当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
工作动态 关于评选第二批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”的通知 
关于评选第二批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”的通知
来源: 发布时间:2017-12-05 09:34:00

各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组织:

根据《仙桃“2040”文化名家造就工程实施方案》(仙人才发[2013]2号)文件精神,决定开展第二批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才” 评选活动,通过表彰先进、树立典型,努力造就一批德才兼备、锐意进取、开拓创新、规模宏大的文化人才队伍,为建设仙桃水乡田园城市提供充分的文化人才储备和智力支持。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和评选名额

(一)评选范围

在全市宣传思想文化领域从事创作、表演、传承传播、经营管理等工作的人才以及民间文化艺术人才,均可申报。

(二)评选名额

第二批评选仙桃“文化名家”、“文化拔尖人才”各10名以内。

二、评选条件和申报资格

1.对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。遵守国家法律法规,有强烈的事业心和高度的社会责任感,有良好的职业精神和职业道德,作风严谨,德艺双馨。

2.学术造诣高深,业务成果丰硕,社会影响广泛。在组织文化产品创作生产、传承、经营管理或社会文化活动作出突出成绩,属行业内领军人物。

3.身体健康,能履行“文化名家”、“文化拔尖人才”管理期内相应权责,年龄在60岁以内(195711后出生)。

4.在同等条件下,获得过本领域公认的国家级、省级重大宣传文化活动中奖励的作品和人才,可优先推荐(包括中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中国作协、省委宣传部、省文化厅等)。

5.上届“文化名家”不参与本届评选。上届“文化拔尖人才”可凭近三年来优秀作品及优秀成果参加本届“文化名家”评选。需提供正规出版社出版的专著;省级以上刊物发表的小说、诗歌、散文等;作品被多家刊物转载;出版画册、摄影作品集、书法作品等;演出节目单或现场剧照等;非物质文化遗产传承作品等。

第二批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”评选分界别进行,申报对象除应符合上述基本条件外,还应符合相应界别的资格条件,具体为:

(一)新闻出版广播影视类

1.应具有副高级专业技术职称;

2.在省内有影响力,在本市本专业内属顶尖;

3.作品获国家级或省级等次奖(政府设立或认可)或湖北新闻奖二等奖以上;

4.近三年来有重要成果,在有影响力刊物上发表作品、正规出版社出版专著等,组织策划或参与重大活动被省一级认可的。

(二)文化艺术、文物保护和非遗传承类

1.有创造性文艺创作成果,独立撰写1部以上专著或在全国核心刊物发表大量作品者;

2.在文博事业保护发展作出较大贡献,或独立主持重大考古发掘、文物保护工程项目;

3.在文化传承、民俗研究、民间工艺等领域有突出成绩,或入选国家非遗传承人。

(三)文化经营管理类

1.从事文化企业经营管理工作5年以上,具有一定的经营管理知识和较强的市场营销能力;

2.在文化经营管理、文化产业发展、文化创意策划、文化项目实施等方面业绩突出;

3.企业效益好、运营规范、资产规模、经营收入居省内同行业前列;

4.任职企业文化产品或文化项目获国家级、省级重要奖项,品牌影响力较大。

三、评选程序

(一)宣传发动和推荐申报。各地各部门负责组织本地本行业本系统的宣传发动和遴选推荐工作,要对推荐材料的真实性严格把关。推荐人选需经本地本部门党(工)委(组)审定,并在本单位范围内进行公示,公示时间为5个工作日。经公示无异议后,20171215前报送申报表一式5份。

(二)资格审查和专家评审。聘请省级专家学者和有关部门负责人组成专家评审小组,按界别进行评审。根据评审结果,采取无记名投票方式,按11.5比例提出初步候选人。

(三)事迹展播。对初步候选人的典型事迹在市内各大媒体和微信平台进行了展播,扩大影响力。

(四)组织审定。将初步候选人员名单和意见提交市委组织部、市委宣传部审核后,报市委人才工作领导小组研究,确定候选人名单。

(五)社会公示。通过市级有关媒体,将确定的候选人名单公示5个工作日,接受社会各界监督。

(六)命名表彰。对评选出的“文化名家”“文化拔尖人才”进行表彰,并颁发证书。 

四、工作要求

(一)加强组织领导,坚持全覆盖。各地各部门要加强领导,精心组织,针对不同群体、不同层面、不同行业,采取多种形式全方位全覆盖推进评选活动,广泛宣传动员及组织申报,确保评选工作扎实有效开展。

(二)突出实际业绩,坚持评选标准。各地各部门要严格按照评选推荐条件进行申报,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,强化审核措施,确保评选推荐质量。

(三)加强监督检查,严肃评选纪律。各地各部门必须严格保证申报材料内容的真实性,确保所有人平等参选。对在评选工作中有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良行为的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。

(四)确保工作进度,按时报送材料。各地各部门要严格履行申报程序,确保工作进度,按时、保质报送推荐材料,过时未报视为自动放弃。

五、奖励办法

对评选出的第二批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”授予荣誉称号和颁发证书,并在年底经主管部门考核合格后,给予一定专项资金扶持。

六、联系方式

联 系 人:张玉、李思荣

联系电话:(07283320692

  真:(07283310049

电子邮箱:29523697@qq.com

通讯地址:仙桃市仙桃大道60号(仙桃市图书馆六楼)

邮政编码:433000

 

附件:仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”申报表

 

 

中共仙桃市委组织部    中共仙桃市委宣传部

 

 

中共仙桃市委人才办  仙桃市文化广播电视新闻出版局

 

 

仙桃市文学艺术界联合会

 

           2017年11月22


相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn