当前位置:首页 > 基层党建
基层党建 让村部人气“旺起来” 基层民心“旺起来”--杨林尾镇召开全镇基层党建“旺旺”工程推进会议 
让村部人气“旺起来” 基层民心“旺起来”--杨林尾镇召开全镇基层党建“旺旺”工程推进会议
来源: 发布时间:2017-09-13 16:56:00

95日,杨林尾镇党委书记雷玉成主持召开全镇基层党建“旺旺工程”推进会议,会上下发了《中共杨林尾镇委关于全面实施农村党员群众服务中心“旺旺”工程的通知》,会议决定,从 2017 年开始,用两年时间,将全镇 57 个村的党员群众服务中心进行全面提档升级,将党员群众服务中心与老百姓的衣食住行、娱购医议等进行高度整合,使要素向中心集中,人流向村部集合,人心向支部集聚,把村级党员群众服务中心打造得人气“旺旺”的。

会议分两个阶段进行,现场观摩和召开会议。在现场观摩阶段,镇党委书记雷玉成带领全镇农村党支部书记现场参观了今年新建和改扩建的5个村部,通过实地观摩、现场点评、交流互鉴,让村党支部书记从村部外观形象、配套设施、内部布、资料整理、产业发展等几大要素的配和发挥作用上,怎样实施“旺旺”工程,“旺旺”工程要达到的效果有个直观的认识和了解。

在观摩会后召开的推进会议指出,村党员群众服务中心“旺旺”工程是贯彻落实市委提出的基层党建“全面进步、全面过硬”工作要求,是我镇落实十全十美党建工作的品牌工程,是构建我镇农村便民服务体系的重要抓手,各办、各村(居)要认清形势,正视问题,切实提高思想认识,聚焦重点,攻坚克难,把工作落实落细。要抢抓机遇,迅速行动,对20181月前竣工通过验收的村部,镇级财政分别给予新建、改建一次性奖励10万元、2万元,同时由镇政府帮助村级向上争取相关资金,使全镇所有村的党员群众服务中心提档升级建设达标。

会议指出,“旺旺”工程实施方案包含了我镇基层党建方方面面的工作,体现了我镇落实基层党建“全面进步全面过硬”的工作思路,是聚集村部人气,解决村部建管用问题的有效抓手。下段,大家要以实施“旺旺”工程各项任务为抓手,紧盯目标不放松,主动作为不懈怠,力争各项任务全面落地见效。

一是以“三集五进”为标准,建好村部这个基本载体。村部要在全村人流集聚地选址,造型上争取做到一村一品,村部规划要坚持“五进”基本要求,即坚持医务室进中心、便民超市进中心、专业合作社进中心、便民晒场进中心、 文体设施进中心;有条件的地方做到“五进”,没有条件的 地方至少做到“三进”。

二是针对四类服务人群,开展丰富多彩活动。(一)针对聚集党员,严肃认真开展好各类党内组织生活,切实把广大党员紧紧凝聚在党组织周围;(二)针对服务群众,开展各类证件办理,采用市场化方式引进超市进村部,提供村民日常必须品的采购,采用“互联网+基层党建”的工作模式,建立民主理财监督微信群、村干部工作群、村骨干微信群,实现村务事项微信公开;(三)针对留守儿童,开展亲情抚慰活动,,使广大留守儿童生活有人管、学习有人教、成长有人导,乐观自信,健康快乐地成长;(四)是针对人才培养和引进,开展产业服务活动,解决大量劳动力外流等问题。

三是兴办一批实事好事,将民心凝聚到党支部周围。(一)开展广泛走访集民智。所有村干部要认真落实“六访六问”要求,让村干部多进百姓门、熟知百姓事、勤帮百姓忙,提升群众满意率和幸福指数。(二)兴办实事好事集民意。广泛开展困难党员走访慰问活动,增强党员的认同感、归属感和荣誉感;认真疏理“六访六问”意见台账,严格落实“四议一审两公开”制度,通过加强基础设施建设,改善村容村貌;通过“三资”清理盘活村级资产,为村集体创收。同时,加强村干部日常培训,提高服务能力,确保群众找人能办成事。(三)选配严管干部集党心。严格落实“三二一”选配村主职干部工作守则,为村级发展选好“领头雁”、“带头人”;加强村干部日常考核和“村干部述职述评”活动,村干部的业绩由总支和党员群众说了算;强化考核奖惩机制,严格落实《镇村干部“十不准”条例》和《杨林尾镇村干部绩效考核实施办法》等规章制度,严格绩效考核,严格奖惩兑现。

会议强调,“旺旺”工程将我镇基层党建所有工作任务进行了充分融合,配套印发的《杨林尾镇各村党支部实施“旺旺”工程考核细则》既是我镇党建亮点工作实施手册,又是各村年底考核结账的考核依据,对于各村做好当前乃至是三年内的基层党建工作具有很强的针对性、指导性和可操作性,各党支部书记认真学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实。

最后,镇党委书记雷玉成对各农村党支部书记提出当好“四手”的工作要求,一是要坚定信仰当“旗手”,把信仰作为立身之本,坚定不移跟党走,在行动上、工作中以共产党员的标准要求自己;二是要履职尽责当“能手”,提升统筹协调能力,强化抢抓机遇能力,不折不扣抓好各项工作任务落实;三是要引领发展当“舵手”,主动领航下深水,千方百计引领群众致富,全面打赢精准扶贫攻坚战;四是要协调邻里当“高手”,全力化解各类矛盾,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,确保辖区内的社会和谐稳定。

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn