当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
工作动态 关于印发《市委人才工作领导小组2017年工作要点》的通知 
关于印发《市委人才工作领导小组2017年工作要点》的通知
来源: 发布时间:2017-11-03 11:12:00

仙人才办发﹝2017﹞1号

各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组:

现将《市委人才工作领导小组2017年工作要点》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共仙桃市委人才工作领导小组办公室

201733


 

市委人才工作领导小组2017年工作要点

 

2017年全市人才工作总的要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中、五中、六中全会和习近平总书记关于人才工作系列重要论述精神,坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,围绕推进市委、市政府重大战略部署,全面开展“大众创业、万众创新”,推进人才链、创新链、产业链、资金链深度融合,为推动仙桃绿色崛起,提供坚强人才保障和智力支持, 以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述

1.切实加强组织领导。对照习近平总书记关于人才工作系列重要论述和省委、市委的重要安排部署,全面落实党管人才原则,进一步夯实各级党委(党组)书记带头抓好人才工作责任,推动各级党委(党组)及时研究部署人才工作。(责任单位:市委人才办、市直各部门,各镇、街道、场、园、区
2.集中学习宣传重要论述。切实把习近平总书记关于人才工作系列重要论述纳入各级党委中心组和市委党校的学习内容,扎实开展集中学习、宣传,切实做到学深学透,准确领会精神实质。(责任单位:市委人才办、市委宣传部、市委党校,各镇、街道、场、园、区)

二、统筹推进重大人才工程实施

3.开展大学生就业创业“双选”活动。面向省内高校开展“我选仙桃·仙桃选我”大学生就业创业双选活动,开展高校行,搭建供需对接平台,吸引更多大学生来仙实习实训、就业创业。建立实习实训基地、完善创业孵化基地,实施实习实训补贴、落实创业扶持政策。通过“双选”活动,让大学生爱上仙桃,就业创业在仙桃。(责任单位:市委人才办、团市委、市教育局、市人社局)

4.加大高层次稀缺人才引进力度。突出正确的用人导向,集中力量、整合资源,主动介入、跟踪、支持招才引智工作,有计划有重点引进各行业急需的高层次创新创业人才。大力支持企业与高校院所开展产学研合作,鼓励企业建立产学研成果转化基地。依托在外招商专班和仙桃商会建立人才招引工作站,确保市委人才办在招才引智工作中发挥积极作用。(责任单位:市委人才办、市委统战部、市科技局、市招商局)

5.深入推进农村新型人才培养计划。建设完善市农民科技教育培训中心,依托规模化、专业化、常态化的培训,建立“领头雁”式的人才模型,大力培养一批有文化、有技术、懂政策、懂经营、善管理的农民创业型人才。(责任单位:市委人才办、市委农办、市农业局)

6.继续推进“1251”企业家精英培育工程。巩固EMBA总裁高级研修班、非织造布产业领军人才培训班成果,办好食品生物医药产业领军人才培训班,适时举办电商人才培训班、“两化融合”专题辅导班,继续举办“中小企业及民营经济发展大讲堂”等学习培训活动。(责任单位:市委人才办、市工商联、市经信委、市商务局、市招商局)

7.实施社会工作人才培养工程。建立健全社会工作专业人才队伍培养、评价、使用、激励和保障机制,鼓励现有社会工作从业人员考取执业社会工作师资格,促进专业社工机构建设。加强社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”,深入开展社会工作服务。(责任单位:市委人才办、市民政局)

三、围绕服务主导产业,加快释放人才活力

8.抓好“超市两平台两联盟”建设。以人才超市(市中小企业服务中心)、光谷创业咖啡、电子商务孵化园、非织造布和富硒食品两大产业联盟(一超市两平台两联盟)为载体扶持主导产业人才,统筹推进“大众创业、万众创新”,助力我市主导产业转型升级。(责任单位:市委人才办、市科技局、市委农办、市经信委、市商务局、市招商局)

9.开展人才服务月活动。8月定为“人才服务月”,重点开展“走访联系重大项目、广泛宣传人才政策、开展人才资源调查、人才提升培训”等四类活动,采取对接服务、定点服务、现场办公等方式解决企事业单位遇到的人才问题。同时,依托华科大总裁班,组建教授、学员“问诊团”;依托市人才超市、中小企业公共服务平台,组建“管理咨询专家团”,开展企业诊断咨询,帮助企业优化管理模式,解决其普遍面临的管理难题,推进企业转型升级。(责任单位:市委人才办、市人社局、市经信委)

四、加强和改进团结服务人才工作

10.加强专家联系服务工作。坚持和完善党委联系专家制度,制定出台加强党委联系服务专家工作实施意见。建立党委及党政主要领导联系专家动态调整机制,加强与专家的日常联系,及时了解掌握其思想和工作状况,帮助其解决生产生活中遇到的困难和问题。(责任单位:市委人才办)

11.优化人才工作环境。积极向上争取人才专项资金,加大人才发展专项资金投入,保障人才发展重点项目和工程实施。继续落实优惠政策,组织开展优秀人才节日慰问、健康体检和外出考察等活动,加大人才工作政策落实力度,积极营造良好的生活和工作环境。(责任单位:市委人才办、市财政局)

12.深入实施高层次人才协会建设。完善高层次人才服务体系建设;建立专家建言献策机制,加强人才政治引领;指导协会开展经常性活动,提升人才服务主动性。(责任单位:市委人才办、市科协)

13.加强人才典型宣传。宣传推广各地各部门人才工作先进经验做法,在各行业树立人才工作典型和人才典型,提升人才工作知晓率和影响力,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。(责任单位:市委人才办、市委宣传部)

五、健全党管人才领导体制和工作运行机制

14.规范人才工作运行机制。建立人才工作领导小组成员单位主要负责人向市委人才工作领导小组会议述职制度,落实任务分解和沟通协调制度。健全重大人才工作报告制度,强化成员单位之间沟通协调、信息共享,增强工作合力,不断压实人才工作责任。继续实行人才工作项目化管理,全面梳理重点人才工作项目,不断完善人才工作项目清单。(责任单位:市委人才办,市直各部门,各镇、街道、场、园、区

15.加强重点工作督办落实。研究出台我市人才工作督促检查办法。开展人才创新创业平台、人才超市建设拉练活动。召开人才工作领导小组会议或座谈会,集中督办人才发展体制机制改革项目落实。(责任单位:市委人才办,市直各部门,各镇、街道、场、园、区
相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn