当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
工作动态 关于评选首批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”的通知 
关于评选首批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”的通知
来源: 发布时间:2014-11-27 17:03:00

各镇、市属街道(场、园、区)党(工)委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组:

根据《仙桃“2040”文化名家造就工程实施方案》(仙人才发[2013]2号)文件精神,决定评选首批仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,遵循宣传思想文化人才成长规律,创新机制,科学组织,规范管理,以培养文化名家为重点,努力造就一批德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍,为仙桃经济社会发展提供充分的文化人才储备和智力支持。

二、评选名额

首批评选仙桃“文化名家”10名、“文化拔尖人才”20名。

三、评选范围

在全市宣传思想文化领域从事创作、表演、传承传播、经营管理等工作的人才以及民间文化艺术人才,均可申报。

四、申报资格条件

1、思想素质好,热爱祖国,热爱人民,拥护党的路线方针政策,有强烈的事业心和高度的社会责任感,有良好的职业精神和职业道德,作风严谨,德艺双馨。

2、学术造诣高深,业务成果丰硕,社会影响广泛。在组织文化产品创作生产、传承、经营管理或社会文化活动作出突出成绩,属行业内领军人物。

3、首批评选不设年龄界限,以后入选年龄一般不超过60周岁。

4、在同等条件下,获得过本领域公认的国内外重大奖项的,入选国家、省级重大人才工程的,可优先推荐。

仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”评选分界别进行,申报对象除应符合上述基本条件外,还应符合相应界别的资格条件,具体为:

(一)新闻广播电视类

1)坚持正确的舆论导向,积极践行“走、转、改”,坚持以建设者立场和建设性角度开展新闻采编工作;

2)具有较高的新闻理论和业务水平,业绩突出,获得省级以上奖项优先。

(二)文化艺术和文物保护类

1)被聘为专业技术二级岗位,在常设的国家级、省级重大文艺评奖中获奖者优先推荐;

2)有创造性文艺创作成果,独立撰写1部以上专著或在全国核心刊物发表大量作品者;

3)在文化传承、民俗研究、民间工艺、文博事业保护发展作出较大贡献,入选国家非遗传承人,或独立主持重大考古发掘、文物保护工程项目。

(三)文化经营管理

1)从事文化企业经营管理工作5年以上;

2)任职企业效益好、运营规范、资产规模、经营收入居省内同行业前列;

3)任职企业文化产品或文化项目获国家级、省级重要奖项,品牌影响力较大。

五、评选程序

1、宣传发动和推荐申报。各地各部门负责组织本地本行业本系统的宣传发动和遴选推荐工作。推荐人选需经党(工)委(组)审定,并在本地本部门公示。各地各部门对推荐材料的真实性严格把关后,于1231前,将申报表(一式三份)及电子版报送市文广新局(电话:07283320692,邮箱:29523697@qq.com)。

2、资格审查和专家评审。对受理的推荐材料进行资格审查,组织评选专家小组进行初评,经市文广新局党组会议审定后,提出初步候选人员。

3、组织审定。将初步候选人员名单和意见提交市委组织部、市委宣传部审核后,报市委人才工作领导小组讨论研究,确定候选人名单。

4、社会公示。通过市级有关媒体,将确定的候选人名单公示5个工作日,接受社会各界监督。

5、命名表彰。根据公示结果,由市委命名表彰,并颁发证书。 

六、申报要求

1、加强组织领导。各地各部门要加强领导,精心组织,广泛宣传动员及组织申报工作,确保评选工作扎实有效开展。

2、严格标准程序。各地各部门要坚持公开、公平、公正的原则,严格申报条件,按照规定程序严格组织推荐,真正把“文化名家”和“文化拔尖人才”推选出来。

3、严肃组织纪律。各地各部门必须严格保证所提交材料内容的真实性,对有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良行为者,一经查实,即取消申报资格,并给予通报,5年内不再接受该单位或个人的申报。

 

附:仙桃“文化名家”“文化拔尖人才”申报表

 

  

     中共仙桃市委组织部  中共仙桃市委宣传部

     中共仙桃市委人才办  仙桃市文化广播电视新闻出版局

     20141125 

相关文档:
Copyright @ 2015-2018 仙桃组工网 中共仙桃市委组织部 版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:中国仙桃网
主办:中共仙桃市委组织部 技术支持:中国仙桃网
地址:湖北·仙桃·仙桃大道特1号 邮箱:zzb@xiantao.gov.cn