当前位置:首页 > 基层党建
基层党建 让人气民心“旺起来”——杨林尾镇推进党建“旺旺”工程纪实 
让人气民心“旺起来”——杨林尾镇推进党建“旺旺”工程纪实
来源: 发布时间:2017-10-11 09:50:00

党员干部坐办公室少了,深入基层解难题多了;机关花架子少了,干实事多了;自由散漫少了,守纪律讲规矩多了……

  在杨林尾镇,这些变化,温暖而细微,于无声处赢得百姓“点赞”。

  把一个个“红色细胞”激活,有效发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,提升基层党组织的影响力和渗透力,杨林尾镇按照“全面进步、全面过硬”的总体要求,大力推进“旺旺工程”,全力打造新形势下的党建工作综合体,让村部人气“旺起来”、基层民心“旺起来”。

建好基层阵地

  “群众想什么,我们干什么”

  发挥党组织的战斗堡垒作用,首先要有载体、有阵地,每一个支部都有活动的舞台。

  傍晚,杨林尾镇五丰村党员群众服务中心门口,男男女女、老老少少挤满了这个广场。

  村民们有的在跳舞,有的在聊天、有的在逛超市、有的在看电视,大家像是在过节一样。45岁的村民黄洋志每天都早早地来到了村部,等着与人下棋。

  自从今年3月新村部建好以来,这样的场景天天有。

  “全镇57个村,大部分村部都是用老学校当办公地场所,还有5个村没村部。”杨林尾镇相关负责人说,今年以来,杨林尾开始了阵地建设工程,新建7个村部,改扩建13个村部。当前,已有两个新建村部完工。

  对新建村部的选址,镇党委充分尊重群众的生活习惯,把村部建在人口最密集、生产最集中的地区,服务群众近一点、覆盖群众广一点。此外,对于每一个新建村部,镇政府给予10万元补贴,还全力上争项目、内挖潜力,整合各方项目资金,破解村部建设难题。

  “过去,超市、专业合作社、便民晒场等地方都是东一个、西一个,群众跑起来很费事。”现在,杨林尾镇把与群众息息相关的“衣食住行、娱购医议”等要素进行整合,在村部装空调、挂电视、架棋盘、通WIFI,让医务室进中心、文体设施进中心、商品超市进中心、专业合作社进中心、便民晒场进中心、文体设施进中心,使村部成为冬取暖、夏纳凉、忙互助、闲娱乐的好去处。

中心阵地聚集了人气,更聚拢了人心。

选好干部队伍

“干部行不行,群众评一评”

支部书记是干群的“领头雁”,是村里的“当家人”。对于村支书的选用和管理,杨林尾坚持在“选、评、激”三个字上下功夫。

“您对村支书候选人谈些自己的看法,我们回去后总结梳理,作为参考。”“我要选出真心帮我们群众做事的人,这样才能当好这个家”……

今年4月,为了收集对巩固村村支书候选人的意见,镇组织专班先后来到村民王万清、王杰才家中,与他们沟通交流,收集他们对每一位候选人的意见和看法。

对每一位新晋村支书坚持“三级走访”,杨林尾镇委要求做到走访本村群众达60%、走访党员达100%、走访历任村干部达100%,全方位了解候选人的群众基础、社会评价。

整个4月和5月上旬,镇组织专班都在走访调查,仔细掌握每一个情况。“即便选上了村支书,也还有一年的试用期。试用期满后,再召开党员群众大会,对试用期间的工作进行评价表决,投票合格才能印发正式任职文件”。

去年以来,杨林尾按照该程序调整了村主职干部6名,均获得群众的一致认可。

“在干部队伍中淡化基本工资概念,打破平均主义,推行绩效考核,形成多劳多得、少劳少得、不劳不得的工资报酬体系。”杨林尾镇积极探索,推出新方式。去年底,通过绩效结账,57个村支书的工资都不尽相同,考核第一名的村支书工资要比倒数第一的村支书工资高出1.6万元。

积极性调动了,队伍充满了生气与活力。

强化作风建设

“迎着问题上,盯着问题改”

作风建设永远在路上。打造一支“狮子型”干部队伍,需要久久为功,绵绵用力。

打铁还需自身硬。走不进群众家门,做不通思想工作,赢不了群众信任……一些干部作风不良、行为不端,成为了作风建设的最大“拦路虎”。

转作风,成为杨林尾解决难题、推动工作、服务群众的一把“金钥匙”。

4月上旬,邀请市人武部教官到镇指导,开展为期4天的军事化训练,增强干部的纪律意识;

5月上旬,组织镇、村干部187人,赴红安干部学院接受党性教育,增强干部的政治意识;

5月中下旬,分两批组织机关干部到蔡甸国防野战园进行拓展训练,增强干部的团队意识;

上半年,利用“党员固定活动日”、“机关干部周四理论学习日”等活动,开展“如何做一名合格的基层干部”大讨论活动,增强干部的规矩意识。

作风建设还远不止如此。该镇落实制度,划定红线,出台《镇村干部“十不准”条例》等制度,把严禁抹牌赌博、杜绝吸毒涉毒作为第一禁令,一经发现,亮出“红牌”,罚出场外,真正把规矩立起来、让纪律严起来。在这场大整顿中,10名村支书“下课”。

规矩立而不守是“花架子”,查而不处是“作样子”。杨林尾专门成立考核办,专职负责考核工作,对各村、各单位的中心工作、会议落实、坐班值班、清洁卫生等情况进行检查,实行硬账硬结。去年以来,先后突击查岗9次,调整不作为干部3人,处分违纪干部7人。

“好的干部作风是最宝贵的生产力。”杨林尾镇相关负责人说,强措施,硬处罚,营造了风清气正的政治生态和发展环境。

杨林尾的变化,来自党员干部;干部的变化,来自作风转变,“旺旺”工程,带来了一片新气象。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn