当前位置:首页 > 干部监督
干部监督 四项监督制度测试题 
四项监督制度测试题
来源: 发布时间:2010-05-07 16:34:00

干部选拔任用工作四项监督制度主要内容

自 我 测 试 题

 

姓名:              单位:                   

 

一、填空题

1.对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究,坚持党委领导、      ,实事求是、客观公正,权责一致、      ,严格要求、      的原则。

2.在党政领导干部选拔任用工作民主评议、民意调查中,本地区本部门群众满意度明显偏低、选人用人方面问题突出、干部群众反映强烈的,经组织考核认定,应当追究负有责任的     

                的责任。

3.因追究干部选拔任用工作责任受到调离岗位处理的, 年内不得提拔;引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任          领导职务, 年内不得提拔;受到降职处理的, 年内不得提拔;同时受到纪律处分的,按照

         的规定执行。

4.《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法试行》规定了 种应当事先报告的事项。其中,应当书面报告上一级组织人事部门,经批复同意后方可进行的事项有 种;作出决定前应当征求上一级组织人事部门意见的事项有   种。

5.地方党委常委会每年向全委会报告工作时,要专题报告 

                   ,并在一定范围内接受对       

                                        的民主评议。

6.市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查,是指市县党委书记因                  、到龄退休等原因即将离任时,由                   对其任职期间履行干部选拔任用工作职责的情况进行检查。

二、选择题(请将所选项目对应的字母填在  上)

1下列情形中,按照规定应当追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部责任的是:             

A.违反干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的

B.临时动议决定干部任免的

C.个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定的

D.突击提拔、调整干部的

E.违反规定超职数配备领导干部或者提高干部职级待遇的

F.违反干部选拔任用工作规定,导致用人失察失误,造成恶劣影响的

G.在发生突发重大自然灾害、群体性事件及其他紧急情况下,不按《干部任用条例》规定的程序讨论决定干部任用的

2下列情形中,按照规定应当追究组织人事部门主要领导干部和有关人员责任的是:        

A.不按照规定的基本条件、任职资格、方式、程序和范围进行民主推荐、民主测评的

B.不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选的意见,或者不如实向党委(党组)报告纪检监察机关意见建议的

C.不按照规定向上级组织人事部门报告干部选拔任用工作有关事项的

D.对反映的线索清楚、内容具体的违反规定选拔任用干部问题不进行调查核实以及核实后不按照有关规定作出处理的

E.对本地区本部门领导成员违反干部选拔任用工作规定的行为不提出反对意见的

3下列情形中,按照规定应当追究干部考察组负责人和有关人员责任的是:        

A.更改、伪造民主推荐、民主测评结果的

B.对反映考察对象问题的线索清楚、内容具体的举报不进行调查核实或者不如实报告的

C.不公示考察结果的

D.接受考察对象或者考察对象请托人的礼品、礼金、有价证券或者支付凭证等财物,参加考察对象或者考察对象请托人安排的消费活动,以及接受考察对象所在单位特殊接待的

E.不认真审核干部档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的

F.按照规定应当回避而不回避的

4下列情形中,按照规定应当追究纪检监察机关有关领导干部和人员责任的是:        

A.不如实向组织人事部门回复掌握的有关拟任人选遵守党纪政纪情况的

B.不按照有关规定对干部选拔任用工作进行监督检查的

C.对发现的干部选拔任用工作中的违规违纪行为不进行调查处理的

D.对反映拟任人选问题的性质严重、线索清楚、内容具体的举报不按照有关规定进行调查核实的

5下列情形中,按照规定应当追究有关领导干部和人员责任的是:        

A.在个别谈话推荐和考察中故意提供虚假情况的

B.利用职务便利违反规定干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作的

C.要求提拔本人近亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员的

D.在民主推荐、民主测评、组织考察或者选举中搞拉票贿选等非组织活动的

E.在参加民主推荐时推荐的人选不符合任职资格条件的

6组织处理的方式包括        

A.警告  B.记过  C.引咎辞职  D.责令辞职  E.降职  F.调离岗位  G.免职

7在干部选拔任用工作中,有下列        情形的,按照规定应当书面报告上一级组织人事部门,经批复同意后方可进行。

A.在机构变动或者主要领导成员已经明确即将离任时确因工作需要提拔、调整干部的

B.越级提拔干部的

C.破格提拔干部的

D.党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,不经民主推荐,由组织推荐提名作为考察对象的

8在干部选拔任用工作中,有下列       情形的,按照规定在作出决定前应当征求上一级组织人事部门的意见。

A.领导干部的秘书等身边工作人员提拔任用的

B.除领导班子换届外,一批集中调整干部数量较大的

C.领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的

D.超过任职年龄或者规定任期需要继续留任的

E.本单位领导干部在其他单位工作的近亲属提拔担任领导职务的

三、判断题(请在题目后的括号内划“√”“×”

1.授意、指使、强令组织人事部门违反规定选拔任用干部,或者阻挠、制止纪检监察机关和组织人事部门对选人用人问题进行调查核实以及按照有关规定作出处理的,追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任。(    )

2.组织人事部门对工作中发现、群众举报或者新闻媒体反映的线索清楚、内容具体的违反干部选拔任用工作规定的问题必须进行调查处理,也可会同纪检监察机关进行调查处理。(   )

3.组织处理和纪律处分不能同时使用。(   )

4.因干部选拔任用工作受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关提出书面申诉。申诉期间,暂停责任追究决定的执行。(   )

5.党委(党组)组织人事部门按照干部管理权限,负责本级党委管理的党政领导干部选拔任用工作有关事项的报告工作,并负责审核下一级组织人事部门报告的党政领导干部选拔任用工作有关事项。(   )

6.市、县、乡党政正职在同一岗位任期不到3年进行调整的,应当按照要求书面报告上一级组织人事部门,经批复同意后方可进行。(   )

7.领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的,在作出决定前应当征求上一级组织人事部门的意见。(   )

8.对须经上级组织人事部门批复同意后方可进行的相关干部选拔任用事项,未经答复,不得提交党委(党组)会议讨论决定。 (   )

四、简答题

1.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定的责任追究对象有哪些?结合自己的工作职责,您本人需要重点注意哪些责任追究情形?

 

 

 

2.按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,发现干部带病提拔”,如何调查和追究选人用人责任?

 

 

 

3.按照规定开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,如何运用民主评议结果?

 

 

 

4.如果离任检查的民主评议结果较差,即将离任的市县党委书记会受到什么样的影响?

 

 

 

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:新梦网络科技
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn