设备。在此基础上,每个村的便民服务大厅都要设置无线wifi,每个文体广场都要有路灯等亮化设施,每个活动室都要配备电扇或空调等纳凉设施。要通过这些措施,把群众都吸引到党员群众服务中心来,不断提升党员群众服务中心的人气。二是网上平台要打通。今年,李克强总理在政府工作报告中,要求“大力推行‘互联网+政务服务’”;周文霞市长在市政府工作报告中,要求“加快网上办事大厅和乡镇便民服务平台建设步伐,切实提高审批和办事效率”,这充分说明从中央到地方都高度重视网上服务平台建设。民政、人社、公安、计生、医疗、农合、金融、通讯等部门,要充分利用互联网这个平台和载体,把服务资源延伸到村,能在网上办理的就在网上办理,能在网上审核的就在网上审核,让事情多走网路,让群众少跑马路。三是工作指导要具体。每个村的具体情况不一样,群众对服务项目的需求也不一样。这就要求各地在全面推进“420”便民服务体系建设时,要进一步加大对各村的指导力度。特别是组织委员作为具体“操盘手”,要根据各村不同实际,从服务项目设置、功能室布置等方面,一个村一个村地“手把手”指导。不能浮在表面,以通知代替部署、以开会代替指导。

3.发挥作用,形成常态。420”便民服务体系建设,建是基础,用是关键。要在发挥功能作用上狠下功夫,着力形成“用”的常态,真正把服务做实落地。一是提升干部服务能力。从平时掌握情况来看,有相当一部分村干部不懂网络、不会电脑,直接影响了“420”便民服务体系作用的发挥。今年,各地要围绕便民服务项目,结合村干部全员轮训,有针对性地组织村干部进行电脑操作、网络知识、政策法规、办事能力等方面业务培训,确保“村干部人人能服务”。要把“420”便民服务体系与“每月固定活动日”有机结合起来,“每月固定活动日”本身就是服务党员的一种方式。要引导各村利用“每月固定活动日”活动,组织党员参与服务项目的体验,听取党员就服务项目设置的意见建议,发动党员多宣传“420”便民服务、多参与“420”便民服务。二是打造特色服务项目。“420”便民服务体系是开放式的,我们一直鼓励各地根据群众实际需要,灵活设置便民服务项目。比如,干河街道王老村的家政服务,胡场镇河口村的爱心视频服务、彭场镇挖沟村的就业服务,通海口镇桂花台村的小额取款服务,张沟镇先锋村的产业服务,河镇范关村的法治服务等等,都是有自身特色的服务项目,其中爱心视频、小额取款等服务项目还在全市进行推广。今天参观的河镇10个村,基本上一村有一个特色服务项目,较好地满足了群众多样化的服务需求。大家要学习借鉴河镇的经验做法,指导因村制宜地设置服务项目,使服务项目更有针对性,使服务效果更有实效性。三是从严落实服务机制。要认真落实村干部坐班值班、全程代办、上门走访、督查考核“四项”服务制度,让制度进一步严起来、硬起来,切实做到用制度传导压力,用压力推动工作。特别是现在村干部报酬待遇大幅提升,村干部的工作要求和标准也要相应提高。要把从严落实服务机制与村干部专职化管理结合起来,加大督查考核力度,督促村主职干部全天候、全脱产在村里工作;村副职干部每周一全天上班,周二至周日至少值班一天。要通过从严落实服务机制,督促村干部进一步规范服务行为、提高服务效率、优化服务质量。

三、加强领导,压实责任,扎实推进“420”便民服务体系建设水平再上新台阶

推进“420”便民服务体系全覆盖,是今年基层党建工作的重中之重。这项工作能否达到预期目标、取得切实成效,关键要加强领导、压实责任、狠抓落实。

1.要形成工作合力。建设“420”便民服务体系,指导在市、责任在镇、落实在村。从河镇经验做法来看,推进“420”便民服务体系全覆盖,关键在于党委的重视和不遗余力地推进。各地党(工)委要严格按照市委和市委组织部要求,把握时间节点,切实加强对“420”便民服务体系的领导。具体来讲,就是各地要把推进“420”便民服务体系建设作为落实基层党建责任制的重要内容,纳入党(工)委重要议事日程,对本地“420”便民服务体系建设要统筹调度,重点支持;党(工)委主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自推动;分管副书记要发挥好牵线、组织、协调作用;组织委员作为具体责任人,要当好党委参谋、抓好精准指导、加强检查督办,协调党委班子成员、机关干部抓好包挂村的创建工作;村党组织书记要抓具体工作落实,形成党(工)委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓、村党组织书记抓落实的格局。组织、宣传、财政、人社、民政、计生、体育、金融、通讯等相关部门,要积极配合、共同参与,合力推进“420”便民服务体系建设

2.要舍得加大投入。抓好党建是最大政绩,把钱花在基层党建上,是用得其所。从基层实际情况来看,推进“420”便民服务体系全覆盖,资金投入比较大,仅靠村里资金投入,难以满足建设需要。各地要学习干河街道、河镇的经验做法,舍得拿出真金白银,加大镇级财政投入力度,按照每村12万元标准,支持各村“420”便民服务体系建设。各村要充分利用精准扶贫、“三万”活动等载体,积极争取包村驻点的市直部门甚至省直部门的支持,对党员群众服务中心提档升级。同时,要积极向上级部门争取项目,向外出能人争取资金,不断夯实“420”便民服务体系建设的物质基础。

3.要坚持典型引路。各地要按照好学习、可复制、可推广的要求,在本地选树一批建设、管理、使用“420”便民服务体系的先进典型。通过典型引路,形成“比学赶超”氛围,最终实现全面覆盖。各地之间要跟进、看齐、赶超,在相互学习、相互借鉴、相互启发中,不断提高“420”便民服务体系建设质量。今年“七一”期间,要专项表彰一批“420”便民服务体系先进典型。要打造特色服务品牌,及时总结提炼工作中的好经验、好做法,加大特色便民服务项目对外宣传力度,努力打造有地方特色的便民服务品牌。要积极营造环境,采取开展体验活动、召开党员群众会等多种方式,进一步提高群众知晓率,引导群众积极支持“420”便民服务体系建设。

同志们,推进“420”便民服务体系全覆盖,责任大、任务重、时间紧,我们一定要以饱满的精神状态,扎实的工作作风,求质重效、狠抓落实,确保7月底前圆满完成各项工作任务,以优异的成绩向建党95周年献礼!

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:新梦网络科技
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn