当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
工作动态 2016年市委人才工作要点 
2016年市委人才工作要点
来源: 发布时间:2016-04-18 17:39:00

2016年市委人才工作要点

 

2016,全市人才工作总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕推进市委、市政府重大战略部署,推进实施《仙桃市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,以加快高层次人才集聚和创新创业氛围营造为重点,抓改革、抓工程、抓平台、抓环境,构筑人才工作新动能,提高服务人才创新创业水平,进一步强化人才在仙桃转型升级发展中的支撑力,为“十三五”开好局、起好步提供坚强人才保证。

一、推进人才发展体制机制改革创新

1、健全党管人才领导体制。进一步规范市委人才工作领导小组职责任务和工作规则,明确责任分工、运行办法。定期召开领导小组会议,及时召开领导小组成员单位联络员会议,做到经常联络、及时沟通、信息共享、协调联动。(责任单位:市委人才办、各成员单位)

2、健全人才工作项目化管理制度。突出人才工作项目与各单位职能的融洽度、紧密性,进一步强化人才工作项目化管理。对系统较大、人员较多的单位特别是市委人才工作领导小组成员单位,实行“1+1”项目制度,即在各单位申报1项人才工作项目的基础上,增加1项市级指定的人才工作项目,由相关单位负责统筹实施,通过项目实施推动人才工作创新发展。(责任单位:市委人才办、各镇街园场区、市直各单位)

3、健全市级专项资金扶持人才任期目标管理制度。加强对各类优秀人才任期目标的精细化管理,进一步明确年度技术攻关、学术宣传、成果转化、岗位履责、创造效益、新人培育等方面的目标,严格实行绩效考核,促进优秀人才更好地发挥作用。(责任单位:市委人才办、各镇街园场区、市直各单位

4、健全优秀人才联系慰问制度。建立各级领导干部联系优秀人才台账,实行领导干部联系优秀人才记录卡制度,推动各地各单位领导干部联系优秀人才经常化、制度化,做到经常联系、持续关注、尽心解难,加强对优秀人才的政治引领和关心关怀。(责任单位:市委人才办、各镇街园场区、市直各单位)

5、建立优秀人才外出学习考察制度。组织优秀人才赴发达地区学习先进经验,加强与外地优秀人才的交流合作,开阔视野,增长见识,更好地为仙桃经济社会发展贡献力量。(责任单位:市委人才办、市科协)

二、深入实施重大人才工程

6、推进高层次稀缺性人才引进工程。加大政策支持力度,推动更多的中央“千人计划”、省“百人计划”、海外高层次人才、博士专家来仙创新创业。继续引进20名全日制硕士研究生到机关事业单位工作。(责任单位:市委组织部、市委人才办、市人社局、市财政局、市科技局、市招商局)

7、推进“1251”企业家精英培育工程。继续办好华科大EMBA总裁班。举办1期食品医药生物产业职业经理人培训班、1期电商人才培训班。定期举办中小企业及民营经济发展大讲堂等学习培训活动(责任单位:市工商联、市经信委、市商务局)

8、实施名师名医培养工程。在全市开展“十大名师”、“十大名医”评选表彰活动。制定名师名医奖励补助办法,为仙桃教育和医疗卫生事业留住和储备一批优秀人才。(责任单位:市委人才办、市教育局、市卫计委)

9、实施紧缺高技能人才培育工程。建立仙桃市紧缺高技能人才信息库。健全高技能人才培养、评价、竞赛、选拔、激励等工作机制,举办3-5次职业技能大赛,培养选树20名“仙桃工匠”。积极扶持高技能人才培训基地和大师级民间工艺传承人才工作室建设。(责任单位:市人社局、市总工会、市科技局、市经信委、市委人才办)

10、实施现代农业带头人培育工程。适应生态农业、智慧农业、精准农业、互联网农业的发展,加快培育家庭农场主、农业产业化龙头企业经营者、农民合作组织带头人、农村经纪人等现代农业带头人,在创业培训、项目审批、信贷发放、土地使用等方面给予政策支持。(责任单位:市委农办、市农业局)

三、高标准打造人才创新创业服务平台

11、构建新型创业服务平台。充分发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量的主力军作用,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,重点扶持仙桃光谷创业咖啡等创新创业孵化器建设。按照政府引导、市场化运作的办法,推进“梦想沔街”建设,努力把沔街打造成为创新创业力量高度汇集、创新创业载体快速发展、创新创业服务体系完善的特色街区。(责任单位:市委人才办、各成员单位、沙嘴街道)

12、建立一批人才招引服务站。依托外地仙桃商会、驻外招商专班,分区域建立人才招引服务站,为引进人才提供“一站式”、“保姆式”服务,促进优秀人才回仙或来仙创新创业。(责任单位:市工商联、市招商局)

13、开展高层次人才协会活动。以“大众创业、万众创新”为主题,举办一次高层次人才协会交流学习研讨活动,加强高层次人才协会建设,充分发挥协会联系服务人才的重要作用。(责任单位:市科协)

四、进一步营造人才工作良好氛围

14、开展优秀人才集中宣传活动。深入宣传中央、省、市人才工作重要政策,宣传推广人才工作先进经验做法。组织新闻记者,深入基层一线开展“百名优秀人才访谈录”,并在媒体开设“优秀人才风采”、“创新创业之星”等专栏进行宣传推介,全面展示各行各业优秀人才的创新创业成效。(责任单位:市委宣传部、各成员单位)

15、继续做好高层次人才联系服务工作。组织开展优秀人才健康体检、节日慰问、座谈走访等活动。人性化做好优秀人才婚姻家庭、子女入学、配偶就业、老人就医、住房保障等方面的服务工作。建立仙桃市人才服务QQ群,加强与各地各单位和各类优秀人才的联系沟通。(责任单位:市委人才办、各成员单位)

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn